КУРАТОРСКИЙ ВИЗИТ

Заместитель министра социально-демографической и семейной политики Оксана Олеговна Низовцева, куратор Похвистневского района, уже не в первый раз посещает муниципалитет. Цель её визита –поближе познакомиться с людьми, узнать о достижениях и проблемах района, направлениях его деятельности.Первым населенным пунктом, где она побывала на сей раз, стала Мочалеевка. Вместе с главой района Юрием Фёдоровичем Рябовым, руководителями Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста Татьяной Александровной Горшковой и  управления социальной защиты населения Натальей Ивановной Филимоновой, О.О. Низовцева приехала поздравить с 95-летием вдову участника Великой Отечественной войны В.М. Исмагилову.
Вагиза Мубиновна родилась 20 февраля 1918 года в селе Мочалеевка Похвистневского района.  Закончила 5 классов. Вышла замуж  и вместе с супругом Сайфуллой Гайнутдиновичем уехала во Владивосток. Во время войны его призвали на фронт, где он погиб. В 1943 году Вагизя Мубиновна вернулась в родное село. Вскоре у неё родился сын. Всю свою жизнь она посвятила его воспитанию и работе. Трудилась в колхозе им. Вахитова поваром, на ферме, в полеводческой бригаде свекловичницей . В  1973 году ушла на заслуженный отдых.  Имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45  г.г.». В настоящее время Вагизя Мубиновна живёт вместе с сыном и снохой. Несмотря на почтенный возраст, принимает активное участие в ведении домашних дел. Среди сельчан пользуется уважением и авторитетом. Дети и внуки заботятся о матери и бабушке. Не оставляют ее без внимания.
—  Сегодня день начался с очень приятного события, — делится своими впечатлениями Оксана Олеговна Низовцева. — Мы поздравили  долгожительницу Вагизу Мубиновну, человека, который достойно прожил свою жизнь, воспитав нужных обществу сына, внучку. Семья Вагизовых – крепкая и дружная. А их дом – открытый и гостеприимный. Юбилярша удивляет не столько трезвостью ума, сколько необыкновенной заботой о своих близких, и о людях, которые пришли её поздравить.
Затем Оксана Олеговна побывала в Саврушском отделении  социального обслуживания на дому. Внимательно ознакомившись с информацией, представленной на стендах, замминистра поговорила с соцработниками на самые разные темы, в том числе была затронута и самая насущная, касающаяся заработной платы.
— Задача повышения средней заработной платы по отраслям  до 2018 года до уровня средней по экономике региона, поставленная президентом России, будет постепенно выполняться. В категории работников, которые обозначены в Указе главы государства, входят и сотрудники системы социального  обслуживания, — отметила О.О.  Низовцева.
Далее Оксана Олеговна посетила Подбельск, где в тот день работала региональная многофункциональная общественная приёмная председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. А потом глава района Ю.Ф. Рябов пригласил гостью осмотреть ход строительства Рысайкинской школы. О.О. Низовцева не без интереса совершила и автоэкскурсию по улицам Алькина.
Последним пунктом пребывания на похвистневской земле стал пансионат для ветеранов труда, что находится в селе Большой Толкай.
— Впечатления разные, – подытоживает свой визит Оксана Олеговна. — Мы проехали несколько сельских поселений. Они отличаются друг от друга. И по национальному признаку, и уровню развития, численности населения. Поэтому и проблемы у всех разные. Но во всех сёлах живут добрые и трудолюбивые люди. Желаю Похвистневскому району развития и процветания. Ну, а правительство
Самарской области постарается помогать муниципальному образованию в решении насущных проблем.

НАЦИОНАЛЬНАЯ БОРЬБА «КЭРЯШ»

23 февраля в селе Новое Мансуркино прошло спортивное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества. В татарской национальной борьбе на поясах «Кэряш» участвовали, возможно, и будущие солдаты. Ведь силы духа и физической подготовки им, как и настоящим защитникам страны, не занимать. А состязались в ловкости и удали более 50 спортсменов из Кинель-Черкасского, Камышлинского районов Самарской области, Асекеевского района Оренбургской области и, конечно, сел Подбельск, Алькино, Новое Мансуркино Похвистневского района. Перед началом
соревнований участников поприветствовали первый заместитель Главы муниципального района Похвистневский Виталий Алексеевич Ятманкин, глава сельского поселения Новое Мансуркино Ирек Миргазиянович Газеев, директор школы Танзиля Ахметбарыевна Валеева. А по его окончанию победителям и призёрам в 12 весовых категориях были вручены почетные грамоты, медали, призы. Однако и остальные борцы не остались в стороне. Благодаря спонсорской помощи глав местных фермерских хозяйств и предпринимателей, выделивших средства на проведение мероприятия, небольшие денежные поощрения получили все участники состязаний. В заключение состоялись, наверное, самые зрелищные схватки между спортсменами весовой категории свыше 70 килограммов на приз памяти земляка новомансуркинцев, известного борца Ильяса Рашитовича Ягудина. Символичной стала победа однофамильца и жителя этого села Ильдара Ягудина. Второе, третье и четвертое места, соответственно, заняли борцы из Асекеевского района, села Алькина и Камышлинского района.

НАДЕЖДА И ГОРДОСТЬ РАЙОНА

В один из предпраздничных дней в фойе Подбельского ДК «Родник» было особенно многолюдно. У стендов с фотографиями толпилась нарядная публика, в которой было немало детей. Что же привлекло внимание людей? На них (стендах) была размещена информация и фотографии, знакомящие с участниками районного конкурса «Отец года – 2012». В нашем представлении защитник Родины – это не только тот, кто служил в своё время в армии, хотя это тоже важно для мужчины. Но и тот, кто честно и добросовестно трудится на своём рабочем месте, показывая пример другим, кто защищает интересы своей семьи, являясь её главной составляющей, воспитывая в своих детях лучшие человеческие качества. Мужчина, который занимает активную жизненную позицию, делая свою жизнь и жизнь окружающих лучше и многограннее.

Право представлять поселение имели  мужчины, во-первых, очень смелые, поскольку они согласились участвовать в конкурсе. Во-вторых, замечательные главы семейств, потому что у них прекрасные
жёны и счастливые дети, которые в тот конкурсный день готовы были поддержать своих мужей и отцов. Ну и, конечно, профессионалы, знатоки дела, которым занимаются.

Перед началом «состязаний», ко всем присутствующим в зале с приветственной речью обратился глава муниципального района Похвистневский Юрий Фёдорович Рябов. Он поздравил мужчин с  нём защитника Отечества, пожелал им крепкого здоровья, которое просто необходимо сильной половине человечества и осуществления как можно больше добрых дел на благо нашего района.

Итак, программа конкурса состояла из трёх этапов. Первый из них уже открыл мероприятие – это оформление стендов. Наступил черёд второго. После представления жюри, которое возглавляла
председатель Собрания представителей Н.В. Шелкаева, а в его состав входили директор ЦСО Т.А. Горшкова, руководители Управления социальной защиты населения Н.И. Филимонова, филиала «Эврика» ГБУ СОШ с. Подбельск Е.Н. Петрянкина, Управления по вопросам семьи, опеки и попечительства С.Ф. Дынга, настало время конкретного знакомства с участниками мероприятия «Отец года – 2012». Это стало возможно благодаря «визитным карточкам», которые были подготовлены самими мужчинами и группами их поддержки, в которые непременно входили жёны и дети,
коллеги. На экране замелькали фотографии из семейных альбомов, сопровождающиеся голосами за кадром, детскими песенками о папах. Порой на сцену выходили сами, несколько волнующиеся конкурсанты, члены их семей, которые, можно сказать, публично признавались в любви самому дорогому на свете человеку. Известно, что недалеко от Дня защитника Отечества ушёл и прекрасный праздник 8 марта, знаменующий собой начало весны. Поэтому на третьем этапе конкурса мужчинам предложили в течение пары минут поздравить слабый пол с Международным днём 8
марта.
Пока жюри подводило итоги, перед зрителями с концертными номерами выступили самодеятельные артисты. Ну а потом  глава судейской коллегии Н.В. Шелкаева огласила результаты конкурса. Александр Борисович Андреев (Кротково) отмечен дипломом в номинации «Самый молодой отец»; Юрий Николаевич Архипов (Среднее Аверкино) – «Наперекор судьбе»; Равхат Асхатович Исхаков (Алькино) – «Мастер на все руки);  Николай Егорович Корноухов (Старый Аманак) – «Мудрость, доброта, понимание); Алексей Михайлович Лукьянов (Подбельск) – «Самый мужественный и смелый»; Пётр Николаевич Медведев (Большой Толкай) – «Мастер – золотые руки»;. Алексей Михайлович Миронов (Староганькино) – «Доброе сердце, великая душа»; Олег Владимирович Мичкин (Малый Толкай) – «Отец – политик»; Сергей Яковлевич Пижамов (Красные Ключи) – «Истинный джентльмен»; Марат Мухаметгалиевич Шарафутдинов (Новое Мансуркино) – «Благодарное  ердце». А первое место в конкурсе «Отец года – 2012» занял Равиль Фаритович Уразметов (Мочалеевка), второе —  Андрей Николаевич Белосков (Савруха) и третье —  Сергей Петрович Окунев (Старопохвистнево).

Праздник назывался по-разному. Но всегда в этот день чествовали самых сильных,
смелых мужчин. И сегодняшний конкурс тому подтверждение. Спасибо вам за то, что
вы были сегодня на этой сцене, позволили раскрыть секреты благополучной
семейной жизни, за искреннее признание в любви к своим близким. Сегодня вы
одержали большую победу и в своей элегантности, и в простоте, и в доброте.
Будьте счастливы и любимы
! – такими словами Наталья Валентиновна завершила
конкурс.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!