Спортивный праздник или «Урок с чемпионом»

1 октября в рамках проекта «Урок с чемпионом», стартовавший недавно в России, Похвистневский район посетил олимпийский чемпион по гребле на каноэ Максим Опалев. Цель проекта – популяризация физической культуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни на примере выдающихся спортсменов, кумиров молодёжи, акцентирование внимания государственных и общественных структур муниципального уровня к проблемам развития массовой физической культуры и спорта. В рамках проекта организуются «десанты» известных самарских спортсменов и тренеров в школы городов, районов области. Чемпионы и призёры Олимпийских игр, мира, Европы, России проводят уроки физкультуры и рассказывают об особенностях своего вида спорта, о трудностях и достижениях, отвечают на вопросы школьников.

Спортивный комплекс села Подбельск Похвистневского района уже с утра гудел, как улей. Мальчишки и девчонки собрались здесь в радостном ожидании неординарного в их жизни события. Возможность встретиться с трехкратным участником олимпиады, выигравшим и бронзу, и серебро, и золото, выдается далеко не каждый раз. Вместе с ребятами на правах хозяина встречал гостей – олимпийского чемпиона 2008 года, 13-кратного чемпиона мира, 15-кратного чемпиона Европы по гребле на байдарках и каноэ, заслуженного мастера спорта Российской Федерации Максима Опалева и его наставника, вице-президента всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ, мастера спорта международного класса, заслуженного тренера РФ, чемпиона СССР, проректора Поволжской государственной социально-гуманитарной  академии Александра Милеева, глава муниципального района Похвистневский, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области» Александр Ларионов.

После торжественного поднятия флага, председатель комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Геннадьевич Савин вкратце поведал историю достижений в различных видах спорта, популярных в районе. Затем ребята посмотрели фильм об олимпийском чемпионе «Путь к вершине Олимпа». Продолжилась встреча зарядкой, которую с удовольствием провёл Максим Опалев. А затем, наши юные спортсмены (каратисты, тяжелоатлеты, борцы по рукопашному бою, греко-римской борьбе), получив прекрасный заряд бодрости, продемонстрировали свои показательные выступления. Кстати, возможно в будущем, кто-то из них также сможет завоевать олимпийскую награду. Многие из них на соревнованиях различного ранга уже сейчас добиваются значительных результатов в своем виде спорта. И сегодня за свои достижения они были награждены Почетными грамотами руководителем районной детско-юношеской спортивной школы Антониной Сидоренко. А после окончания спортивного праздника ребята, получили уникальную возможность сфотографироваться на память со своими кумирами и получить автографы героев дня.

Александр Ларионов:

- Я думаю у наших ребят сегодня масса впечатлений. Встреча с олимпийским чемпионом, с легендой российского спорта, ребятам запомниться надолго. Я уверен, что это послужит толчком для дальнейшего развития спорта. Ребята с ещё большим энтузиазмом будут заниматься спортом, потому что они  пообщались с Максимом Опалевым, который с 10-летнего возраста в спорте и достиг всех высот. Это очень хороший пример. Александр Милеев – яркий пример, когда сам спортсмен, чемпион, влюбленный в этот вид спорта, продолжился в своем ученике. Наверное, высочайшее достижение и радость для тренера, когда ученик его превосходит и становится олимпийским чемпионом. Не напрасно были потрачены годы усиленных тренировок. Это, действительно, замечательно.

Александр Милеев:

- Приятно осознавать, что в глубинке нашего региона, есть прекрасный спортивный комплекс, где дети имеют возможность развиваться духовно и физически. Потому что спорт – это не простое накачивание  мышц. Это духовный рост личности через преодоление себя, препятствий, стремление быть выше, сильнее, лучше. Поэтому видеть радостные лица детей во время общения с олимпийским чемпионом многого стоит. Максим Опалев – король в своем виде спорта.  Благодаря своему упорству, он достиг максимума. При этом он остается хорошим, скоромным человеком. Сегодня готовится к олимпийским играм в Лондоне, и я надеюсь, что, в очередной раз он станет олимпийским чемпионом, и мы будем гордиться им. Ребятам желаю удачи, спортивных успехов.

Максим Опалев:

- Вы знаете, все мои победы не были бы без моего наставника, учителя, тренера Александра Владиленовича, который многое вложил в меня. Считаю, более пятидесяти процентов моего успеха – это его заслуга. Без его поддержки и помощи не было бы этих наград. Потому что тренер, как я уже говорил в сегодняшнем фильме, заменяет и врача, и психолога, и наставника. На протяжении многих лет он был рядом со мной. Сегодня мне очень приятно быть у вас в гостях, быть рядом с мальчишками и девчонками в детской спортивной школе, в замечательном комплексе. Это хорошо, что сегодня молодёжь может быть подальше от влияния улицы и пагубных привычек, как алкоголь, курение, наркотики. Одна из главных задач сегодняшнего дня, чтобы у детей была здоровая альтернатива, как спорт и здоровый образ жизни. На своем личном примере могу сказать, что спорт мне дал очень многое. И я бы хотел, чтобы сегодняшнее мероприятие помогло ребятам ставить себе цели и достигать их. И пусть не каждый добьется олимпийской медали, но мы будем иметь здоровую личность и нацию.

Подобный спортивный праздник состоялся и в городе Похвистнево. Гостей поприветствовал заместитель главы городского округа Александр Алексеевич Сапсаев, а председатель комитета по физической культуре и спорту Сергей Николаевич Чернов рассказал о спортивных достижениях города Похвистнево. После чего Максим Опалев провел для детей своеобразный мастер-класс – пятиминутную зарядку, после которой команды учеников школы №3 состязались в эстафетных соревнованиях, а гости с удовольствием приняли участие в перетягивании каната. Ну а эта кареглазая девчушка – ученица третьей школы, у которой ещё секунду назад глаза блестели от слез (не попала в команду) была счастлива вдвойне. Ещё бы. Сам олимпийский чемпион по гребле на каноэ Максим Опалев утешал её и подарил плакат со своей фотографией и автографом. В этот день ей, как и сотням ребят, представилась уникальная возможность пообщаться с ним. И не только города и района. В этот же день Максим Опалев побывал в Камышлинском и Клявлинском районах.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.