Нужно ли мне платить штраф, если у меня похитили паспорт?

На вопрос отвечает Похвистневский межрайонный прокурор Маркелов С.Ю.

Об утрате паспорта гражданин должен незамедлительно заявить в территориальный орган Федеральной миграционной службы (Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 № 828).
При краже паспорта необходимо обратиться с заявлением в полицию. По заявлению должна быть проведена проверка в порядке ст.144 УПК РФ, по результатам которой принимается одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения по подследственности.
Если по результатам проверки будет установлено, что паспорт действительно похищен, то возбуждается уголовное дело и в этой ситуации штраф платить не придется.
В случае, если по итогу проверки будет установлено, что паспорт утерян вследствие его небрежного хранения, то выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и гражданин может быть привлечен к административной ответственности по ст. 19.16 КоАП РФ в виде предупреждение или наложения административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.