Сельскохозяйственные предприятия

Огонь, вода и медные трубы

Весенние полевые работы прошли в ООО «Агростар» в лучшие агротехнические сроки. Растениеводы посадили и посеяли всё, что было запланировано. К тому же дополнительно 250 гектаров пашни заняли такой новой для хозяйства культурой, как лён. И на 100 гектаров увеличили клин яровой пшеницы. На 200 гектарах сверх плана  обработали пары. В настоящее время идет обкос кормовых трав. В общей сложности в севообороте предприятия находится 2 тысячи гектаров земли.

Эту информацию корреспондент получил при встрече с руководителем ООО «Агростар» Михаилом Дмитриевичем Моляновым и не преминул задать ему ещё ряд вопросов.

— Как известно, ваше хозяйство одно из двух в районе, где выращивают картофель. Чем порадуете любителей этого овоща, (а это практически каждый человек) в этом году?

— Обычно под картофель мы отводили 100 гектаров пашни, а в нынешнем году остановились на 70. Почему?  Дело в том, что комбайн для посадки этой культуры практически себя изжил. И две катушечные поливные системы справляются именно с такими размерами площади.

Прошлогодний урожай мы реализовали полностью, потому как у нас самое лучшее производство продовольственного  картофеля и по семенам, и по выращиванию. Но нам составляют конкуренцию сетевые магазины, которые завозят овощ не только из других регионов России, но и из многих стран мира. Продают его по более низкой цене, чем мы свой. Но зачастую его качество оставляет желать лучшего.

— Михаил Дмитриевич, в последнюю нашу встречу вы говорили о том, что планируете заняться и животноводством. Есть ли какие-то сдвиги в этом направлении?

— Планы не изменились. Но есть определённые трудности для открытия этого дела. И самая основная – нехватка средств. К сожалению, программы, принимаемые для развития животноводства, не всегда работают так, как в них написано. Нам нужны огромные финансовые вложения для того, чтобы восстановить фермы, оставшиеся от хозяйства, приказавшего долго жить. Сейчас мы стараемся сохранить имеющиеся помещения. Оформляем их через регистрационную палату в собственность. А это процесс трудоёмкий и длительный. К тому же надо начинать работу не с конца, а с самого начала. Прежде всего нужно наладить севооборот кормов. И только тогда закупать поголовье скота. Хотя наши учредители грозятся завезти животных уже в этом году. Ещё раз повторяю, что финансовое положение у нас после двух лет засухи достаточно сложное.

— А найдётся ли рабочая сила для этого комплекса? Доярки, телятницы?

— У нас в селе ещё сохранились старые кадры, работавшие в животноводстве.

— Что скажете о кадрах хозяйства вообще?

— В настоящее время в «Агростаре» трудятся 49 человек. Отрадно, что в наш коллектив влились два молодых специалиста. Это выпускники Самарской государственной сельскохозяйственной академии Николай Юрьевич Шалашников (приехал к нам по собственному желанию) и инженер по технике безопасности Александр Леонидович Максимов (коренной житель Староганькина).

— Что вы им предоставили как молодым специалистам?

— Пока хорошую зарплату. Они также получили подъёмные. Ну, а далее будем думать о том, как их обеспечить жильём.

— Какие надежды возлагаете на урожай этого года?

— В 2009-м и 2010-м солнце палило так, что посевы практически сгорели. В сентябре прошлого года залили дожди. Если следовать логике сказки, мы прошли огонь, воду… осталось медные трубы, а вот потом, наверное, будет всё хорошо. Но мы достойно выдержим все испытания. Жаловаться не привыкли.

 

 

Будни хозяйства

Николай Александрович Липняков возглавляет СПК «Хлебороб» с 2007 года. В самом начале нашего разговора он не преминул сообщить о том, что машинотракторный парк хозяйства за последнее время пополнился новой техникой. В общей сложности на это ушло 20 миллионов рублей. Теперь есть блестящие от свежей краски два трактора «Беларус», К-700, комбайн «Вектор-410», два культиватора, дискаторы, два комбайна «Енисей», посевной комплекс, косилки, рулонный подборщик. Но тут же добавил, что замену техники надо продолжать. И на это потребуется ещё столько же средств.

Общая площадь возделываемых земель – 4 тысячи 300 гектаров. В этом году они засеяны яровой пшеницей, овсом, подсолнечником, ячменём, кормовыми травами и кукурузой. На озимые Николай Александрович особых надежд не возлагает. Засушливые апрель и май «сделали своё дело». А вот яровые обещают дать неплохой урожай.

Хозяйство занимается не только растениеводством, но и животноводством. Общее поголовье скота насчитывает 360 голов крупного рогатого скота, из которых 142 – дойные коровы. Увеличивать стадо в СПК не собираются. Во-первых, животноводческие помещения требуют ремонта, Даже скорее нужно строительство новых ферм. Вторая причина – дефицит людских ресурсов.

Пять лет «Хлебороб» сдаёт молоко в «СамараАгросоюз». Фирма расплачивается с сельхозтоваропроизводителями вовремя. Средства на транспортные расходы не требуются, потому как закупщик сам приезжает за сырьём. К тому же ещё часто выручает деньгами (когда надо погашать кредит, а на счету пусто).

Кормами хозяйство обеспечено. С того года осталось порядка 100 тонн сена, тысяча тонн силоса. Сейчас заготовили необходимое количество сена в рулонах. Виды на урожай кукурузы хорошие.

В СПК трудятся 60 человек. Многие люди — пенсионеры, продолжающие работать, и люди предпенсионного возраста. К сожалению, молодёжь идёт в аграрный сектор с неохотой. За два года лишь один парень изъявил желание работать механизатором. Что будет через несколько лет?

 

 

Предприятие со сладким названием

Антонина Петровна Шелкаева по специальности – зоотехник, руководит СПК «Ягодный» с 2003 года (тогда ещё ОАО «Садовод»). До этого работала на Подбельской птицефабрике бригадиром, начальником цеха. После закрытия предприятия ей предложили возглавить хозяйство, что находится в Нижнеягодном. На что она и согласилась, хотя говорит, что было страшновато.

Сегодня в СПК «Ягодный» обрабатывается 1200 гектаров земли. Они засеваются ячменем, овсом, рожью и подсолнечником.  В эти дни с полей убирается рожь. Для проведения работ новый комбайн «Нива-эффект»  хозяйству предоставило КФХ Л. Евчик. В «Ягодном», конечно, имеется и свой агрегат, но машина слишком старая, часто ломается. Поэтому пришлось прибегнуть к помощи фермера. За день механизатор снимает по 25-30 тонн зерна, урожайность составляет 20 центнеров с гектара. Причём уборку ведёт напрямую, что в нынешний сезон могут делать далеко не все сельхозпредприятия. Антонина Петровна, говорит, что сейчас уже могла бы продать 50 тонн и вырученные деньги направить на оплату налогов, выдачу рабочим зарплаты. Но рожь пока остаётся невостребованной, то есть, на неё нет никакой цены. А хотелось получить за тонну 4 тысячи рублей.

Растениеводы СПК приступили и к уборке озимой пшеницы. Они в этом году, как впрочем, и их коллеги из других хозяйств района, ставку на неё не делают. Посевы редкие, много подгона. И поэтому 12 центнеров с гектара считают нормальным урожаем. Своей очереди ждёт яровая пшеница и овёс. Со слов руководителя СПК, они уродились на славу.

В «Ягодном» есть ещё и животноводческий сектор. В стаде 200 голов крупного рогатого скота (из которых 110 – дойные коровы), поэтому кроме всего прочего ведётся и заготовка кормов.  Запасено 200 тонн сена, с прошлого года осталось 50 тонн овса. В рационе животных будут ещё фуражное зерно, пивная дробина и жом. Одним словом, А.П. Шелкаева уверена, что животные голодными не останутся. Правда, сенажа недостаточно. Почему? А эта уже другая тема разговора.

В хозяйстве не хватает кадров. Какая тут связь? Рабочие и корм? А дело в том, что сенаж нужно хорошо утрамбовывать. А кто будет это делать? В коллективе из 40 человек, практически нет молодых мужчин. Уже даже банально писать о том, что молодёжь не идёт в сельское хозяйство. Сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, аграрный сектор испытывает кадровый дефицит; в то же время на селе немало безработных, а молодые люди, не найдя себе применения, уезжают в города. Как изменить ситуацию? Ведь такая складывается не только в СПК «Ягодный», но и во многих сельхозпредприятиях в целом по стране. И видимо, решать её надо всё-таки на государственном уровне.

Раз уж вспомнили об эшелонах высшей власти, то тут нельзя не сказать о том, что в последнее время правительство как федеральное, так региональное уделяет достаточно много внимания развитию сельского хозяйства. Возьмём тот же СПК «Ягодный». В прошлом году хозяйство приобрело трактор, рулонный подборщик и получило за новую технику субсидию в 1 миллион рублей (50% от стоимости). Субсидия выделяется и за производство молока, и ещё за ряд направлений деятельности сельхозпредприятия. И как бы то ни было «Ягодный» во главе с Антониной Петровной Шелкаевой планирует и дальше развиваться: приобретать технику, ремонтировать фермы и даже возрождать яблоневые сады бывшего «Садовода».

 

Выходил на поля

По словам Александра, в выборе профессии он пошёл по стопам отца Виктора Викторовича Шахвалова, который пятнадцать лет проработал агрономом, потом возглавлял сельскохозяйственный производственный кооператив, а в настоящее время является главным экологом Алексеевского района Самарской области. В селе Антоновка этого муниципального образования родился и герой нашего повествования.

С малых лет Александр вместе с отцом ездил по полям, вслушивался в разговоры взрослых о состоянии посевов, предстоящей уборочной страде, видах на урожай. Впитывал познанное, как губка. Радовался со всеми вместе, когда зерновые давали высокую урожайность. И поэтому после окончания школы, не задумываясь, пошёл учиться в Самарскую сельскохозяйственную академию на агрономический факультет. Успешно его закончил. Руководитель дипломной работы посоветовал ему поехать в Похвистневский район, в только что организованное общество с ограниченной ответственностью «Орловка-Солана». А. Шахвалов внял совету своего преподавателя и приехал вместе с женой Светланой в Старый Аманак. Он стал работать агрономом, супруга – экономистом. Молодых специалистов приняли с радостью. Выплатили подъёмные и четыре года вдобавок к каждой зарплате они получали по четыре тысячи рублей.

Разумеется, за это время Александр Викторович «обжился» на своей должности и поэтому уверенно рассказывает о сегодняшних делах «Орловки-Соланы».

— В этом году мы возделывали ячмень (340 гектаров), сою (750 гектаров), картофель (121 гектар). «Второй хлеб» уродился богатым. Ранних сортов выкапываем по 250 центнеров с гектара. На складе уже имеется достаточное количество картофеля для того, чтобы реализовывать его и даже крупными партиями, но пока не установилась стабильная цена.

— А почему большую площадь отводите под сою?

— Мы первыми в районе начали выращивать эту культуру. На первых порах занимали ею 150 гектаров земли, затем увеличил посевной клин до 380, а вот в этом году уже до 750. Её уборкой займёмся в середине сентября.

— Что ждёте от этой культуры?

— В 2011-м за тонну давали свыше 10 тысяч рублей, что перекрывает себестоимость сои. Надеемся, что и в нынешнем сезоне возьмем за неё немалый куш. Кроме этого, она является хорошим предшественником для всех последующих культур.

— Что вам дали озимые?

Пшеница – 21 центнер с гектара, тритикале (гибрид ржи и пшеницы) — 16,5 центнера с гектара. Учитывая погодные условия, сложившиеся во время их произрастания, урожай получен неплохой. И в этом году тоже будем сеять озимые на площади 200-300 гектаров. В наличии имеются элитные семена. Часть средств, затраченных хозяйством на их приобретение, государство возместит субсидией.

Пополняется ли машинотракторный парк новой техникой?

Недавно приобрели МТЗ-1220 и прицеп к нему. Этот агрегат задействован, в основном, на уборке картофеля. А, вообще, у нас почти вся техника от «AMAZONE» (ОАО «Евротехника»). Одним словом, импортная. Труд наших механизаторов автоматизирован. Они, можно сказать, только разворачиваются на краях полей, а всё остальное, делает автопилот GPS, который указывает по ходу действия даже урожайность на убираемом участке. В этом году ООО «Орловка-Солана» вводит в оборот ещё порядка тысячи гектаров залежных земель. Уже началась их обработка.

— Александр Викторович, хотя вы со знанием дела и видно, что с любовью, рассказываете о своём хозяйстве, надолго ли задержитесь в нём?

— Пока меня здесь всё устраивает. В ООО «Орловка-Солана» внедряются новейшие технологии, закупается эффективная техника, облегчающая труд комбайнёров, трактористов. К тому же управлять ею обучают на месте специалисты завода-изготовителя. Лично я имею возможность «испытывать» на опытных делянках новые сорта ячменя, сорго, суданки, кукурузы.

После беседы молодой агроном пригласил нас выехать в поле и убедиться в сказанном им. И вот наши машины пылят, петляя по дороге между посевами, картофеля, сои, суданки… А в памяти всплывают слова песни Григория Пономаренко  «Выходил на поля молодой агроном…».

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!