Крестьянские (фермерские) хозяйства

Крестьянская хватка

В России с её многообразием исторических и природно-климатических условий могут сосуществовать, эффективно функционируя, любые формы хозяйственной организации на селе – как по размерам, так и по формам собственности. Но наиболее желательной производственной единицей, как и в абсолютном большинстве стран мира, является фермерское хозяйство. Великий российский учёный А.В. Чаянов считал его не только самой эффективной формой ведения сельскохозяйственного производства, но и спасителем России. Он писал: «В грозный час, когда окажутся бессильными все методы предпринимательства, когда экономический кризис и удары организованного противника будут сметать наши сложные предприятия, для нас возможен единый верный путь спасения — переложить тяжесть удара на плечи того Атланта, которым держится вся наша работа, а, в сущности, и всё народное хозяйство Родины – на плечи российского крестьянского хозяйства. Эти плечи смогут выдержать всякую тяжесть, если… если только захотят подставить себя». Много раз именно крестьянские хозяйства спасали Россию – как царскую, так и советскую. И сейчас дают более половины производимого продовольствия.  Об одном представителе современного крестьянства наш рассказ.

Юрий Ильич Фёдоров из Стюхина в своё время закончил Рождественский сельскохозяйственный техникум. Работал в своём родном селе, в колхозе «Мир», агрономом. В начале девяностых, когда началось фермерское движение, решил попробовать открыть своё хозяйство. Разумеется, в ходе становления приходилось преодолевать всевозможные препятствия, испытывать «взлёты» и «падения». С каким трудом досталась только земля – свой пай, наделы жены, родителей! Через некоторое время Фёдоров получил дополнительный клин из районного фонда. Площади обрабатывал старенькой техникой, списанными сеялками, культиваторами. Вначале ему помогал брат Владимир, но, видно, такая работа пришлась  ему не по душе, и он отказался от «сохи». Уж слишком туго она «поднимала» пласты земли.

Но Юрий Ильич оказался упрямым начинающим фермером. Он хотел доказать сам себе, на что способен. И так постепенно, можно сказать, поднимался на ноги.

Чего он добился за эти почти двадцать лет? Сейчас у него три колёсных трактора (один из них – «Беларусь», ещё пахнет заводской краской), два – гусеничные. Комбайн собрал сам. Из Камышлы привёз голый каркас, а внутренности появились благодаря их «коллекционированию» в течение некоторого времени. Ну, а грузы Ю.И. Фёдоров перевозит на автосамосвале ГАЗ.

Вся эта материально-техническая база нужна для обработки 270 гектаров земли, на которой фермер выращивает  в основном подсолнечник  и озимую пшеницу (но планирует возделывать яровую пшеницу и ячмень). В прошлом году он собрал хороший урожай. Первая культура дала 18 центнеров с гектара, вторая – 25. Выращенное успел убрать вовремя, до затяжных сентябрьских дождей. А вот с реализацией были проблемы, впрочем, как и у всех аграриев. Продать-то продал, только вот не по тем ценам, по которым хотелось бы. Ведь вся растениеводческая продукция даётся, так сказать, потом и кровью. К тому же Юрий Ильич трудится один, без наёмных рабочих. Только в выходные дни ему помогают сыновья, приезжающие из Самары. Старается вести производство с минимальными затратами. За всё время фермерства кредиты брал два раза: на покупку грузового автомобиля и вот недавно – трактора.

На вопрос о том не жалеет ли Юрий Ильич что открыл своё дело, отвечает, что нет. И ему можно поверить. Он действительно укоренился в землю и никуда с неё не уйдёт. У фермера Фёдорова добротный дом со всеми удобствами, крепкие надворные постройки, дружная семья. В общем, он типичный представитель среднего класса на селе, а значит – гарант благополучия и социальной стабильности в обществе.

 

 

С землёй на «ты»

На тихой улочке Староганькина, у домов с высокими берёзами, только что умытыми тёплым летним дождём, нас встретил человек с загорелым волевым лицом, фермер Константин Ксенофонтович Абасов.

Своё крестьянско-фермерское хозяйство он организовал в 1994 году. А до этого времени работал бригадиром трактористов в колхозе «Красный труд».

Хозяйство пришло в упадок. Я решил заняться своим делом. Начинать пришлось с чистого листа. Возможно, не поверите, но у меня не было даже гаечных ключей. Собирал, как говорится, с мира по нитке. Купил старенький ДТ-75. В первый год своего хозяйствования засеял 87 гектаров земли гречихой и ячменём. Вырастил, а чтобы собрать зерно, пришлось брать в аренду комбайн. Выручки от реализации урожая хватило… А, впрочем, ни на что и не хватило. Товар сдавал бугурусланским закупщикам. Деньги за него ждал полгода. Вот так начиналась моя «карьера», — говорит Константин Ксенофонтович.

Постепенно он приобрёл грузовой автомобиль ГАЗ, комбайн «Нива», трактор МТЗ, сеялки, культиватор. Но вся эта техника, как говорят, была в употреблении. И свой возраст отсчитывала с восьмидесятых годов прошлого века…

С начала фермерства прошло почти два десятка лет. В машинно-тракторном парке Абасова появились новые трактор МТЗ, комбайн СК-5. Причём всё это приобретено, минуя банковские кредиты, исключительно на собственные средства.

Сегодня фермером стал и сын Константина Ксенофонтовича Сергей, хотя парень окончил Бугурусланский нефтяной техникум и нефтяной факультет Самарского государственного технического университета. Что ж, видно любовь к земле взяла верх. Ведь он, будучи мальчишкой, в свободное от школьных уроков время всегда находился рядом с отцом. То в поле учился управлять техникой, то помогал её ремонтировать. В общем, тропа к занятию агробизнесом у него уже протоптана. К тому же Абасов-младший имеет удостоверения на управление многими видами отечественной сельхозтехники. В настоящее время Сергей готовится к защите своего бизнес-плана на получение гранта по программе «Начинающий фермер». На выигранные деньги (а молодой человек уверен в победе) он купит трактор ДТ-150. Почему именно его запланировал в своём проекте молодой фермер? Его тётя Алевтина Ксенофонтовна Бырдина – председатель одного из колхозов Ярославской области. В её хозяйстве дойный гурт состоит из 1500 коров. Так вот, между родственниками заключён договор на поставку ячменя в этот животноводческий комплекс. И теперь Сергей планирует подготовить свою базу для содержания скота на откорм (для этого ему и нужна современная техника). Ну, а бычков для начала ему предоставит ярославская тётушка.

В настоящее время посевной клин Абасовых составляет 808 гектаров. Отец и сын выращивают подсолнечник, ячмень и ещё ряд культур. Сейчас они строят новый зерносклад. Планируют закончить его обустройство до начала уборочной страды. Одним словом, у Абасовых-мужчин дел невпроворот.

И вот тут непременно надо сказать, что во всех их начинаниях огромную помощь им оказывает супруга и мама Людмила Михайловна. Она в КФХ – главный бухгалтер, экономист, завхоз, учётчица, директор продуктового магазина.

— Только вот зарплату мне выдают одну. А я ведь ещё и бабушка трёх внуков. Скоро появится на свет ещё один. Сережа ожидает рождения первенца, — улыбаясь, говорит Л.М. Абасова.

Но она скромничает. Автору же этих строк стоит отметить, в её владениях, что в торговом павильоне, что в доме — исключительный порядок. Во дворе множество цветов, плодовых деревьев, кустарников. И к без того хлебосольному столу у неё всегда есть свежее коровье молоко, отменные сметана и творог, яйца. А на зиму Людмила Михайловна откармливает телят, поросят, овец, гусей.

Сами же Абасовы достижениями не хвастаются. Но дают понять, что своё дело не бросят. И кризисы, и засухи они переживут и преодолеют. Наверное, потому как в них есть настоящая крестьянская хватка! Они могут говорить с землёй на «ты».

 

 

Свежий ветер в фермерстве

АККОР – Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России — создана в январе 1990 года, является негосударственной некоммерческой организацией. Главные цели её деятельности – защита прав и интересов российского крестьянства и фермерского сообщества в лице малых и средних форм сельскохозяйственных товаропроизводителей, их объединений и предприятий крестьянской (фермерской) инфраструктуры на территории Российской Федерации, координация их предпринимательской деятельности, повышение эффективности их сектора экономики, улучшение условий жизни лиц, занятых в сельском хозяйстве.

В настоящее время в состав Ассоциации входят 68 региональных крестьянских союзов, которые объединяют 600 фермерских организаций районного уровня, а также около 1500 кооперативных объединений и предприятий фермерской инфраструктуры. В активе АККОР опыт масштабной законотворческой работы, создание и поддержка предприятий фермерской экономической сферы, организация обучения и зарубежных стажировок членов фермерских хозяйств, пропаганда семейного фермерства, развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации.

Похвистневское отделение АККОР возглавляет руководитель МИКЦ «Восточный» ГБУ Самарской области «Самара-АРИС» Николай Николаевич Львов. Вот что он говорит о работе вверенных ему подразделений:

— Разветвлённая сеть региональных и районных структур АККОР позволяет вести широкую информационно-консультационную работу с КФХ. До них доводится информация о сути и содержании постановлений правительства РФ и губернии, документов как федерального минсельхоза, так и регионального, «Россельхозбанка и «Росагролизинга» о формах и условиях предоставления государственной поддержки. Проводятся совещания и конференции по наиболее значимым вопросам аграрной политики. В целях оперативного информирования членов АККОРа о наиболее актуальных событиях, помощи в решении правовых, организационных и иных вопросов для нас  издаются газета «Российская земля», тематические брошюры, выпускается информационный бюллетень «Фермерское самоуправление», функционирует сайт.

— Скажите, пожалуйста, активно ли сейчас фермерское движение?

— Многие фермеры, создавшие свои хозяйства в первую волну движения (1992-1995 годы), уже закрыли их или же остались по развитию на начальном уровне (200-250 гектаров земли, занятой зерновыми, подсолнечником и другими культурами; животноводством практически никто не занимается). Фермеры же второй волны (2003 год) активно занимаются обработкой земли (у каждого не менее 3 тысяч гектаров), мясомолочным производством. К тому же самые крупные владельцы КФХ (Исхаков, Сагиров, Гайсаров) собираются и дальше развивать свои хозяйства путём получения государственных грантов (по программе «Семейные фермы» до 10 миллионов рублей). В настоящее время идёт подача документов на участие в конкурсе на получение грантов по программе «Начинающий фермер» (до 1,5 миллиона рублей). Таких в районе на сегодняшний день 10 человек. Областное министерство сельского хозяйства и продовольствия уполномочило наш уже межрайонный информационно-консультативный центр оказывать людям помощь в составлении и сдаче пакета нужных бумаг. Но те, кто раньше получил через Центр занятости населения субсидии (58,8 тысячи рублей) в этой программе участвовать не могут. Считаю их исключение не справедливым решением высокопоставленных чиновников. Со своей стороны, мы попытаемся исправить положение дел, прибегнув к помощи депутатов Губернской Думы. Возможно, они найдут пути выхода из сложившейся ситуации.

— А находятся ли смельчаки, желающие заняться нетрадиционными в местных КФХ направлениями?

— Да. К примеру, в конкурсе на получение гранта будут участвовать люди, которые хотят заняться возрождением садов, принадлежащих когда-то плодоводческому совхозу «Садовод». В своём бизнес-плане они заявили, что собираются «реанимировать» 20 гектаров, занятых старовозрастными деревьями, и на 10 гектарах площадей посадить саженцы. Житель Новомочалеевки пожелал открыть мини-цех по переработке шерсти овец. А предприниматель из Первомайска помимо откорма крупного рогатого скота задумался и о переработке его мяса, то есть об изготовлении мясных полуфабрикатов. Подбельчанин, ранее занимавшийся разведением кур, теперь планирует заменить их индейками. Вот такие свежие идеи витают в среде крестьянско-фермерских хозяйств. И надеюсь, что они обязательно воплотятся в жизнь.

 

 

К земле по-хозяйски

С теми, кто раздумывает, начинать ли своё дело, поделюсь одной историей. Она про пожилого крестьянина, который из года в год пахал своё поле и на протяжении многих лет обходил стороной большой камень. Однажды он даже сломал об него плуг. Крестьянин наконец-то решил что-нибудь сделать с мешающим ему булыжником. И когда он подсунул под него ломик, оказалось, что камень был толщиной всего в несколько сантиметров и его можно разбить одним ударом кувалды. Каков вывод? Часто в жизни мы откладываем свой успех, встретив первое же препятствие. Хотя решение значительно проще, чем мы можем себе представить. Не надо бояться начинать своё дело, тем более, что сейчас для этого есть все условия и можно смело рассчитывать на поддержку со стороны государства и «Россельхозбанка». Успех – это не ключ к счастью. Если вы любите то, что делаете, вы будете иметь успех.

Илья Владимирович Гусаров окончил Рождественский сельскохозяйственный техникум. Работал в колхозе имени Жданова агрономом, а потом двадцать лет трудился начальником цеха полеводства в совхозе «Садовод». За эти годы он получил в Куйбышевском сельскохозяйственном институте высшее агрономическое образование (заочно). Затем он трудился на Подбельской агрохимической базе ОАО «Куйбышевазот». Но кабинетная работа пришлась ему не по душе.

— И тут ещё, видя сколько вокруг заброшенных полей, прямо-таки сердце защемило. Позвонил главному агроному Дорошину, начальнику управления развития АПК Ефремову, поделился с ними своими мыслями. Они  предложили мне взять в аренду земли возле Передовки. Я когда-то работал на них и поэтому согласился. Вот так и стал владельцем крестьянского (фермерского) хозяйства, — вспоминает Гусаров.

Его супруга Татьяна Дмитриевна (по профессии медицинская сестра) во всех начинаниях поддерживает мужа. Она оставила свою медпрактику и теперь ведёт в хозяйстве бухгалтерский учёт. Родителям помогают дети. Сын Роман (будущий юрист) в КФХ выполняет обязанности водителя, тракториста, комбайнёра, грузчика. Его жена Анастасия (техник-землеустроитель) тоже не пренебрегает крестьянским трудом и по мере возможности вкладывает свою лепту в семейный бизнес. Консультационную помощь по вопросам налогообложения оказывает дочь Светлана. Она в этом деле профессионал.

— Я открывал своё дело с надеждой на то, что сын продолжит его. С землёй нельзя поступать так — поработал немного и бросил. На ней  нужно много трудиться, надо любить её. Наши молодые постепенно втягиваются в крестьянский труд. И это нас с супругой радует, — говорит Илья Владимирович.

Во время посевной и уборочной кампаний фермер нанимает рабочих со стороны. Вообще, Гусаров обрабатывает 440 гектаров земли. В этом году он возделывал 125 гектаров озимой пшеницы, 50 гектаров ячменя и 100 гектаров подсолнечника. Остальной клин находится под паром. От озимых ожидает 12-15 центнера с гектара. В прошлом году результат, конечно же, был на много лучше (25 центров с гектара).

— Чем же вы убираете выращенное?

— Есть старенький комбайн «Нива». Правда, его приходится постоянно финансово пополнять, то есть покупать запчасти. Когда только организовал хозяйство, взял в «Россельхозбанке» кредит почти 2 миллиона рублей. Купил трактор Т-150, дискатор. Осталось выплачивать заём ещё в течение одного года. Кроме этого, постоянно вкладываем в технику собственные средства, то сеялку купим, то культиватор. В общем, на сегодняшний день весь шлейф машин у меня есть. И тут необходимо отметить, что  большую помощь нам оказывают (в хранении и подработке зерна) руководители СПК «Ягодный» Антонина Петровна Шелкаева и ООО «Хлебороб» Николай Александрович Липняков. Ну и я, в свою очередь, даю им агрономические консультации, — говорит Гусаров.

— А что вы планируете сделать в будущем?

— Как я уже сказал, у нас нет склада под зерно, а также помещения для хранения техники. Пока никак не можем изыскать деньги. То засуха, то ещё что-нибудь мешает. КФХ зарегистрировано в 2008 году. Надо было чуть раньше заняться собственным делом. Может, сейчас и результаты были бы несколько лучше. Но, как говорят, если один год из пяти удачный – это уже хорошо. И таковым считается тот, что приносит средний урожай. На большой, как правило, не бывает хорошей цены. Вот в прошлом году подсолнечник уродился на славу, а его стоимость упала на нет. Сдавали его, можно сказать, за просто так, лишь бы сдать.

— А как финансово «перенесли» засуху?

— Выручало личное подсобное хозяйство. Мы содержим двух свиноматок, которые недавно принесли нам поросят, разводим  кур-бройлеров (их у нас 200 голов), кроликов. Хотим завести корову и как можно скорее, чтобы научить детей за ней ухаживать. Нам с Татьяной заниматься этим скоро будет просто тяжело. Да и некогда. Я — постоянно в поле, жена, то на току, то готовит обеды рабочим. И ещё мы в небольшой теплице выращиваем помидоры и огурцы, разумеется, сажаем картофель и другие овощи. Но корову всё-таки купим. Если уж не ёё, то козу — обязательно!

— Не жалеете, что занялись фермерством?

— Иногда в настроении проскальзывают такие нотки. Ведь год на год не приходится. К примеру, прошлой осенью озимые были такими хорошими, но апрель и май без дождей внесли свои коррективы. И всё же на работу идём с оптимизмом. Верим, что найдём выход из любой ситуации.

— Вы считаете себя успешным владельцем КФХ?

—  Мне рано говорить об этом. Я, так сказать, пятилетний ребёнок. Но в этом мире всё относительно. И если сравнивать себя с другими фермерами, то где-то Гусаров чуть  «выше», а где-то на много ниже. Но мне уже отрадно то, что в крестьянский труд вовлёк всю свою семью, привил домочадцам любовь к земле.

А это много стоит. Не правда ли?

 

От фермы до прилавка

О фермере Минугали Самигулловиче Гайсарове из Нового Мансуркина в газете «Похвистневский вестник» писалось не раз. Но сегодня мы затрагиваем ещё одно направление деятельности этого предпринимателя. Не так давно ко всему своему большому хозяйству он добавил и свинофермы. О том, как развивается свиноводство в этом хозяйстве, рассказывает заведующий СТФ, зооинженер Виктор Михайлович Петухов.

— На сегодняшний день у нас содержится более 2400 голов свиней. Для их размещения задействованы два корпуса. Ранее они принадлежали колхозу имени Ленина. Их реконструировали под свинарники. Сейчас у нас 150 основных свиноматок, 170 проверяемых, 564 головы поросят-сосунов, остальные — отъёмные и на откорме, а также хряки.

— Где реализуете свою продукцию?

— Сдаём в «Кинельагро», колбасные цеха, на Обшаровский убойный комбинат и продаём по заявкам предприятиям общепита.

— Сколько человек трудится на СТФ?

— На данный момент у нас 8 операторов. На откорме на каждого рабочего приходится по 600 голов животных, на отъёме – 400, с момента рождения до двух месяцев – 200 голов. Остальные заняты с хряками и матками. Операторы кормят (корма раздают вручную), поят животных (есть механизированный водопровод) и убираются в помещениях.

Вообще, мы планируем увеличить поголовье до 4 тысяч. Для этого подготовлена ещё одна ферма.

— Как решаете вопрос с кормами?

— Часть — свои, так как КФХ занимается и растениеводством, часть – закупаем. Для сегодняшнего количества свиней кормов у нас достаточно. Чтобы вырастить одну особь необходимо 500 килограммов. Мы держим свиней 190 дней. Наша технология выращивания такова. От рождения до пяти дней поросёнок сосёт матку. Затем мы начинаем его приучать к гранулированному концентрату, выпускаемому фирмой «Провими». После того, как  малыша разлучим с матерью, начинаем давать ему концентрат «Стартер», разбавленный с ячменём, пшеницей. Затем  переводим на «Гроуэр» и на последней стадии откорма – даём «Финишер», который хорошо увеличивает массу поросят. Сдаём животных, когда они достигнут в весе 105-110 килограммов. И толщина шпика у них тогда составляет 2,5-3 сантиметра.

Ну что ж у фермера Гайсарова можно только поучиться тому, как разумно пускать деньги в оборот, в результате чего получать максимальную выгоду и дальше развивать производство.

 

Для вашего здоровья

Заниматься пчеловодством на Руси начали ещё в глубокой древности. Благоприятные климатические условия, богатая медоносная растительность лугов, лесов способствовали обильным медосборам. До возникновения сахароварения мёд был единственным сладким продуктом питания, очень высоко ценился и был одним из товаров, который экспортировался в другие страны. Мёдом и воском платили оброк. Мёд добавляли в каши, творог, ели с ягодами, орехами, пекли пироги, ковриги, пряники. Со сметаной и мёдом ели блины. Его использовали при приготовлении мясных и овощных блюд, пудингов. На меду готовили варенье, халву, медовые квасы, сбитни, взвары и другие, не только вкусные, но и питательные напитки. Мёд не потерял своей ценности и в наши дни. Он является диетическим и лечебным продуктом. Блюда из него богаты витаминами и микроэлементами. Включая мёд в свой рацион, человек тем самым укрепляет здоровье. Повышается его жизненный тонус, улучшается настроение.

А кто же производит для нас этот целебный продукт? Понятно, трудяги-пчёлки. Ну, а помогает им это делать человек. Профессия пчеловода, как и сам мёд, была исстари почётна. И если мы вспоминаем о ней, то в нашем воображении в большинстве случаев возникает портрет этакого убелённого сединой мужчины в возрасте. Оказывается, на самом деле — не всегда так. В этом можно убедиться, заглянув на пасеку фермера Минугали Самигуловича Гайсарова. Там вас встретит молодой человек по имени Имиль Задитович Бикулов. Скоро ему исполнится 25 лет. В пчеловодстве он подвизается уже седьмой год. После школы выучился в Самаре на сварщика-автослесаря  и вернулся в родное село помогать родителям. Вскоре его и заприметил владелец КФХ, пригласил к себе работать. Парень согласился. С чего начал? С бесед с бывалыми пчеловодами. Не стесняясь, расспрашивал их обо всём, что было не понятно в «общении» с пчелиной братией. И так день за днём постигал непростое мастерство пчеловодства. К тому же прикупил специальной литературы. В свободное время изучал её в тиши и прохладе сторожки.

Пасека находится в трёх километрах от Нового Мансуркина, на поляне, окружённой деревьями и ручьем. Имиль приходит сюда в семь часов утра и уходит, когда садится солнце. Нередко и ночует там. А ведь, наверное, страшновато? «Нет, — отвечает парень.- Привык, да и собаки часто делят со мной уединение в этом прекрасном уголке».

На пасеке 50 ульев. Первая качка мёда уже закончена. Её помогали осуществлять родители Имиля. Он говорит, что пчёлы в этом сезоне потрудились на славу. Да и поле деятельности у них большое. Вокруг поля с эспарцетом (многолетней кормовой травой), есть и липовые рощицы. Надолго ли ещё задержится здесь парень? Покажет время. А пока ему нравится эта работа.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!