Отдых в деревне? Да!

Россия – океан земли, занявший одну шестую часть земли. Россия – синие моря, горы, увенчанные белыми льдами, бесконечные леса, ковры лугов, ветреных и цветущих. Россия – пушистые снега, над которыми поют серебряные метели. Россия – это объединение народов, богатых своей историей и культурой, соприкосновение с которыми вызывает у человека неповторимые эмоции и обогащает духовно. Увидеть памятники культуры, природы, творенье рук людских можно благодаря развитой сети туризма. Именно ему была посвящена I областная выставка «Сельский туризм и народные ремёсла», которая состоялась в селе Большой Сарбай Кинель-Черкасского района. На неё съехались делегации всех муниципальных районов Самарской области. Организатором мероприятия выступили региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия, ГБУ «Самара-АРИС».

Но всё началось в Доме культуры районного центра с конференции «Опыт и перспективы развития сельского туризма в России». Его состояние в нашей стране весьма скромное – пока лишь несколько регионов  активно развивают это направление. Однако занятие им целесообразно. Прежде всего, потому, что повышается благосостояние, как жителей деревни, так и целых территорий.

Экспертные оценки показывают, что примерный уровень доходов от агротуристской деятельности составляет 1,5-2% от ВВП и в расчёте на административный район субъекта Федерации может приносить до 30 миллионов рублей в год. Таких территорий не менее тысячи. Следовательно, можно говорить о потенциальном финансовом эффекте развития агротуризма в России, составляющем 30 миллиардов рублей в год. В случае реализации комплексного подхода, подразумевающего совместное развитие сельскохозяйственной деятельности и сельского туризма, эффект может возрасти вдвое – до 50-60 миллиардов рублей в год. В настоящее время минсельхозом России разработан проект «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», где в целях повышения финансовой устойчивости малых форм хозяйствования на селе предусмотрена государственная поддержка КФХ на развитие несельскохозяйственной деятельности (сельские туризм и торговля, народные промыслы и ремёсла, бытовое и социально-культурное обслуживание сельского населения, заготовка и переработка дикорастущих плодов и ягод, лекарственных растений и  другого недревесного сырья). Поддержка заключается в субсидировании процентной ставки по краткосрочным и инвестиционным кредитам (займам), взятым на срок до 5 лет, в размере 95 процентов ставки рефинансирования (учётной ставки) Центрального банка Российской Федерации.

К тому же минспорттуризмом  России разработана и утверждена распоряжением правительства РФ концепция федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и выездного туризма в Российской Федерации на 2011-2016 годы». В документе отмечено, что туризм играет важную роль в решении социальных проблем, обеспечивая создание дополнительных рабочих мест, рост занятости экономически активного населения и повышение благосостояния нации. В настоящий момент туризм является одним из важных направлений оживления экономики, оказывая стимулирующее воздействие на развитие таких сфер, как услуги коллективных средств размещения, транспорт, связь, торговля, производство сувенирной продукции, общественное питание, сельское хозяйство, строительство, а также выступает катализатором социально-экономического развития регионов России.

На конференции с докладом о зарубежном опыте развития сельского туризма выступила представитель учебно-методического центра сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК Н.П. Андреева. Председатель совета директоров компании «САМАРАИНТУР» рассказал о въездном туризме в нашей губернии. Председатель правления СПК «Карельская усадьба» поделился опытом своей работы. О проекте гостевой усадьбы «Дом мастеров» доложила руководитель МИКЦ «Западный» ГБУ «САМАРА-АРИС» С.Ю. Лабзина. Но особый интерес у слушателей вызвал рассказ директора хозяйства «Башкорт Иле» из Бурзянского района республики Башкортостан М.Р.  Хатыповой, потому как она непосредственно занимается сельским туризмом. Мизия Равильевна у себя в усадьбе принимает гостей, обеспечивает их гостиничными домиками, питанием и организует интересные турмаршруты.

По завершению конференции всех пригласили проехать уже на саму выставку в старинное село Большой Сарбай. Праздник открыли глава муниципального района Кинель-Черкасский А.П. Попов и министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области В.В. Альтергот. Они пожелали всем приятного и полезного времяпрепровождения на выставке.

Теперь и мы давайте пройдём по её рядам. И начнём с ремесленных лавок похвистневских мастериц. Педагог дополнительного образования Н.Х. Юрина из Первомайска представила национальные костюмы, мягкие игрушки, изделия, выполненные из лоскутков, шерсти и много чего другого, сделанного ею самой и воспитанниками объединения «Золотой напёрсток», которым она руководит.

Рядом с ней расположились директор Ахратского клуба Н.В. Савачаева и её помощница, художественный руководитель ДК Л.В. Макарова. Они разложили на столах панно, выполненные из бисера. Наталья Владимировна занимается бисероплетением с 1995 года. Как-то в женском журнале прочитала статью, в которой описывались азы этого вида рукоделия. Заинтересовалась… И дело пошло.  Но кроме этого она увлекается флористикой, резьбой по бересте, аппликацией из самоклеющейся плёнки, вышивкой крестом, росписью по дереву, вязанием.

Идём дальше. Девочки-школьницы Ксюша, Вика и Таня на каникулах не лодырничают. Они заготавливают на зиму душицу, зверобой, берёзовые веники и для себя, и на продажу тоже. И надо сказать, их товар  пользуется спросом.

О! Какой интересный костюм у парня. Надо с ним познакомиться. Кто он? И.Г. Пятых руководит военно-историческим клубом, что функционирует при Доме молодёжных организаций села Кинель-Черкассы. Вместе со своими воспитанниками он занимается пошивом костюмов, которые носили в разные века, изготовлением старинных предметов быта, оружия.

А вот И.Л. Коршунова из Липовой рощи увлекается ткачеством. Её симпатичные коврики, рушники были особым украшением выставки. Они притягивали взор, наверное, потому, что излучали какое-то особое тепло деревенского дома.

Бондарная продукция мастера В.С. Оленина из Семёновки Кинель-Черкасского района была раскуплена мгновенно. Владимир Сергеевич по профессии агроном. Бондарем стал пять лет назад. Учился ремеслу сам по себе, как он говорит, методом проб и ошибок. Бочонки для кваса, кадки для засолки овощей, вёдра, наборы для бани изготавливает из дуба, липы, осины. А идейный помощник у него супруга Людмила Александровна. Так что бизнес Олениных можно назвать семейным. У них и дома вся мебель и утварь изготовлена своими умом и руками.

Никого не оставили равнодушными Дракоша и Пёсик, выполненные из лозы А.Г. Митрофановым. Дотронуться руками до милых созданий изъявляли желание и дети, и взрослые, а ещё, по возможности, и сфотографироваться рядом с ними.  Андрей Гервасильевич постоянно принимает участие в выставках народного творчества, как областных, так и всероссийских. Кстати, совсем недавно он вернулся с показа из Москвы.

А вот у одного из столиков почему-то собралось много детей. Давайте узнаем, что привлекло их внимание. Оказывается,  они учились у И.Л. Соловьёвой из села Нероновка Сергиевского района  лепить из глины свистульки. Она когда-то вела изостудию в подростковом клубе. В общем, педагог-пенсионер преподносила ребятишкам мастер-класс.

И в это время подобные уроки проходили в местном центре народных ремёсел. Взрослые дяди и тёти учились плести из лыка, лозы, а малыши с удовольствием садились за гончарный круг. И потом с сияющими глазами выносили из цеха на листочке бумаги собственноручно сделанную посудинку.

Во время всего праздника творчества, красоты и фантазии людей развлекали сельские самодеятельные художественные коллективы, популярная самарская группа «Матрёха». Ребятня имела возможность покататься в карете, запряженной очаровательным пони по имени Сивка, походить на ходулях, попить лимонад, поесть мороженое и купить понравившуюся игрушку.

Кстати, в рамках этого форума жители района, занимающиеся личным подсобным хозяйством, имели возможность реализовать свою продукцию. Это были огурцы, помидоры, мёд.

Праздник состоялся. Он подобного рода был первым. И верится в то, что его продолжение последует. И другие муниципальные района захотят принять у себя самобытных гостей из всей Самарской губернии.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Читайте Главу района в BK: https://vk.com/id717791121

Читайте Главу района в ОК: https://ok.ru/profile/597643740724

Читайте Главу района в t.me: https://t.me/RyabovYF