Акция «Покорми птиц зимой»

 

Наше общество можно условно разделить на две группы, которые совершенно по-разному воспринимают птиц. Первая – относится к птицам с пренебрежением, утверждая, что они не приносят никакой пользы, а только разбрасывают мусор, распространяют болезни и пачкают машины, памятники. Вторая группа людей считает, что птицы в городской экосистеме играют важную роль: истребляют насекомых и переносят семена растений.
Зима сложное и трудное время года не только для человека, но и для животных в частности для птиц. Большинство традиционных источников пищи в это время становится недоступно пернатым. Орнитологи подсчитали, что до весны доживают всего 1-3 мелких птиц из 10, поэтому подкармливать птиц однозначно надо. Дети, как правило, делают это с большим удовольствием, заодно узнают представителей флоры и фауны своего края, учатся любить природу.

Вороны, в отличие от мелких птиц, добывают себе пищу на помойках, им пережить зимний период легче. Сложнее обстоят дела у мелких птиц, из-за быстрого обмена веществ, они вынуждены зимой питаться практически постоянно.
Для того чтобы помочь птицам в этот период, достаточно сделать кормушку. Если хотя бы половина из нас повесят по одной кормушке, то мы внесем значительный вклад в сохранении природы. Для владельцев частных домов, можно повесить её в своем палисаднике, для владельцев квартир на балконе или за окном. Важное условие при размещении кормушки, это её доступность, так как периодически нужно будет подсыпать корм. Она должна быть приспособлена именно для мелких птиц. У правильной кормушки обязательно должна быть крыша, чтобы корм не намокал в дождь. Кроме того, необходимо сделать бортики, чтобы еда не высыпалась в ветреную погоду, но они должны быть небольшими, чтобы птица, сидя на них, могла достать до корма.

Сделать кормушку можно и из подручных средств, но лучше из дерева. Такие кормушки долговечные, не портят внешний вид парка и не причиняют вреда птицам. Кормушки из картонных коробок быстро приходят в негодность и становятся мусором. У кормушек из пластиковых бутылок стоит обклеивать скотчем острые края срезов, чтобы птицы не поранились. Кормушку нужно периодически мыть и очищать от остатков корма. Грязная кормушка может стать рассадником инфекций среди птиц.
Самый простой корм, который подойдёт большинству птиц – семечки подсолнечника (не жареные и не солёные). Также можно добавлять сырые зерна, крупы, орехи или овсяные хлопья. Насекомоядные птицы любят зимой перекусить белком – салом, творогом или сливочным маслом. Для свиристелей и снегирей подойдут свежие фрукты и ягоды или сухофрукты. Не сыпьте в кормушки крупу: пшено, перловку и тому подобное. Не стоит также класть куски хлеба — их трудно клевать, особенно на морозе.
Здесь необходимо соблюдать одно условие – птиц необходимо именно подкармливать, а не кормить. Не нужно держать кормушки постоянно наполненными, так как некоторые птицы могут перестать искать другую пищу. Во-первых, зачем им это делать, если они всегда могут поесть у вас. Во-вторых, однообразный рацион, который содержит много жиров (семечки, сало), может привести к различным заболеваниям. Таким образом, птицы становятся зависимыми от кормушки, а вы можете куда-нибудь уехать или забыть положить корм. Поэтому положите утром в кормушку, столько еды, сколько птицы растащат в считанные минуты, и наполняйте кормушку снова только вечером или на следующий день. Исключением могут стать долгие сильные морозы, продолжительные снегопады или дожди. В эти дни можно давать больше еды.
Если вы взялись подкармливать птиц, то делайте это до весны, примерно до конца апреля, когда уже начнут просыпаться насекомые и распускаться почки.
С 1 декабря 2020 года по 1 марта 2021 года ЦВР “Эврика проводит Акцию “”Покорми птиц зимой”, по следующим номинациям:
– школьная и семейная кормушка;
– зимующие птицы (фотографии птиц или птиц на кормушках);
– конкурс рисунков (зимующие птицы в любой технике);
– конкурс поделок «Пернатые друзья»;
– конкурс «Здравствуй, милый зимний гость!» (компьютерный рисунок, коллаж, презентация, анимация);
– конкурс буклетов, листовок, памяток «Надо птицам помогать».
Приглашаем вас не только помочь птицам, но и принять участие в Акции.

И.В. Казакова,
методист Филиала ЦВР «Эврика»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!