Управление по вопросам семьи, опеки и попечительства муниципального района Похвистневский информирует:

Детство является важным этапом жизни каждого человека. Именно в детстве происходит подготовка к полноценной жизни в обществе, воспитываются нравственность, ответственность патриотизм. Забота о подрастающем поколении, защита прав и интересов ребенка является одной из первостепенных задач нашего государства. Права ребенка четко изложены в Семейном кодексе Российской Федерации, и самыми основными из них являются:
— право ребенка на воспитание и проживание в семье (ст. 54 Семейного кодекса РФ);
— право ребенка на общение с родителями и другими родственниками (ст. 55 Семейного кодекса РФ);
— право на защиту (ст. 56 Семейного кодекса РФ).
Защита прав и интересов детей в первую очередь возлагается на родителей (законных представителей), однако случается, что родители сами могут стать нарушителями прав своего ребенка. Социальное неблагополучие в семьях в связи с алкоголизмом родителей, наркозависимостью, деградацией семейных и социальных ценностей приводят к социальному сиротству. В таких случаях защита прав и интересов несовершеннолетних возлагается на органы опеки и попечительства, которые при получении информации о нарушении прав ребенка незамедлительно реагируют, ведут учет несовершеннолетних, оставшихся без родительского попечения, занимаются их жизнеустройством, контролируют условия, в которых в дальнейшем проживают несовершеннолетние, при необходимости отстаивают их права в судебном порядке.
При возникновении в семье трудной жизненной ситуации, а именно:
-отсутствие возможности обеспечения ухода за детьми (болезнь родителей (законных представителей), а также отсутствие попечения над ними;
— наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, страдающими психическими заболеваниями, наличие насилия в семье;
-отсутствие работы и средств к существованию;
— наличие имущественного ущерба (пожар, природные явления, эпидемии) и т.д.,
у родителей (законных представителей) имеется возможность поместить по личному заявлению своих несовершеннолетних детей в госучреждение до преодоления возникшей трудной жизненной ситуации. В этом случае между родителями, органом опеки и попечительства и учреждением, в которое будет помещен временно несовершеннолетний, заключается трехстороннее соглашение, в котором указаны права и обязанности сторон.
Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации (в т.ч. с несовершеннолетними детьми) могут обратиться в орган опеки и попечительства с заявлением о временном помещении в социальную гостиницу.
На территории м.р. Похвистневский учреждением, исполняющим государственные полномочия по осуществлению деятельности по опеке и попечительству является МКУ «Управление по вопросам семьи, опеки и попечительства муниципального района Похвистневский» (далее – Управление семьи), расположенное по адресу: г. Похвистнево, ул. Гагарина, д. 3.
Полномочия МКУ «Управление семьи, опеки и попечительства муниципального района Похвистневский Самарской области» определены ст. 16 Федерального закона от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних»:
Органы опеки и попечительства:
1) дают в установленном порядке согласие на перевод детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность, в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность, либо на изменение формы получения образования или формы обучения до получения ими основного общего образования, а также на отчисление таких лиц, достигших пятнадцати лет, до получения ими общего образования;
2) участвуют в пределах своей компетенции в проведении индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, если они являются сиротами либо остались без попечения родителей или иных законных представителей, а также осуществляют меры по защите личных и имущественных прав несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства.
Граждане, которым стало известно о нарушении прав и интересов несовершеннолетних детей, о нахождении их в обстановке, представляющей угрозу жизни и здоровью либо препятствующей их нормальному развитию и воспитанию вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей родителями (законными представителями), о детях, оставшихся без попечения родителей, незамедлительно должны сообщить об этом специалистам Управления семьи, которые в свою очередь, будут защищать интересы ребенка и принимать дальнейшие решения с целью недопустимости социального сиротства, по телефону: 8(84656)2-74-83, 8(84656)2-10-63.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!