Похвистневская межрайонная прокуратура разъясняет: что такое судимость и каковы ее правовые последствия.

Судимость – это факт осуждения человека судом, вынесения в его отношении обвинительного приговора и определенного наказания. Наряду с этим, судимость – это и определенное правовое положение осужденного, в котором ему придется находиться, пока судимость не будет снята или погашена.
Положение характеризуется временным ущемлением общегражданских прав и свобод лица, а также является основанием в случае совершения лицом до погашения (снятия) судимости нового преступления применения к нему более строгих мер уголовно-правового характера – рецидив преступления. Судимость лишает возможности прекращения уголовного преследования за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, в частности в связи с примирением сторон.
Лица, имеющие судимость, не могут осуществлять определенные трудовые функции (занимать должности судей, прокуроров, работать сотрудниками полиции и т.д.).
Лица, имеющие судимость за тяжкое преступление, в соответствии со ст. 23 Федерального закона от 28.03.98 «О военной обязанности и военной службе», не призываются на военную службу.
В установленных законом случаях над некоторыми категориями лиц, имеющих судимость, может устанавливаться административный надзор органов внутренних дел. Налагаются определенные ограничения и в приобретении и хранении огнестрельного оружия.
Судимость является временным правовым состоянием. В соответствии с ч. 1 ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу и до момента погашения или снятия судимости.
— в отношении лиц, осужденных условно – по истечении испытательного срока;
— в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы – по истечении 1 года после отбытия или исполнения наказания;
— в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести – по истечении 3 лет после отбытия наказания;
— в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления – по истечении 8 лет после отбытия наказания;
— в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления – по истечении 10 лет после отбытия наказания;
Для погашения судимости не требуется издания какого-либо правового акта.
Началом течения срока погашения судимости следует считать день освобождения от отбывания или день исполнения назначенного лицу основного вида наказания, а при назначении дополнительного вида наказания, отбытого или исполненного позднее основного вида наказания, — день освобождения от отбывания или день исполнения дополнительного вида наказания.
При осуждении лица за несколько преступлений срок погашения судимости исчисляется по каждому преступлению самостоятельно после отбытия окончательного наказания.
Снятие судимости означает утрату судимостью правового значения до истечения срока ее погашения. Судимость может быть снята актом об амнистии, актом помилования либо судом.
В соответствии с ч. 2 ст. 86 УК РФ лица, совершившие преступление, но освобожденные от наказания, считаются несудимыми.
В соответствии с ч. 6 ст. 86 УК РФ погашение (снятие) судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.
Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Заместитель межрайонного прокурора А.Е. Павлов

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Читайте Главу района в BK: https://vk.com/id717791121

Читайте Главу района в ОК: https://ok.ru/profile/597643740724

Читайте Главу района в t.me: https://t.me/RyabovYF