В Самарской области полицейские и общественники поздравили ветерана Великой Отечественной войны и органов внутренних дел с юбилеем

2 августа текущего года ветеран Великой Отечественной войны и МВД РФ Петр Никитович Шлыков отметил 95-летний юбилей.

Петр Никитович – настоящая живая легенда! В 1941 году ему было 15 лет, но уже тогда, услышав о войне, он решил, что обязательно должен быть на передовой. 4 января 1943 года со школьной скамьи, не закончив 10 классов, вместе с другими ребятами, он был направлен в третье Куйбышевское военно-пехотное училище, дислоцирующееся в Кинельском районе. В июне 1944 года 9-я армия, в которую входил и 37 гвардейский воздушно-десантный корпус, была направлена на Карельский фронт, где Петр Никитович и получил боевое крещение.

Самым счастливым и радостным днём в жизни Петра Шлыкова был День Победы, который застал его в Будапеште, в госпитале, куда он попал после тяжелого ранения 10 апреля 1945 года.
Немало воспоминаний оставила война – грохот артиллерийских снарядов, боль от потери боевых товарищей, радость освобождения городов и деревень от фашистских захватчиков. Домой он вернулся в марте 1949-го и поступил на службу в ОВД в отдел борьбы с бандитизмом. А в 1955 году Петр Шлыков был направлен на очное обучение в Ленинградскую школу милиции, которую успешно окончил в 1957 году и в сентябре по распределению направлен для дальнейшего прохождения службы в Похвистневский районный отдел милиции Куйбышевской области на должность оперуполномоченного отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС). Уже через 4 месяца Петра Никитовича перевели на должность заместителя начальника райотдела. А с июля 1969 года по август 1975 года он возглавлял отдел внутренних дел Похвистневского райисполкома Самарской области.

Поздравить полковника милиции в отставке Петра Никитовича Шлыкова с праздником собрались представители Главного управления МВД России по Самарской области, Совета ветеранов и Общественного советов при областном главке, глава города Похвистнево, похвистневские полицейские и общественники.
Председатель Совета Ветеранов ГУ МВД России по региону генерал- лейтенант милиции в отставке Владимир Глухов произнес поздравительную речь и передал Петру Никитовичу от начальника областного главка генерал-лейтенанта полиции Александра Винникова огромную благодарность и низкий поклон за службу в системе МВД и непосредственное участие в защите нашего государства во время Великой Отечественной войны. После чего он вручил Петру Шлыкову Почётный знак «Ветеран войны и военной службы» и Почетную грамоту Главного управления МВД России по Самарской области за многолетнюю службу в органах внутренних дел, активное участие в работе ветеранской организации и в связи с 95-летием со дня рождения.
К поздравлениям ветерана также присоединились председатель Общественного совета при региональном главке МВД Александр Шахов и представитель совета Ривгат Хузин. В год 75-летия Великой Победы, 90-летия Воздушно-десантных войск и 95-летия со дня рождения Петра Никитовича они поздравили юбиляра, поблагодарили его за активную жизненную позицию, бодрость духа и оптимизм, пожелали крепкого здоровья и благополучия, вручили подарки и юбилейную медаль «90 лет Воздушно-десантным войскам».
«Нам, как Вашим сынам, нужно достойно пройти этот путь и сберечь все те ценности, которые Вы нам передали. Низкий Вам поклон от всего личного состава нашего отдела», – отметил в поздравительной речи и.о. начальника МО МВД России «Похвистневский» майор полиции Дмитрий Акулинин.
Еще много теплых слов было сказано в адрес ветерана в этот день от гостей. Петру Никитовичу выразили признательность за активное участие в работе Совета ветеранов по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, прививанию чувства ответственности и любви к Родине, во время проведения профилактических мероприятий с учащимися школ, кадетами, и студентами города Похвистнево и Похвистневского района. Собравшиеся отметили его богатейший опыт и знания, которыми он охотно делится с молодыми сотрудниками полиции, а также поблагодарили за то, что, даже несмотря на свой почетный возраст, он продолжает вносить неоценимый вклад в жизнь города, района и губернии.
«Мы гордимся тем, что в нашем городе есть такие люди! Вы открытый, гостеприимный и просто замечательный человек», – подчеркнул глава города Похвистнево Сергей Попов.
Заместитель председателя Самарской региональной общественной организации ветеранов Союза десантников и подразделений спецназа Рафаэль Бахтеев поздравил ветерана с 90-летием со дня образования Воздушно-десантных войск и вручил Почетный знак «90 лет Воздушно-десантным войскам России». Петру Шлыкову было вдвойне приятно, вот уже 90 лет день его рождения совпадает с днем образования войск, в которых служил сам ветеран в далекие военные годы.
В завершение мероприятия присутствующие пожелали легендарному ветерану крепкого здоровья, нескончаемой жизненной энергии и вручили Петру Никитовичу памятные подарки.
«Позвольте мне выразить самое серьезное, самое сердечное спасибо за те слова, которые были произнесены в мой адрес и в адрес моей семьи! Мы ветеранов никогда не забудем, и они нас не забывают. Спасибо большое!», – в свою очередь поблагодарил Петр Никитович Шлыков всех собравшихся в этот день за добрые поздравления и внимание.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.