У меня истек срок действия паспорта, у моего супруга водительского удостоверения, как нам быть в данной ситуации?

Отвечает на вопрос Похвистневский межрайонный прокурор Сергей Маркелов.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 18.04.2020 № 275 «О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации» паспорт гражданина Российской Федерации и российское национальное водительское удостоверение, срок действия которых истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 г. включительно, считаются действительными.

Если в указанный выше период гражданину исполнилось 14 лет, а паспорт он не получил, основным документов, удостоверяющим личность, является свидетельство о рождении или заграничный паспорт. Указанные документы подтверждают личность, их можно предъявлять по требованию, а за опоздание с заменой не будет никаких санкций.

Могут ли финансовые организации обслуживать клиентов по просроченным паспортам?

Банк России рекомендует финансовым организациям до 1 июля 2020 года продолжать обслуживание клиентов, даже если срок действия их паспортов истек.

Это касается работы и с действующими, и с новыми клиентами. Такая мера необходима, чтобы не создавать ненужных сложностей с получением финансовых услуг и избежать ситуации, в которой людям пришлось бы нарушать режим самоизоляции для получения новых документов только ради общения с финансовыми организациями.

При этом финансовым организациям рекомендуется обеспечить обновление информации о документах с истекшим сроком действия: по старым клиентам — в плановом режиме, а вновь принятым на обслуживание в этот период клиентам предлагается до 30 сентября 2020 года представить в финансовые организации актуализированные сведения о своих паспортах.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.