Труженики тыла — гордость района!

Труженики Василий Захарович и Тамара Васильевна Мизенко из села Старый Аманак!

Мизенко Василий Захарович родился 26 декабря 1929 года в селе Кевсала Ипатовского района Ставропольского края. В начале войны ему исполнилось двенадцать лет. Он рос в многодетной семье. Отец погиб на фронте, мать умерла сразу после войны и  он, как и другие младшие дети, воспитывался старшей сестрой.Хлеба не было, пекли лепешки из лебеды и жмыха — и это были самые вкусные лепешки.

Василий вспоминал как их деревня была в оккупации, как немцы грабили колхоз, забирали лошадей и коров. Заходили во дворы, забирали всю скотину, выгоняли из собственных домов матерей с детьми и сами оставались там жить… Вечерами детям было очень страшно, не разрешали жечь даже свечи, за этим следили полицаи, которых все боялись. Одним из самых ярких воспоминаний осталось то, как немцы всех пленных согнали в церковь и местным жителям разрешили приносить им еду. Женщины одевали на себя по несколько одежд, заходили в церковь и отдавали ее пленным, а мальчишки приносили скудную еду…

Василий Захарович встретил свою судьбу Тамару Васильевну в Феодосии, где они и поженились. Подняли вместе пятерых сыновей и трех дочерей. В 1969 году семья Мизенко переехала в село Старый Аманак, где более 26 лет Василий проработал трактористом на полях колхоза «Советская Россия». Неоднократно становился победителем социалистических соревнований. Был награжден знаком «Победитель соцсоревнования», орденом Дружбы народов, получил звездный вымпел им. Ю.А. Гагарина, медаль за поднятие целины и медаль «Ветеран труда».

Мизенко Тамара Васильевна родилась 29 июня 1930 года в деревне Парадино Мстиславского района Могилевской области Белорусской ССР. В семье она была единственным ребенком. Когда началась война ей было одиннадцать лет, отца забрали на фронт и она осталась с мамой, с которой вместе работала на полях.

Тамара вспоминала когда немцы зашли в их деревню, женщины и дети побежали прятаться в глубокие овраги вокруг села, а фашисты ходили по краю и расстреливали тех, кого видели… Мать зажимала рукой Тамаре рот, чтоб та не закричала от страха и ужаса, и их не заметили немцы…

«Жили мы очень голодно, вообще очень много сельчан умерли в то время от голода… Весной ходили на поля, огороды и собирали гнилую картошку, в нее добавляли траву и пекли лепешки, благодаря которым мы и выжили. Мама кормила меня и бабушку, а сама всегда была голодной. После войны мама умерла, отец не вернулся с фронта, близких родственников не осталось…«

Еще подростком Тамара решила для себя, что у нее будет большая многодетная семья и за воспитание восьмерых детей была награждена медалями «Материнская слава» II и III степени. Как и супруг, трудилась разнорабочей в колхозе «Советская Россия», откуда в 1980 году вышла на заслуженный отдых. Умерла 26 мая 2003 года в селе Старый Аманак, Василий Захарович в тоске по супруге прожил еще более пятнадцати лет, умер 17 августа 2018 года в этом же селе.

«Труженики тыла в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. — Похвистневский район. Том 2.» Л.Р. Бурмистрова

#ГОД_ПАМЯТИ_И_СЛАВЫ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.