31 год со дня вывода советских войск из Афганистана

Афганская война длилась более 9 лет (1979-1989гг.)

15 февраля 1989 года политическое руководство СССР приняло решение о выходе наших войск из самой длинной в его истории войны, унесшей тысячи жизней советских военных и мирных афганцев.

Для многих побывавших в Афганистане события тех лет — по-прежнему незаживающая рана. По сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Ещё 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.

Всего за период в войсках, находившихся на территории Афганистана, прошло военную службу 620 тыс. военнослужащих, включая 525,5 тысяч солдат и офицеров Советской Армии, 21 тысячу гражданских служащих, 95 тысяч представителей КГБ (включая пограничные войска), внутренних войск и милиции.
Общее число погибших за период более чем девятилетнего военного присутствия составило 15051 человек, из них — 14427 бойцов вооруженных сил, которые погибли как в результате боевых ранений, так и от несчастных случаев и болезней…

Александр Сынурович Серендеев из села Кротково…

Кавалер трёх орденов Красной Звезды, военнослужащий срочной службы в Афганистане: разведрота 173 отряд СпН ГРУ.

Александр Серендеев служил в разведроте, выполнял сложные операции по захвату караванов душманов, имеет три ранения, после последнего не один год провёл в госпиталях. Несмотря на героическое прошлое, Александр человек очень скромный. Про свои награды говорит так: «Они не мои, это всех наших ребят, с которыми мне довелось служить». В страшном бою под Кандагаром, после которого началась эпопея с госпиталями, он потерял своего друга Андрея Горячева и ещё нескольких боевых товарищей…

Сегодня инвалид афганской войны Александр Серендеев живет активной жизнью. Более 12 лет он отработал в родном колхозе механизатором, был машинистом тягача в Ханты-Мансийском автономном округе.

С 2002 года Александр Сынурович — активный участник зональных и областных паралимпийских игр. Занимал призовые места по легкой атлетике, пулевой стрельбе, армрестлингу и пауэр-лифтингу. В 2009 г. Серендееву была вручена медаль «За службу в спецназе».

С 2018 года решением Собрания представителей Александр Сынурович удостоен звания почетного гражданина Похвистневского района!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.