И БУДЕТ ПАМЯТЬ НА ВЕКА…

…из села Красные Ключи…

На второй день после начала войны в Красных Ключах , Лагеревке, Бобровке, Гудке прошли митинги, на которых звучал один и тот же призыв: все на защиту Родину! Многие красноключевцы добровольно уходили на фронт.
К несчастью, до сих пор невозможно установить, сколько же наших земляков взяли в руки оружие… вот только похоронки пришли на 213 человек…
Наша гордость и слава – Андрей Кавтаськин, призванный в армию еще в 1931 году. Первая война для него – советско-финляндская, потом – Великая Отечественная. Командир противотанкового артиллерийского полка, в 1943 году он был удостоен звания Героя Советского Союза. Среди погибших – три его брата: Егор, Илья и Тимофей.


Смертью храбрых пали Бурнаевы – отец Степан Афанасьевич, его сыновья Иван и Ефим, братья Волгины Антон и Иван, Емельяновы Иван и Федор. Отважно сражались они с ненавистным врагом, заплатив своей жизнью за свободу и независимость отчего края.
Похоронки наши земляки оплакивали всем селом, всем селом помогали овдовевшим женам солдат, ставили на ноги ребятишек, трудились на полях, на животноводческих фермах, преисполненные единым стремлением: помочь фронту в разгроме гитлеровских оккупантов.

Лукьянов Прокофий Максимович (1916-1987гг.)

Родился 19 июня 1916г. в селе Красные Ключи Похвистневского района Самарской области в семье крестьянина.

  • 13 мая 1944г. награжден орденом Славы 3-й степени: находясь в боевых порядках подразделения в районе села Думбровица (9 км восточнее города Пашкани, Румыния), 2 мая 1944г. уничтожил 2 солдат, и 1 офицера.
  • 3 августа 1944г. награжден орденом Славы 2-й степени: 28 июня 1944г. в числе первых в роте форсировал реку Бобр у п.г.т. Крупки Минского района Минской области. В бою за плацдарм уничтожил 3 и взял в плен 2 гитлеровцев.
  • 29 июня 1945г. награжден орденом Славы 1-й степени: в боях за город Кёзлин (ныне г. Кошалин, Польша) 3 марта 1945 г. гранатами подорвал пулемет с расчетом, уничтожил 3 вражеских солдат и 1 офицера.

Все материалы о доблести и героизме нашего земляка хранятся в маленьком семейном музее в доме его матери на окраине города Отрадный, где в последние годы жили Лукьяновы. В специальном стеклянном шкафу – одежда Прокофия Максимовича, ордена Славы, медали, именные часы (подарок Министра обороны), фотографии военного времени, снимки встреч с ветеранами – однополчанами, переписка с ними, книги с автографами…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.