И БУДЕТ ПАМЯТЬ НА ВЕКА…

… из села Большой Толкай…
В селе Большой Толкай свято чтят память сельчан сражавшихся против немецких поработителей. Им воздвигнут памятник в центре села. В его подножие заложены капсулы с землей с братских могил, где захоронен прах бывших воинов – большетолкайцев. А в школьном мини-музее – фотографии и списки погибших, навеки так и оставшихся молодыми… У посвященного им стенда пост №1, в карауле – лучшие учащиеся.

738 здоровых, сильных юношей и девушек ушли на фронт, 412 – погибли…
В память Василия Гульбина названа одна из улиц села. Трудно сложилась его судьба, после тяжелых кровопролитых боев, комиссар Гульбин оказался в партизанском отряде в Сумской области. При прорыве вражеского оружия остался прикрывать отход товарищей вместе с двадцатью такими же стойкими бойцами. Ни одному из них не суждено было встретить Победу…
А сколько еще таких же примеров мужества и отваги! Василий Васильевич Душаев за годы войны прикрепил к своей гимнастерке четыре ордена Красной Звезды и чехословацкий орден «За освобождение Дуклы».
Сгорел в танке под Сталинградом Федор Иванович Иневаткин, посмертно награжденный орденом Ленина. В Центральном архиве Министерства обороны, среди множества других, хранится наградной лист, в котором говорится : «Иневаткин Федор Иванович, 1912 года рождения, уроженец села Большой Толкай, член ВКП (б). В 1931 году ушел добровольцем в Красную Армию. Участвовал в боях с японцами на реке Халкин-Гол и на озере Хасан, в Великой Отечественной войне оборонял Москву, где был тяжело ранен. 23 ноября 1942 года на подходе к Илларионовскому хутору, в жестоком бою с противником, капитан Иневаткин — мордвин по национальности, героически сражаясь, погиб».
Геройски воевали Андрей Гаврилович Душаев и Василий Иванович Инкин, удостоенные ордена солдатской Славы 3-й степени; Иван Степанович Чагаев, награжденный орденом Красной Звезды и медалями и Петр Яковлевич Старков.
Женщины… им ли место на войне? Но и они внесли весомый вклад в эту Победу! Одна из наших землячек – Елена Яковлевна Крайнова. Лейтенант медицинской службы четвертого Украинского фронта, она имеет благодарности «За самоотверженную работу по спасению жизни и сохранению здоровья раненых бойцов» и «За преодоление Карпатского хребта».
Не жалея крови, не страшась смерти, сражалась Валентина Николаевна Нуянзина. Ее воинская специальность – телеграфист. С 1942 по 1945 год в составе Первого Прибалтийского фронта она прошла несколько сотен километров огненных дорог.
Воевали большетолкайцы на всех фронтах. Их могилы и под Москвой, и под Ленинградом, и в Белоруссии, Латвии, Польше, Германии…
Дорогой ценой досталась нам Победа…

Книга Памяти Самарской области. Том 8 — 1994 год.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.