Как уберечь себя и своих близких от финансового мошенничества?

Защититесь от мошенников:
• Подключите мобильный банк, чтобы отследить операции, которые вы не совершали. Так вы сможете оперативно отреагировать на действия мошенников — а время в этом случае очень важно.
• Не храните крупные суммы денег на карте, которую вы носите с собой и используете для повседневных трат.
• Если вы планируете использовать карту только в России — обязательно сообщите об этом сотрудникам банка.
• Расскажите пожилым родственникам об уловках мошенников — именно они чаще всего становятся мишенью злоумышленников.
Помните, Банк России присылает СМС и e-mail только в ответ на ваше обращение через Интернет-приемную.
СМС-сообщения от регулятора поступают с короткого номера 3434, электронные письма – с адреса noaddress@cbr.ru.
Любые сообщения с других номеров, особенно требующие введения ПИН-кода, подтверждения операций, предоставления личных данных и других сведений, следует расценивать как попытку мошенничества.

Берегите ваши секретные данные от мошенников!
Простые правила, как не стать жертвой обманщиков:
• Не переходите по неизвестным ссылкам, не перезванивайте по сомнительным номерам. Даже если ссылка кажется надежной, а телефон верным, всегда сверяйте адреса с доменными именами официальных сайтов организаций, а номера проверяйте в официальных справочниках.
• Если вам приходит СМС о зачислении средств (и сообщение похоже на привычное уведомление банка), а затем звонит якобы растяпа, который по ошибке зачислил вам деньги и просит вернуть, не спешите ничего возвращать. Такая ситуация больше похожа на мошенническую схему: скорее всего, деньги не приходили, СМС — не от вашего банка, а звонил вам злоумышленник. Проверьте состояние вашего счета, закажите выписку в онлайн-банке или позвоните в банк, прежде чем переводить кому-то деньги.
• Если вам приходит уведомление «Подтвердите покупку» и код, а следом раздается звонок опять же от «рассеянного» человека, который говорит, что по ошибке указал ваш телефонный номер, и просит продиктовать ему код, ни в коем случае не делайте этого. Мошенники пытаются выманить у вас код, чтобы списать с вашего счета деньги или подписать вас на ненужный платный сервис.
• Никому не сообщайте персональные данные, а уж тем более пароли и коды. Сотрудникам банка они не нужны, а мошенникам откроют доступ к вашим деньгам.
• Не храните данные карт на компьютере или в смартфоне.
• Проверяйте информацию. Если вам говорят, будто вы что-то выиграли или c вашей карты случайно списали деньги и нужно назвать свои данные, чтобы остановить операцию, закончите разговор и перезвоните в банк по номеру телефона, указанному на обратной стороне вашей карты.
• Если вам сообщают, что у родственников или друзей неприятности, постарайтесь связаться с ними напрямую.
• Установите на компьютер антивирус — и себе, и родственникам.
• Объясните пожилым родственникам и подросткам эти простые правила.

Не сообщайте свои данные мошенникам!
Стоит придерживаться основных правил безопасности, чтобы не поддаться на уловки мошенников и не потерять деньги:
• Не перезванивайте и не отправляйте СМС на незнакомые номера, не спешите переходить по ссылкам из сообщений «от банка». В любой непонятной ситуации звоните в банк по официальному номеру и уточняйте информацию у оператора.
• Всегда набирайте только официальный номер банка. Он указан на обратной стороне карты и на официальном сайте банка.
• Если вам звонят из банка, финансовой организации или госоргана, уточните ФИО и должность звонящего и скажите, что перезвоните ему сами. Положите трубку и перезвоните по официальному телефону организации или на горячую линию банка. Номер нужно набрать вручную.
• Ни под каким предлогом никому не сообщайте личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды. Называть кодовое слово можно, только если вы сами звоните на горячую линию банка.

С вашей карты пытаются украсть деньги!
Чтобы не стать жертвами мошенников, будьте бдительны, проверяйте информацию. Мошенникам невыгодно, чтобы вы делали это, поэтому они могут говорить о «секретной информации» или о том, что вы должны принять решение прямо сейчас. Не поддавайтесь на провокации.
• Если вам звонят от имени Центрального банка, наберите номер горячей линии Банка России 8-800-300-3000.
• Если вам предлагают деньги от имени какого-либо ведомства, позвоните туда и уточните информацию.
• Если вам сообщили о блокировке банковской карты, свяжитесь с банком, выпустившим вашу карту, и уточните эту информацию. Телефон контактного центра находится с обратной стороны карты. Вы также можете найти его на официальном сайте банка. Список адресов официальных сайтов банков можно посмотреть на сайте Банка России.
Прежде чем принять какое-либо решение, связанное с крупными для вас денежными расходами, посоветуйтесь с близкими, а еще лучше – со специалистами.
Во всех случаях, вызывающих подозрение, немедленно обращайтесь в полицию.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.