Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации по состоянию на 8 января 2020 г.

По состоянию на 8 января 2020 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации:
При исследовании 31 декабря 2019 г. в Орловском филиале ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (г. Орел) проб патологического материала от отстреленных диких кабанов на территории охотничьих угодий Новосильского района Орловской области, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней (далее – АЧС).
При исследовании 31 декабря 2019 г. в ГБУ «Ростовская областная ветеринарная лаборатория» (г. Ростов-на-Дону) проб патологического материала от павших домашних свиней на территории Старостаничного сельского поселения Каменского района Ростовской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.
При исследовании 5 января 2020 г. в ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» (г. Ставрополь) проб патологического материала от домашних свиней, павших на территории личного подсобного хозяйства, расположенного в с. Покойное Буденновского района Ставропольского края, выявлен генетический материал вируса АЧС.
При исследовании 7 января 2020 г. в СП «Гвардейская ветеринарная лаборатория» (г. Гвардейск, Калининградская область) проб патологического материала от павшего дикого кабана на территории организации, расположенной в п. Лозняки Славского района Калининградской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.
По состоянию на 9 января 2020 г. в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 3 очага: по 1 – в Новгородской области, Приморском крае и Ставропольском крае, а также 1 инфицированный объект в Ростовской области.
В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 27 очагов:
по 1 – в Ленинградской, Новгородской и Амурской областях, 5 – в Еврейской автономной области, 12 – в Орловской области, 7 – в Приморском крае; а также 22 инфицированных АЧС объекта: по 1 – в Ленинградской, Ярославской и Калининградской областях, по 3 – в Приморском и Краснодарском краях, 5 – в Еврейской автономной области, 8 – в Хабаровском крае.
Распоряжением Администрации Приморского края от 19 декабря 2019 г. № 739-ра отменен режим карантина по АЧС на территории лесного массива вблизи с. Комиссарово Ханкайского района Приморского края.
При исследовании 6 января 2020 г. в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (г. Владимир) проб патологического материала от мелкого рогатого скота (овец), отобранного на территории общества с ограниченной ответственностью, расположенного в с. Подоклинье Порховского района Псковской области, выявлен геном вируса оспы овец.
В режиме карантина по оспе овец и коз находится 3 очага: 1 – в Тверской области и 2 – в Псковской области.
Выявлен 1 очаг бруцеллеза животных в Хабаровском крае на территории с. Кругликово района имени Лазо (заболело 2 головы КРС).
Заместитель директора                        А.А. Муковнин

Информация за период с 30.12.2019г по 08.01.2020г_(файл отображения)

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.