Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов как инструмент противодействия коррупции

Разъясняет помощник Похвистневского межрайонного прокурора Чапыркин А.А.
В качестве одной из мер профилактики коррупционных проявлений предусмотрено проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов таких актов всех уровней системы государственного управления и местного самоуправления.
Целью такой экспертизы является выявление в нормативных актах и их проектах — норм, которые создают условия для коррупционных проявлений.
Согласно федеральному закону «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». Коррупциогенными факторами являются положения нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.
Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) проводится органами государственной и муниципальной власти, издавшими нормативный правовой акт, а также Министерством юстиции Российской Федерации, прокуратурой и независимыми экспертами.
Независимую антикоррупционную экспертизу вправе проводить граждане и юридические лица, аккредитованные Министерством юстиции Российской Федерации в качестве независимых экспертов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.