Холодное грибное лето Похвистневского района

Похвистневский район расположен в лесостепной зоне, и четверть его территории охватывают разнообразные леса, считающиеся памятниками природы республиканского значения: Подбельские пойменные дубравы, Ятманские широколиственные леса, Мочалеевские реликтовые нагорные дубравы, и множество других загородных смешанных лесов.
Это лето выдалось прохладным и дождливым, но, как говорится, у природы нет плохой погоды… Дождь – одно из ключевых условий для появления грибов, а в лесах нашего района их огромное количество и разнообразие: волнушки, грузди, сыроежки, подосиновики, подберезовики, лисички, маслята, белые грибы, свинушки и в скором времени появятся опята.

 

За грибами в этом году отправились не только грибники – профессионалы, но и любители и даже новички, которым нельзя забывать, что несъедобные грибы часто выглядят как двойники съедобных плодов. Стоит запомнить, что нельзя брать плод, который Вы не знаете или вид которого не получается установить.
Ядовитые грибы нашего края: бледная поганка, мухомор (красный, вонючий, серый, пантерный), ложноопенок, сыроежка рвотная, ольховая огневка и другие несъедобные грибы. Также к ядовитым относят плоды, произрастающие возле дорог, заводов, фабрик и частных секторов. Они накапливают в плодах токсины из внешней среды и вызывают отравление. Поэтому за грибами лучше отправляться в отдаленные места или ближайший малонаселенный пригород, а перед употребленьем необходимо тщательно проваривать и обрабатывать грибы.
Посещая грибные места, или просто гуляя по лесу, не стоит забывать, что кроме ядовитых грибов в лесу можно встретить и другие опасности, такие как змеи, клещи и дикие звери. Также не стоит уходить в глубь лесов и удалятся от тропинок, ведь красота леса заманивает и затягивает…
Будьте осторожны и не забывайте, не только о мерах безопасности, но и о чистоте и охране леса.

«Фото леса сельского поселения Среднего Аверкино»

Пресс-служба Администрации района

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.