В раздел «прокуратура Самарской области разъясняет»: «Прокуроры о порядке установления административного надзора»

Отвечает начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Самарской области Андрей Кидун.
- В отношении каких категорий осуждённых устанавливается административный надзор?
«Административный надзор устанавливается в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого из исправительного учреждения, если оно отбывало наказание при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, либо за совершение преступления против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетнего.
Кроме того, административный надзор может быть установлен в отношении осуждённого, отбывавшего наказание за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, если данный осуждённый признавался злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания».
- Кем устанавливается административный надзор?
Административный надзор назначается федеральным судом по месту расположения исправительного учреждения.
- Что обязана сделать администрация исправительного учреждения при подготовке к установлению административного надзора в отношении осуждённого?
Не позднее чем за 2 месяца до окончания срока наказания осуждённого направляет в суд исковое заявление об установлении административного надзора. К материалам заявления приобщаются справки, характеристики, а также иные документы, характеризующие осуждённого в местах лишения свободы.
- Как организовано взаимодействие администраций исправительных учреждений с иными правоохранительными органами при установлении административного надзора?
После вступления в законную силу решения суда об установлении административного надзора, сотрудники исправительного учреждения в течение 7 дней направляют копию данного решения в территориальный отдел полиции по избранному осуждённым месту жительства.
- Какие меры могут быть приняты в отношении лица допустившего нарушения условий административного надзора?
При освобождении из мест лишения свободы осуждённому вручается предписание, в котором он предупреждается об уголовной ответственности за уклонение от административного надзора.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.