Правомерны ли требования администрации исправительной колонии

Правомерны ли требования администрации исправительной колонии (колонии-поселения) о прохождении осужденным к лишению свободы медицинского освидетельствования у нарколога?
Отвечает Тольяттинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Игорь Сядуков.
Данные требования правомерны. Осужденные к лишению свободы обязаны проходить медицинские осмотры и необходимые обследования с целью своевременного обнаружения инфекционных заболеваний, выявления телесных повреждений, а также фактов употребления алкогольных, наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов (п. 16 Правил внутреннего распорядка, утв. Приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295).
Какая ответственность предусмотрена для осужденных, уличенных в употреблении спиртных напитков, наркотических средств или психотропных веществ?
Употребление осужденными к лишению свободы спиртных напитков, наркотических средств или психотропных веществ относится к злостным нарушениям установленного порядка отбывания наказания. За совершение данных нарушений к осужденным применяются меры взыскания. Одновременно с наложением взыскания осужденный может быть признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, что повлечет его перевод в более строгие условия отбывания наказания (ст. 116 УИК РФ). При указанных обстоятельствах осужденные, отбывающие наказание в колонии-поселении, по представлению администрации исправительного учреждения на основании решения суда могут быть переведены для отбывания оставшегося срока наказания в исправительную колонию общего режима (ст. 78 УИК).
Предусмотрена ли ответственность за отказ от прохождения медицинского освидетельствования?
За отказ от выполнения обязанности по прохождению медицинского осмотра и необходимых обследований администрацией исправительного учреждения на осужденного также налагается взыскание. При этом, если ранее в течение года к осужденному уже применялась мера взыскания в виде водворения в штрафной изолятор за какое-либо нарушение, то с применением взыскания за отказ от медосвидетельствования он одновременно может быть признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, что также повлечет его перевод в более строгие условия отбывания наказания.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.