Мы помним свои традиции и обычаи

В селе Алькино по инициативе ЦСО населения Северо-Восточного округа прошел  фестиваль «Сохраняя культурные традиции и обряды моего народа». Этот праздник собрал творческие коллективы татарских сел Похвистневского, Камышлинского и Клявлинского районов.

С приветственным словом выступили заместитель Главы Похвистневского район Виталий Алексеевич  Ятманкин, заместитель председателя татарского культурно-просветительского общества  Похвистневского района «Туган тел» Кавсар Мухаметнуровна Шайхутдинова. Директор государственного казенного учреждения Самарской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Северо-Восточного округа» Надежда Анатольевна Шестакова открыла фестиваль.
Выступление каждого коллектива была своеобразно, тематически разнообразно. Все зрители  попали в глубинку татарских народных традиций и обычаев. Поразила красота одежды, вышивки, чудесные угощения кулинарии . Каждый участник сыграл свою роль с душой, эмоционально.  Артисты всех татарских поселений были на высшем уровне.
Первыми выступил творческий коллектив села Алькино «Ак калфак». Раньше почти каждая семья в своем хозяйстве держала скот, но не все имели сепаратор. Более зажиточный хозяин имел эту возможность. Женщины собирались в этом доме и по очереди пропускали молоко. Во время работы беседовали, обменивались новостями, пели частушки, плясали, шутили. Алькинцы были в белых цветастых платьях, платках, как любили носить их бабушки в то время. Весело и интересно показали  зрителям сцену пропускания молока через сепаратор.
А творческий коллектив села Мочалеевка «Шатлык» ознакомил с содержанием сундучка. Дедушка и бабушка пригласили внуков и «ахирятов» (подружек юности бабушки) в гости и раскрыли секрет сундучка, стоящего в комнате на самом почетном месте. Рассказали, как они познакомились и поженились. Интересной была для внуков и беседа об обычаях и традициях сватовства того времени. Дед играл на гармошке, а бабушка с «ахирятами»  красиво пела.
Коллективы села Новое Мансуркино и «Дисана» Камышлинского района показали сцену «Кич утыру» -«Посиделки».  Играли, шутили, загадывали загадки, пели и плясали. В конце Новомансуркинцы хвалились своими ручными изделиями. А в посиделках камышлинцев присутствовали и юноши. Они, дождавшись готовности балеш (курника), и попросив у добродушной хозяйки разрешения унести его,  вместе с девушками пошли гулять к речке.
Очень артистичным было выступление коллектива «Натукай» Клявлинского района. Крещеные татары показали обряд празднования престольного праздника.  Песни звучали мелодично. За душу трогали и за сердце. А танцевали так красиво, будто ручеёк журча куда-то бежал.  Ансамбль «Ак каен» пригласил всех на  праздник «Сэмбеля» (урожая). Женщины ловко управлялись с серпом, молотили и в то же время пели песни. Хотя труд был тяжелым, умели и красиво отдыхать.
Пока коллективы готовились к выступлению свои песни исполняли самодеятельные артисты сел.

Праздник состоялся. Коллективы были награждены дипломами. А потом все вместе пили чай. Такие праздники, встречи объединяют людей. Все остались довольными и благодарны  тем, кто создал этот проект, организовал и провел на высшем уровне, и всем тем, кто принял активное участие, напомнил обряды и традиции татарского народа.

К. Мухаметнурова.
Фото А. Седовой.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.