Кадастровая палата Самарской области сохраняет памятники истории и культуры региона

В Самарской области по данным на 1 октября насчитывается свыше семисот объектов культурного наследия, это памятники истории и архитектуры, большая часть из которых находятся в Самаре.

В Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о 315 территориях объектов культурного наследия. В том числе, в реестр включены данные о территориях таких знаменитых памятников истории и культуры, как  «Фабрика-кухня завода им. Масленникова, 1932 г», «Здание городского театра, 1888 г.», известного как Самарский драмтеатр, «Особняк Наумова, 1902 г.», который горожане знают как «Дворец пионеров» на улице Куйбышева, «Дача Соколова, 1909 г.», где сейчас располагается один из корпусов санатория им. Чкалова,  и многие другие.
Кроме того, Кадастровая палата принимает непосредственное участие в работах по внесению в ЕГРН сведений об охранных зонах памятников истории и культуры, накладывающих ряд ограничений на действия в пределах обозначенных территорий. На сегодняшний день в реестр включены данные почти о 400 охранных зонах объектов культурного наследия.     Одним из последних завершенных проектов по данному направлению стало внесение в ЕГРН скорректированных сведений о границах охранной зоны памятника архитектуры федерального значения «Комплекс дачи Головкина», который самарцы давно уже окрестили «Домом со слонами», из-за величественных скульптур животных, украшающих территорию бывшего поместья.
Основанием для корректировки сведений послужил архитектурный проект по уточнению охранной зоны, утверждённый Правительством Самарской области в 2018-м году.
Единый государственный реестр недвижимости постоянно пополняется новыми данными. Сейчас ведутся работы по включению ещё нескольких территорий объектов культурного наследия. Эта деятельность является неотъемлемой частью  процесса повышения инвестиционной привлекательности региона. Наличие полной и достоверной информации в ЕГРН о правовом режиме использования объектов недвижимости с учетом имеющихся ограничений или обременений снижает риски при инвестиционной или предпринимательской деятельности.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.