Осторожно Лептоспироз!

Осторожно Лептоспироз!


На территорию Похвистневского района в село Первомайск, ул. Первомайская, д.80 в ИП Глава КФХ Мусаева Магамед-Эмин Мовсаровича произведен ввоз крупного рогатого скота, черной пестрой породы в количестве 15 гол. из них 10 коров, и 5 бычков  в возрасте до 8 мес. Инвентарные номера из 10 коров имеются у 2х голов. Животные были закуплены Мусаевым М.Э.М по гранту по программе начинающий фермер. Животные (коровы) завезены с Кинель-Черкасского района, с. Кинель-Черкассы, ул. Молодогвардейская д.15 с ИП Глава КФХ Абдуллаева Элчин Новруз Оглы.
11 сентября 2018г. согласно экспертизам Самарской областной ветеринарной лаборатории установлен диагноз лептоспироз в ИП Глава КФХ «Мусаева М.М.» у крупного рогатого скота 7 голов. Причиной болезни животных послужило, покупка животных без карантинирования, с неправильно оформленными электронными ветеринарными сопроводительных документами, а также покупка 5 голов молоднека до 8 месяцев без соглосования с ветеринарной службой и без ЭВСД. Владелец надеялся на добросовенности торгующих. Тем самым в данном случае понесет убытки, прежде всего это больной скот, лечения, административный штраф который вынесет Депортамент ветеринарии Самарской области. На территорию ИП Мусаева Магамед-Эмин Мовсаровича согласно экспертизам будет наложен карантин, в данный момент Похвистневской СББЖ проводятся ограничительные мероприятия по ликвидации лептоспироза КРС согласно утвержденного плана.

Лептоспироз (лат.— Leptospirosis; болезнь Вейля) — в основном остро протекающая природно-очаговая болезнь животных многих видов и человека, вызываемая возбудителями рода Leptospira.

Эпизоотология:

К лептоспирозу  восприимчивы более ста видов диких и домашних животных. Источником и резервуаром возбудителя инфекции являются клинически и бессимптомно больные, а также переболевшие животные -лептоспироносители.  Хранителем болезнетворных лептоспир в природе являются мелкие грызуны и насекомоядные: полевки, полевые мыши, серые крысы, ежи. Заражение может произойти от сельскохозяйственных животных, а также от «домашних» грызунов – крыс. Больные животные, не проявляют внешних признаков болезни, длительное время выделяют лептоспиры во внешнюю среду с мочой. Человек заражается лептоспирозом при купании в водоеме, загрязненном инфицированной мочой животных, и заглатывании воды; про употреблении загрязненных пищевых продуктов; при пользовании предметов быта; например, посудой, вымытой водой открытых водоемов, также при убое зараженных животных, разделки мяса; при употреблении некоторых продуктов (молоко сырое). Не мене значимым путем заражения человека лептоспирозом является контактный; при котором возбудитель болезни проникает через слизистые оболочки и кожные покровы, особенно если имеются ссадины, потертости, царапины. Здоровые животные заражаются лептоспирами через воду, корма, подстилку, почву, пастбища и другие инфицированные объекты внешней среды. Основной путь передачи возбудителя инфекции — водный, меньшее значение имеют контактный и кормовой.

Клинические признаки:

Лептоспирозом болеют животные всех возрастов, но чаще и тяжелее — молодняк. Инкубационный период от 3 до 20 дней. У крупного рогатого скота заболевание протекает чаще хронически и бессимптомно. У молодняка этого вида животных при остром течении температура тела повышается до 41,5°С, развивается анемия, затем желтуха, атония преджелудков, конъюнктивит, некрозы кожи, понос судороги, моча темно-красного цвета, через 12-48 часов животные, как правило, погибают. У коров наблюдаются аборты. При подостром и хроническом течении указанные признаки выражены слабее. В редких случаях болезнь может протекать сверхостро и характеризоваться лихорадкой, возбуждением, анемией, желтухой, гемоглобинурией 100% летальностью в течение 12-24 часов.
Лечение:

В качестве специфического лечебного средства применяют противолептоспирозные гипериммунные сыворотки, которые вводят подкожно (или внутривенно)1-2раз. Из этиотропных средств применяют антибиотики тетрациклинового ряда и стрептомицин.

Профилактика:

Чтобы не допустить заболевания животных лептоспирозом, собственники и владельцы скота, ветеринарные специалисты обязаны: осуществлять контроль за клиническим состоянием животных, учитывать число абортов и при подозрении на лептоспироз отбирать патматериал для лабораторных исследований; комплектование племенных хозяйств (ферм), предприятий, станций искусственного осеменения проводить из благополучных по лептоспирозу хозяйств; исследовать всех поступающих в хозяйство животных в период 30-дневного карантина на лептоспироз, не допускать контакта животных со скотом неблагополучных по лептоспирозу хозяйств (ферм), населенных пунктов, на пастбище, в местах водопоя не выпасать не вакцинированных животных на территории природных очагов лептоспироза; не устраивать летних лагерей для животных на берегах открытых водоемов; систематически уничтожать грызунов (крыс, мышей) в животноводческих помещениях, на территории ферм, в местах хранения кормов и т. п.

Главный ветеринарный врач
«Похвистневской СББЖ»
Д. В.Ромаданов

Тел. 2-12-87; 2-27-95.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.