Разъяснение законодательства по наиболее интересующим вопросам участников долевого строительства

Если застройщик объекта долевого строительства переносит срок ввода жилого дома в эксплуатацию (причем неоднократно), как я могу защитить свои права?

Согласно статье 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
Таким образом, Вы вправе обратиться в суд с требованием к застройщику о выплате Вам неустойки.
В случае, когда срок сдачи новостройки сдвигается более чем на два месяца, Вы вправе расторгнуть договор и вернуть деньги. Застройщик обязан возвратить не только внесенные за квартиру деньги, но и проценты за пользование денежными средствами.

Я являюсь участником долевого строительства, получил недавно квартиру. Стал замечать, что оконные стыки не герметичны, стена «сыреет» в дождливую погоду. Могу ли я что-то требовать от застройщика или нет, поскольку мне квартира уже передана?

Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» для объекта долевого строительства устанавливается гарантийный срок, который составляет 5 лет и более (конкретный срок устанавливается договором, гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование составляет 3 года и более).
В случае если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора или обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:
1)    безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2)    соразмерного уменьшения цены договора;
3)    возмещения своих расходов на устранение недостатков.
Застройщик обязан устранить выявленные недостатки (дефекты) в срок,
согласованный с участником долевого строительства.
В случае отказа застройщика удовлетворить указанные требования во внесудебном порядке полностью или частично либо в случае неудовлетворения полностью или частично указанных требований в указанный срок участник долевого строительства имеет право предъявить иск в суд.
За нарушение сроков устранения недостатков застройщик обязан уплатить гражданину – участнику долевого строительства неустойку (пени).

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.