Информация для малого и среднего бизнеса

С 1 июля 2018г. вступает в силу электронная ветеринарная сертификация
ФГИС «Меркурий»
Государственное бюджетное учреждение Самарской области «Самарское ветеринарное объединение» структурное подразделение Похвистневская станция по борьбе с болезнями животных (далее – Учреждение) информирует о том, что Федеральным законом Российской Федерации от 28 декабря 2017 года № 431-Ф3 «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон РФ № 431 – ФЗ) с 1 июля 2018 года вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному контролю.
Цели внедрения электронной ветеринарной сертификации являются
– обеспечение биологической и  пищевой безопасности.
- возможность прослеживать всю продукцию на всем пути ее производства.

Оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме (далее – эВСД) осуществляется с использованием Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (далее – ФГИС), правила создания, развития и эксплуатации которой утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 07.11.2016 № 1140 «О порядке создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии» (далее – Постановление №1140).
Согласно Постановления №1140 оператором ФГИС является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Оформление эВСД осуществляется с использованием системы «Меркурий», входящей в состав ФГИС.
Порядок оформления эВСД регламентирован приказом Минсельхоза России от 27 декабря 2016 года № 589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов. Порядка оформления ветеринарных сопроводительных  документов в электронной форме и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» (далее – Приказ Минсельхоза №589).
Обратите внимание, что перечень продукции подлежащей ветеринарной сертификации с 2018 года расширен. ЭВСД надлежит оформлять при обороте (производстве, перемещении, переходе прав собственности) живых животных и продукции животного происхождения, включая: готовую молочную продукцию, готовые или консервированные мясные продукты, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, жиры и масла растительные и их фракции, готовые корма для животных и другие продукты переработки.
Полный перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержден Приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648.
Если вы являетесь участником оборота продукции животного происхождения, то вам необходимо срочно начать переход к электронной ветеринарной сертификации. Прежде всего необходимо :
- Получить доступ к системе Меркурий.
Для регистрации в системе Меркурий и получения доступа необходимо предоставить сведения в виде заявки по шаблону: для ИП и для ЮЛ (шаблон можно скачать на сайте Россельхознадзора) об организации/ИП, сведения о местах осуществления деятельности (производство, переработка, хранение, реализация), сведения об администраторе организации/ИП, который будет работать в системе и, при необходимости, предоставлять доступ другим сотрудникам организации. Заявку направить в письменной форме по почте в адрес одного из территориальных управлений оператора ФГИС или представления им лично заявки в одно из территориальных управлений оператора ФГИС. После обработки на указанный в заявке адрес электронной почты вы получите письмо с реквизитами доступа, после чего можно начинать работать с системой через веб-интерфейс.
- Освоить операцию  «Гашение ВСД». Она  предназначена для подтверждения поступления продукции в место назначения (в адрес предприятия-получателя), осуществления приёмки товара и постановки партии на учёт.
Сам термин «Гашение электронного входящего ВСД»  на предприятие-получателе означает, что получатель согласен с информацией в эВСД и подтверждает процедуру приемки, т.е. продукция к нему пришла, и он ее принял.
Не погашенный эВСД являться нарушением правил ветеринарной сертификации товаров, будет считаться, что продукция поступившая на предприятие пришла без ветеринарных сопроводительных документов, что приведет к административному наказанию (штраф).
Процедура гашения эВСД следующая:
Выполнить вход в подсистему Меркурий.ХС.
Выбрать из списка обслуживаемое предприятие, на которое поступила партия подконтрольной продукции.
Перейти к списку входящих оформленных ВСД.
Открыть найденный эВСД на просмотр, для этого нажать на кнопку «Просмотр вет. сертификата». В результате откроется страница «Просмотр информации о ВСД».
На странице «Просмотр информации о ВСД» нажать на кнопку «Погасить». В результате откроется страница «Гашение ВСД».
На странице «Гашение ВСД» в блоке «Сведения о гашении» указать дату поступления груза.
Нажать на кнопку «Сохранить».
В результате входящий эВСД будет погашен, в складском журнале предприятия будет сформирована новая запись на весь объем партии поступившей продукции.
Более подробную информацию по работе в системе Меркурий можно найти на официальном сайте Россельхознадзора ( http://www.fsvps.ru ).
В целях предупреждения затруднений по оформлению эВСД при реализации продукции с 1 июля 2018г. Учреждение рекомендует  принять вышеизложенную информацию к сведению и заранее подготовиться  к исполнению требований Федерального закона РФ № 431 – ФЗ.
По вопросам, связанным с электронной ветеринарной сертификацией, можно обращаться в ГБУ СО «СВО» структурное подразделение Похвистневская станция по борьбе с болезнями животных по адресу г.Похвистнево, ул.Суходольная 38 тел. 8(84656)2-12-87, 2-16-07, и в адрес Россельхознадзора или одного из его Территориальных управлений Россельхознадзор по Самарской области по адресу г.Самара, ул. Ново-Садовая, 175

Главный ветеринарный врач Похвистневской СББЖ ГБУ СО «СВО»    Д.В. Ромаданов

Приложение (*.zip)

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.