«Может ли задержанный настаивать на уведомлении о его задержании родственников или руководства по месту службы (учебы)? Задержанный сам осуществляет это действие? Он имеет право воспользоваться служебным или личным телефоном?»

По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник. Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители.

Об административном задержании военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, незамедлительно уведомляется военная комендатура или воинская часть, в которой задержанный проходит военную службу (военные сборы), а об административном задержании иного лица — орган или учреждение, в котором задержанный проходит службу.

При задержании лица, подозреваемого в совершении преступления, дознаватель или следователь обязан не позднее 12 часов с момента задержания уведомить родственников либо предоставить это сделать самостоятельно самому подозреваемому. В отношении несовершеннолетних это правило непреложно. Однако при необходимости в интересах следствия сохранить в тайне факт задержания уведомление с согласия прокурора может не производиться (ст. 96 УПК РФ).

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!