УРОК ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Ученики 5-7 классов Алькинской школы побывали в Булгарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике. Он расположен на берегу Волги в Спасском районе Татарстана.
Путь от Похвистнева до Булгар очень живописен. Взору предстаёт много лесов и рек. Всю дорогу им улыбались «золотые» луга одуванчиков. Дети доехали до места назначения на комфортабельном автобусе. Их встретила экскурсовод, которая в течении двух часов водила ребят по территории древнего города и рассказывала о многочисленные памятниках архитектуры.
Булгар, одна из столиц Волжско-Камской Булгарии, был основан в X веке. Это город, хранящий историю пяти государств: Волжской Булгарии, Золотой Орды, Казанского ханства, Российской Империи, СССР.
Его создателем и первым царем был Габдулла Джилки, происходивший из рода Атиллы, гуннского царя и знаменитого поководца Кубрат-хана (царя Великой Болгарии). В 922 году при царе Алмыше Джафаре Волжская Булгария официально приняла Ислам как государственную религию. В 1361 году город был разрушен золотоордынским князем Булат-Тимуром. Затем его восстановили. Но в 1431 году он снова был разорён воеводой Федором Пестрым, после чего был покинут жителями и более не восстанавливался.
Посетить северную Мекку стремились известные ученые, государственные и общественные деятели всех времен. Именно под впечатлением увиденного в ней Петр I издал первый в России Указ об охране архитектурных памятников. В то время в Волжской Булгарии насчитывалось более семидесяти строений. Увы, время и исторические катаклизмы не щадили достопримечательности древней столицы. Тем не менее, Булгарскому городищу и сегодня есть чем поразить воображение туристов. Соборная мечеть, Восточный и Северный мавзолеи, Ханская усыпальница, Большой и Малый минареты —  всё это памятники XIII — XIV веков, входящие в уникальный историко-природный комплекс, который является достоянием народов Евразии и представляет собой подлинный музей под открытым небом.
Особенно поражает Белая мечеть. Она чем-то напоминает индийский Тадж-Махал. От её красоты и великолепия захватывает дух! Умели же люди создавать сказку наяву! Исторические памятники, вид на волжские просторы и рассказы экскурсоводов оставили у школьников неизгладимые воспоминания. Они получили наглядный урок по истории своих предков и очень благодарны организаторам поездки К.М. Шайхутдиновой, З.И. Маннановой и Р.Х. Нуриевой.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Читайте Главу района в BK: https://vk.com/id717791121

Читайте Главу района в ОК: https://ok.ru/profile/597643740724

Читайте Главу района в t.me: https://t.me/RyabovYF