Права ребенка на пользование жилым помещением, принадлежащим одному из родителей, после расторжения брака супругами.

Жилищным кодексом предусмотрена правовая норма, предоставляющая собственнику жилого помещения право требования выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения бывших членов его семьи в случае прекращения семейных отношений.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилья право пользования этим жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственников и бывшим членом семьи.

В соответствии с Семейным кодексом РФ ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Обязанность заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей возложена на родителей.

В силу указанного лишение ребенка одним из родителей права пользования жилым помещением является нарушением.

Верховный Суд РФ в Постановление № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ» указал, что прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.