31.01.2008г. Постановление

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

О публичных слушаниях в  муниципальном районе Похвистневский

 

Принято Собранием представителей района

« 31» января 2008 года

 

 

1. Общие положения

 

1.1. Постановление о публичных слушаниях в муниципальном районе Похвистневский (далее – Постановление) разработано в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального района Похвистневский (далее по тексту — район)  и направлено на реализацию права граждан района на осуществление местного самоуправления посредством участия в публичных слушаниях. Постановление определяет порядок организации и проведения публичных слушаний на территории района.

1.2. Публичные слушания являются формой участия жителей Похвистневского района в решении вопросов местного значения путем обсуждения проектов муниципальных правовых актов Собрания представителей района или Главы  района.

1.3. Публичные слушания проводятся по инициативе населения района, Собрания представителей района, Главы района.

1.4. Публичные слушания, проводимые по инициативе населения или Собрания представителей района, назначаются Собранием представителей района, а по инициативе Главы района — Главой района.

1.5. На публичные слушания должны  выноситься:

1) проект Устава района, а также проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в данный Устав, кроме случаев, когда изменения в Устав вносятся исключительно в целях приведения закрепляемых в Уставе вопросов местного значения и полномочий по их решению в соответствие с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами;

2) проект местного бюджета и отчет о его исполнении;

3) проекты планов и программ развития муниципального образования, проекты правил землепользования и застройки, проекты планировки территорий и проекты межевания территорий, а также вопросы предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства, вопросы отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, вопросы изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки;

4) вопросы о преобразовании муниципального образования.

 

1.6. По инициативе населения района, Главы района, Собрания представителей района на предварительное слушание могут выноситься и проекты муниципальных правовых актов по другим вопросам.

1.7. Публичные слушания по вопросам, предусмотренным подпунктом 3 пункта 1.5 настоящего Постановления назначаются и проводятся Главой района.

1.8. Публичные слушания, проводимые по инициативе Собрания представителей района или Главы района, проводятся за счет средств бюджета района.

Публичные слушания, проводимые по инициативе населения, проводятся за счет средств инициаторов проведения слушаний.

1.9. Публичные слушания могут проводиться в следующих формах:

1) массовое обсуждение населением района проектов нормативных правовых актов;

2) слушания по проектам нормативных правовых актов в органе местного самоуправления района.

 

2. Инициатива проведения публичных слушаний

 

2.1 Для выдвижения инициативы проведения публичных слушаний населением должна быть образована инициативная группа граждан в количестве не менее 10 человек, обладающих активным избирательным правом, проживающих на территории района.

В поддержку инициативы проведения публичных слушаний инициативной группой должно быть собрано не менее 100 подписей граждан, обладающих активным избирательным правом, проживающих на территории района.

2.1.1. Создание инициативной группы оформляется протоколом, к которому прилагается список граждан, вошедших в инициативную группу, с указанием их индивидуальных сведений (Ф.И.О., даты рождения, места жительства, данных документа, удостоверяющего личность). Протокол должен быть подписан всеми членами инициативной группы.

2.1.2. Инициативная группа направляет в Собрание представителей района Обращение с предложением назначить публичные слушания. К Обращению должны быть приложены:

— протокол создания инициативной группы и список граждан, вошедших в инициативную группу;

— пояснительная записка в произвольной форме по существу вопроса, предлагаемого к рассмотрению на публичных слушаниях.

2.1.3. Обращение инициативной группы рассматривается на ближайшем заседании Собрания представителей района.

2.1.4. По результатам рассмотрения Обращения Собрание представителей района принимает соответствующее решение.

Собрание представителей  может отказать в проведении публичных слушаний в случаях, если:

— не представлены документы, указанные в п. 2.2.2 настоящего Постановления;

— собрано недостаточное количество подписей, предусмотренных для инициирования публичных слушаний;

— назначение публичных слушаний невозможно в силу требований действующего законодательства.

Решение об отказе в проведении публичных слушаний должно быть доведено до сведения инициативной группы, направившей в Собрание представителей района Обращение.

Решение об отказе в проведении публичных слушаний может быть обжаловано в судебном порядке.

2.2. Проведение публичных слушаний по вопросам, указанным в пункте 1.5 настоящего Положения, является обязательным.

2.3. Информация о времени, месте и теме слушания, а также проект нормативного правового акта, предполагаемый к обсуждению на слушаниях, подлежат обязательному обнародованию в газете «Похвистневский вестник» не позднее чем за 10 дней до начала слушаний.

 

3. Подготовка проведения публичных слушаний

 

3.1. Подготовка и проведение публичных слушаний осуществляется органом местного самоуправления, принявшим решение о проведении публичных слушаний.

3.2. Организационно-техническое, информационное обеспечение деятельности по проведению публичных слушаний возлагается на аппарат Собрания представителей района, Администрацию района.

 

4. Порядок проведения публичных слушаний

 

4.1. Публичные слушания в органе местного самоуправления проводятся с участием жителей района, представителей общественных организаций, руководителей организаций, учреждений, предприятий, действующих на территории района в сфере, соответствующей теме слушаний.

4.2. Публичные слушания проводит председательствующий.

4.3. В случае, если публичные слушания проводятся Собранием представителей района, председательствующим на них является председатель Собрания представителей района либо уполномоченное им лицо.

В случае, если публичные слушания назначаются Главой района, председательствующим на них является Глава района либо уполномоченное им лицо.

4.4. К основным функциям председательствующего относятся:

— ведение публичных слушаний;

— контроль за порядком обсуждения вопросов повестки публичных слушаний;

4.5. До начала проведения публичных слушаний проводится регистрация участников. Одновременно с регистрацией участников производится запись участников, изъявивших желание выступить по предмету публичных слушаний.

4.6. Председательствующий на публичных слушаниях открывает слушания, оглашает тему публичных слушаний, перечень вопросов, выносимых на публичные слушания, основания и причины их проведения, предложения по порядку проведения публичных слушаний, представляет секретаря публичных слушаний.

4.7. Время выступления определяется председательствующим на публичных слушаниях, исходя из количества выступающих и времени, отведенного для проведения публичных слушаний, но не более 10 минут на одно выступление.

4.8. На публичных слушаниях ведется протокол, который подписывается председательствующим и секретарем.

В протоколе публичных слушаний отражаются решения, принятые на публичных слушаниях.

4.9.  Решения на публичных слушаниях принимаются большинством голосов от числа зарегистрированных участников публичных слушаний, носят рекомендательный характер.

4.10. На основании решений, принятых на публичных слушаниях, комиссия по вопросам местного самоуправления составляет Заключение, которое выносится на Собрание представителей района и подлежит официальному опубликованию (обнародованию) в газете «Похвистневский вестник».

 

5. Публичные слушания по проекту Устава района, проекту муниципального правового акта о внесении изменений в Устав района

 

5.1. Проект Устава района, а также проект муниципального правового акта о внесении изменений в Устав района не позднее чем за 30 дней до дня рассмотрения вопроса об их принятии подлежат официальному опубликованию (обнародованию) в средствах массовой информации с одновременным опубликованием (обнародованием) установленного Собранием представителей района порядка учета предложений по проекту Устава района, а также проекта муниципального правового акта о внесении изменений в Устав района, а также даты и места проведения публичных слушаний.

5.2.  В течение 30 дней с момента опубликования проекта Устава района, проекта муниципального правового акта о внесении изменений в Устав района председателем Собрания представителей района организуется проведение публичных слушаний по указанным проектам.

Сроки обсуждения населением района не могут быть менее 10 дней.

 

В публичных слушаниях могут участвовать Глава района, депутаты Собрания представителей района, представители Администрации района, представители общественных объединений и населения района, иные заинтересованные лица.

5.3. Публичные слушания по Уставу могут проводиться в органе местного самоуправления и (или) в форме массового обсуждения населением района.

5.4. В случае проведения публичных слушаний в форме массового обсуждения населением,  жители района, представители Администрации района, представители Администраций поселений, руководители организаций направляют свои письменные предложения в аппарат Собрания представителей района.

5.5. На основании представленных предложений Комиссия по вопросам местного самоуправления Собрания представителей района составляет Заключение и выходит с ним на заседание Собрания представителей района.

 

6. Заключительные положения

 

1. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его подписания.

2. Опубликовать настоящее Постановление в газете «Похвистневский вестник»

3. С момента вступления в силу настоящего Постановления считать утратившим силу Постановление «О Положении о публичных слушания в Похвистневском районе» от 28.03.2005 г. № 27-СП.

 

 

 

 

 

Глава района                                                              А.И. Ларионов

 

 

 

 

 

«05»февраля 2008 г.

№154-СП

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.