Разговор на чистоту

«Сейчас мы вынуждены закупать за пределами более  половины объёмов мяса, половину молочной продукции, более 80 процентов яиц. За предстоящие 5 лет нужно полностью обеспечить потребности области за счёт собственного сельскохозяйственного производства, в 2 раза нужно увеличить объёмы производства, обеспечить продовольственную безопасность региона и в условиях ВТО начать экспорт сельхозпродукции на международные рынки… В ноябре мы приняли долгосрочную областную программу развития сельского хозяйства, прежде всего ориентированную на социальное развитие села и развитие животноводства. До 2020 года в АПК по программе развития сельского хозяйства будет направлено 34 миллиарда рублей, из них 18,6 миллиардов – федеральных.

Повышение продуктивности животноводства возможно только при усилении племенной работы, в том числе ГУП «Велес», в области необходимо восстановить единый селекционно-племенной центр. В 2012 году в среднем по области получено 72 телёнка от 100 коров. Почти 30 процентов коров области без приплода – это показатели животноводства 19 века!».

Это лишь выдержка из раздела  «Агропромышленный комплекс» Послания губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина. Как похвистневские аграрии планируют решать задачи, обозначенные в обращении главы региона, говорилось на совещании-семинаре, состоявшемся в администрации района. На мероприятие были приглашены руководители сельскохозяйственных предприятий,
главные зоотехники и агрономы, главы КФХ, специалисты управления развития АПК, представители Международного учебно-информационного центра по подготовке специалистов сельского хозяйства, Оренбургского комбикормового завода.

Совещание открыл глава муниципального района Похвистневский Ю.Ф. Рябов. В своей речи он напомнил собравшимся, что на дворе 2013 год, в котором нужно работать по-новому, чтобы выполнить поставленные перед районом социально-экономические показатели.

-А это, прежде всего, зависит от умения руководителя организовать работу на своём предприятии. Трудиться надо, а не искать себе оправдание, — подчеркнул Юрий Фёдорович.

Далее об итогах животноводства за 2012 год и плане-задании на 2013-й говорил руководитель управления развития АПК А.А. Ефремов.

— Принятая программа развития сельского хозяйства до 2020 года будет реализовываться не на пустом месте. Есть определённые наработки. Из 27 районов губернии Похвистневский по валовому сбору зерна – на девятом месте, урожайности –  четвёртом, поголовью крупного рогатого скота – пятом, свиней – втором, производству мяса в живом весе – третьем,надоям молока – пятом (валовому производству – четвёртом).

Но несмотря на всё перечисленные успехи животноводства обстановка в этой сфере оставляет желать лучшего. За последние 20 лет поголовье скота во всех категориях хозяйств значительно сократилось: КРС — в 3 раза (в том числе коров – 2,4 раза), свиней — 1,4 раза. На сегодняшний день большими темпами идёт убыль в ЛПХ. Особенно в Малом Толкае, Большом Толкае, Малом Ибряйкине и Подбельске. Причина? Старение населения, отток молодёжи в города и просто не желание заниматься разведением сельскохозяйственных животных. Прирост же поголовья происходит за счёт КФХ. Но думаю, что за года обозначенные в Программе мы сможем восполнить стадо.
В 2013-м нам предстоит довести  производство молока до 21 тысячи килограммов в год (2012-м уже получено 20,8 тонн), мяса — 9 тысяч тонн. И каждый последующий год   мы должны давать  мясомолочной продукции на1 процент больше.

Есть у нас и такая проблема, как не использование земель сельхозназначения. На сегодняшний день не обрабатывается 10 тысяч 700 гектаров площадей. Много заброшенных полей в Старом Аманаке и Кроткове. И наша задача найти инвесторов, чтобы ввести эти участки земли в севооборот.

В 2013 году перед нами поставлена задача произвести 66,8 тысяч тонн зерна. Наши растениеводы собирали урожай и в 70 тысяч тонн. Поэтому рассчитываю, что с заданием справимся.

В  свете направлений, указанных губернатором Николаем Ивановичем Меркушкиным предстоит большая работа и по возделыванию новых культур, с которыми область сможет конкурировать на российском и мировом уровнях, семенному обороту, сортообновлению, более эффективному использованию минеральных удобрений, укреплению машинотракторного парка современной техникой,
подготовке кадров для села.

На первый взгляд до 2020 года далеко. Но уповать на это нельзя. Мы ежедневно  должны трудиться над выполнением Программы, приближаться к намеченным целям. За нас это никто не сделает. Создана специальная комиссия, которая будет контролировать выполнение заданий, обозначенных правительством области.

На совещании была заслушана информация о продукции Оренбургского комбикормового завода, об организации воспроизводства в молочном секторе, профилактике лейкоза у животных, нововведениях в
предоставлении субсидий.

Семинар закончился посещением КФХ К.Б. Исхакова.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Читайте Главу района в BK: https://vk.com/id717791121

Читайте Главу района в ОК: https://ok.ru/profile/597643740724

Читайте Главу района в t.me: https://t.me/RyabovYF