Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (далее ГЛПС) природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь, передающаяся мышевидными грызунами.
В России ГЛПС занимает одно из первых мест по заболеваемости среди
природно-очаговых инфекционных болезней.
Заражения людей происходят в основном на садово-огородных участках и при кратковременном посещении леса с разными целями, а также среди определённой категории лиц, работа которых связана с длительным пребыванием в лесу. Также заражения чаще отмечаются в бытовых условиях или во время сельскохозяйственных работ. От человека к человеку инфекция не передаётся!
Основным путём заражения человека ГЛПС является воздушно капельный и воздушно-пылевой, при котором возбудитель, содержащийся в биологических выделениях (слюна, моча, помёт) грызунов (рыжая полёвка), в виде аэрозоля попадает через нос в лёгкие человека и затем с кровью переносится в другие органы и ткани. Заразится можно при непосредственном соприкосновении с предметами и продуктами, загрязнёнными выделениями мышевидных грызунов.
Заболевание характеризуется цикличным течением, синдромом
интоксикации, лихорадкой и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности. Со времени заражения до проявления первых признаков заболевания происходит в среднем от 14 до 20 дней. Болезнь начинается остро, бурно: повышение температуры тела до 38-40 градусов, головная боль, озноб, тошнота, ломота в теле, боли в пояснице и животе, кратковременное расстройство зрения.
В целях предупреждения заражения необходимо обеспечить проведение
комплекса профилактических мероприятий:
использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, маски, халаты) при контакте с живыми и павшими грызунами, при работе, связанной с
пылеобразованием в природных условиях и в быту (уборке дачи после зимы, снос старых строений, погрузка сена, соломы, разборка штабелей досок, брёвен и т.д.);
-не употреблять воду из открытых водоисточников, в том числе родников, колодцев, рек, озёр;
-пищевые продукты хранить в недоступных для грызунов месте, в плотно закрытой таре; не использовать в пищу продукты, повреждённые грызунами;
-не допускать проникновение грызунов в жилые и рабочие помещения;
-регулярно проводить истребительные мероприятия на садовых, дачных участках и частных подворьях;
-во время отдыха на природе, для размещения временной стоянки лагеря выбирать места, е заселённые грызунами (сухие пологие склоны, без зарослей кустарника и бурьяна).