Фишинг: Как не стать жертвой сетевого мошенничества?

Фишинг — это сетевое мошенничество. Фишеры — это технически подкованные жулики и воры. С помощью спама, вредоносных веб-сайтов и почтовых сообщений они выманивают у пользователей конфиденциальную информацию, например номера банковских счетов или кредитных карт и другую, полезную для них информацию, что бы обнулить ваш счет.
Как это можно узнать:
— Фишеры, маскируясь под известные компании, используют электронные письма для запроса персональной информации, при этом пользователь направляется на поддельный веб-сайт.
— Чаще всего фишеры используют эмоциональные выражения, пытаясь напугать или взволновать пользователя и заставить сразу же ответить на письмо.
— Фишинговые сайты во многом выглядят как их прототипы, так как в их оформлении широко используются защищенные авторским правом изображения с подлинных сайтов
— Запросы о предоставлении конфиденциальной информации посредством электронной почты или мгновенных сообщений чаще всего являются нелегальными
— Часто мошеннические сообщения не персонализированы и содержат одинаковую информацию в заголовке и тексте
Как уберечься?
Никому не сообщайте свой пароль. Банк не станет требовать от вас персональные данные или внезапного ввода пароля – и тем более! – его пересылки в электронном письме.
Внимательно проверяйте, что написано в адресной строке сайта, на котором вы вводите свои логин и пароль. Как правило сайты-подделки имеют схожее название с оригинальным, но одна или две буквы не совпадают.
С осторожностью относитесь к электронным письмам и смс, в которых запрашивается конфиденциальная информация. Банки так не действуют.
Остерегайтесь неопределенных формулировок в тексте полученных сообщений. В письмах из настоящих банков к Вам почти всегда обращаются по имени и отчеству «Иван Васильевич», в сообщениях мошенников — «Уважаемый клиент!». Это потому, что они не знают как вас зовут.
Не поддавайтесь панике, если вам угрожают закрытием счета или списанием большой суммы денег. Просто позвоните в свой банк и уточните информацию. Только не потому телефону, который указан в письме или смс.
Установите на компьютер программу, автоматически распознающую фишинговые схемы.
Обращайте внимание на текст писем. Там не должно быть орфографических ошибок.
Не звоните по телефонам, которые «БАНК» присылает вам в смс.
Примеры фишинговых сообщений:

  • «Ваша карта приостановлена. Служба безопасности»;
    «Подтвердите свою учетную запись, иначе ее удалят»;
    «Эти деньги могут стать Вашими! Просто отправьте ваши личные данные или перечислите N сумму на N счет!»;
    «Вы стали нашим победителем! Сообщите данные своего счета, чтобы забрать деньги!»
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Читайте Главу района в BK: https://vk.com/id717791121

Читайте Главу района в ОК: https://ok.ru/profile/597643740724

Читайте Главу района в t.me: https://t.me/RyabovYF