О выявлении болезни Ньюкасла (псевдочума) в сельском поселении Красные Ключи

    ГБУ СО «СВО» структурное подразделение «Похвистневская СББЖ» информирует, при проведении в рамках мониторинга 15.11.2023г. в личном подсобном хозяйстве сельского поселения Красные Ключи, в селе Красные Ключи в 5 пробах обнаружена болезнь Ньюкасла.

08.12.2023г. При получении положительного результата, специалисты ГБУ СО «СВО» Похвистневской СББЖ выехали в данное ЛПХ, при осмотре владелец кур в данном случае не обращался в данное ведомство, в связи с отсутствием клинических признаков и наличия изменений в поведении. Данных кур выращивал на собственные нужды, не дожидаясь результатов владелец произвел убой птицы на собственные нужды.

В случае наличия птицы в данном хозяйстве владельцу грозило бы наложением ограничительных мер (карантин), а также неблагополучием всего населенного пункта. В данном ЛПХ проведена вынужденная дезинфекция помещения и возможных предметов ухода.

Для справки: Ньюкаслская болезнь (псевдочума) — остро протекающая и быстро распространяющееся заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания. Желудочно — кишечного тракта и центральной системы, вызывающее массовый падеж птицы. Птица выделяет вирус во внешнюю среду в основном с носовыми истечения ми и пометом.

Признаки заболевания.

Первыми признаками типичной формы является угнетение и слабость птицы, ухудшение аппетита и лихорадка. Часто можно наблюдать симптомы потери ориентации, связанные с ухудшением действия центральной нервной системы. У большей половины заболевшей птицы (40-70 %) отмечают увеличение зоба. Помет становится жидким с примесями слизи и крови. При дыхании можно услышать специфические звуки, обусловленные накоплением в дыхательных путях экссудата. Часто птица начинает чихать и дышит с открытым клювом. Поражение нервной системы приводит к развитию паралича, в результате которых может перекручиваться шея, развиваться атаксия и тремор, усложняться передвижения конечностей, отвисать крылья, и тому подобное. Из обобщенных проявлений болезни можно заметить снижение яйценоскости, а также замедление роста и развития. Уже на первой неделе после заражения может развиваться желточный перитонит и керато-конъюнктивит.

У вакцинированной птицы с ослабленным иммунитетом болезни может протекать без ярко выраженных клинических и паталогоанотомических признаков.

К заболеванию восприимчивы все домашние и дикие птицы куриных (куры, цесарки, индейки, фазаны, павлины и др.)

Источником возбудителя болезни могут быть также необезвреженные птице продукты и сырье, полученные от больной птицы (яйцо, мясо, пух, перо) и загрязненные выделениями больных птиц корма, воды, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала, транспортные средства и т. п., на которых возбудитель способен сохраняться длительное время. Например, воробьи и голуби, которые могут переносить возбудителя заболевания на значительные расстояния чем способствуют заражению здоровых домашних птиц.

    По данным некоторых исследователей, к болезни также в определенной степени чувствительна водоплавающая птица, как домашняя, так и дикая. К тому же, птица разных пород и возраста имеет разную чувствительность к вирусу. Так, молодые индюшата более чувствительны к возбудителю, чем взрослые индейки. Это делает возможным случаи контакта больного молодняка со здоровой взрослой птицей без ее заражения.

 В целях недопущения возникновения заболевания птиц собственникам продуктивной птицы необходимо принять следующие меры:

Лечение не разработано но есть профилактика. Больных лечить нецелесообразно ввиду опасности разноса возбудителя инфекции.

Меры профилактики.

— содержать, имеющуюся в личных хозяйствах птицу на своих подворьях в закрытом режиме;

— инвентарь по уходу за птицей и корма хранить в закрытых помещениях;

— не допускать контакта домашней птицы с синантропной (воробьи, вороны, голуби) и дикой перелетной птицей;

— в случае появления заболевания птицы с описанными признаками или внезапной гибели птицы, не выбрасывать отходы их жизнедеятельности и переработки на свалки;

— не покупать суточный молодняк птицы, яйцо и мясо птицы в неустановленных местах;

— не допускать перемещение птицы и продуктов птицеводства без ведома государственной ветеринарной службы;

— ограничить доступ к птице посторонних лиц, за исключением специалистов госветслужбы ГБУ СО «СВО» Похвистневской СББЖ;

— обеспечивать проведение постоянной профилактической дезинфекции помещений для содержания птицы.

        Собственники птиц должны выполнять требования «Ветеринарных правил содержания птиц на личных подвориях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа», утв. приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации №103 от 03.04.2006г. срок исполнения постоянно.

ПОМНИТЕ!!!!

Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса болезни Ньюкасла на территорию Ваших подворий, сохранить птицу от заболевания и обеспечить эпизоотическое благополучие территории района.

Основным методом профилактики является вакцинация всей восприимчивой птицы в хозяйствах!

       ГБУ СО «СВО» Похвистневская СББЖ настоятельно просит владельцев личных подсобных хозяйств не приобретать птицу в неустановленных местах торговли и через сайты объявлений!

В СЛУЧАЕ ГИБЕЛИ ПТИЦ ИЛИ ПОЯВЛЕНИИ ПРИЗНАКОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ПТИЦ, НЕОБХОДИМО НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ В РАЙОННУЮ ВЕТЕРИНАРНУЮ СТАНЦИЮ «Похвистневскую СББЖ» г. Похвистнево, ул.Суходольная,38

тел.: 8(84656)2-12-87; 2-27-95; 2-16-07  

Начальник — ветеринарный врач структурного подразделения «Похвистневской СББЖ» Д.В. Ромаданов   

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Читайте Главу района в BK: https://vk.com/id717791121

Читайте Главу района в ОК: https://ok.ru/profile/597643740724

Читайте Главу района в t.me: https://t.me/RyabovYF