Необходима ли регистрации при трудоустройстве на работу ?

Отвечает на вопрос Помощник Похвистневского межрайонного прокурора Алексей Исатов.

Статьей  65 Трудового кодекса Российской Федерации установлен определенный список документов, подлежащих предоставлению работником при устройстве на работу и оформлении трудового договора.

В данной статье трудового кодекса РФ приведен исчерпывающий перечень необходимых документов, среди которых сведения о регистрации по месту жительства отсутствуют. При этом в данной статье ТК РФ установлен законодательный запрет требовать от работника предоставления сведений и (или) документов, не указанных в названной статье закона.

Таким образом, наличие регистрации по месту жительства не имеет прямого отношения к оформлению трудового договора.

При заключении трудового договора впервые работодателем оформляется трудовая книжка (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не оформляется). В случае, если на лицо, поступающее на работу впервые, не был открыт индивидуальный лицевой счет, работодателем представляются в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения, необходимые для регистрации указанного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!