23.05.2012 Приказ

П Р И К А З

№ 19 от 23.05.2012

Об утверждении  порядка организации проведения ревизий (проверок)  финансовым управлением Администрации муниципального района Похвистневский в казённых, бюджетных и автономных учреждениях и реализации материалов ревизий (проверок)

 

В рамках реализации полномочий, предусмотренных статьей 266 Бюджетного кодекса Российской Федерации, по осуществлению финансового контроля органами исполнительной власти, органами местных администраций муниципальных образований и в целях надлежащего обеспечения поставленных перед  финансовым управлением Администрации муниципального района Похвистневский  Самарской области задач

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации и проведения ревизии  (проверок) финансовым управлением Администрации муниципального района Похвистневский  Самарской области в казённых, бюджетных и автономных учреждениях и реализации материалов ревизий (проверок) согласно приложению.

2. Опубликовать настоящий Приказ в средствах массовой информации.

3. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования и применяется к правоотношениям, возникшим с 01.01.2012г.

 

 

Руководитель финансового управления

Администрации муниципального района

Похвистневский                                                                                                                            Г.Т.Нечаева

 

 

 

Приложение

к приказу финансового управления Администрации муниципального района Похвистневский

от «23» мая 2012 № 19

 

Порядок

Организации и проведения ревизий (проверок), встречных проверок финансовым управлением Администрации муниципального района Похвистневский Самарской области в казённых, бюджетных и автономных учреждениях  и реализации материалов ревизий (проверок)

 

1.1. Контрольно-ревизионным отделом (далее КРО) Финансового  управления Администрации муниципального района Похвистневский Самарской области ревизии (проверки) в казённых, бюджетных и автономных учреждениях (далее проверяемые учреждения) проводятся на основании плана работы на соответствующий год, так и во внеплановом порядке.

1.2. План работы КРО финансового управления формируется на основе, предложений заместителя Главы района по экономике и финансам.

1.3. КРО Финансового управления ежегодно до 25 ноября текущего финансового года разрабатывается план проведения ревизий (проверок) на очередной финансовый год.

План проведения ревизий (проверок) на очередной финансовый год разрабатывается с учетом резерва времени для проведения внеплановых ревизий (проверок) в проверяемых учреждениях, а также участия сотрудников  в ревизиях (проверках), проводимых финансовым управлением органами исполнительной власти Самарской области, осуществляющими финансовый контроль.

1.4. КРО Финансового управления  до 15 ноября текущего финансового года представляются  в Администрацию района  предложения о проведении ревизий (проверок) на очередной финансовый год.

1.5. Разработанный план согласовывается руководителем финансового управления, и передается на утверждение заместителя Главы района по экономике и финансам до 28 ноября текущего финансового года.

Утвержденный заместителем Главы района по экономике и финансам план проведения ревизий (проверок) на очередной финансовый год передается в КРО финансового управления администрации муниципального района Похвистневский Самарской области для дальнейшей организации работы.

1.6. В случае назначения ревизии (проверки) руководителем решение о назначении ревизии (проверки) оформляется приказом, в котором указывается наименование проверяемого учреждения,  проверяемый период, тема ревизии (проверки), персональный состав ревизионной группы, срок подготовки к проведению ревизии (проверки), основание проведения ревизии (проверки), срок проведения ревизии (проверки).

В случае назначения ревизии (проверки) руководителем, решение о назначении ревизии (проверки) оформляется удостоверением, в котором указывается наименование проверяемого учреждения, проверяемый период, тема ревизии (проверки), персональный состав ревизионной группы, срок подготовки к проведению ревизии (проверки), основание проведения ревизии (проверки), срок проведения ревизии (проверки).

Приказ о проведении ревизии (проверки) подписывается руководителем финансового управления. Удостоверение о проведении ревизии (проверки) подписывается руководителем финансового управления, и заверяется печатью.

Удостоверение составляется по прилагаемой к настоящему Порядку форме (приложение N 1).

Участники ревизионной группы (сотрудник) при проведении ревизии (проверки) должны иметь служебные удостоверения установленного образца.

1.7. Срок проведения ревизии (проверки) не может превышать 45 рабочих дней.

Срок проведения ревизии (проверки), установленный при назначении ревизии (проверки), продлевается лицом, назначившим ревизию (проверку), на основе мотивированного представления сотрудника ревизионной группы, но не более чем на 30 рабочих дней.

Приказ (удостоверение) о продлении срока проведения ревизии (проверки) доводится до сведения проверяемого учреждения в срок не позднее 3 рабочих дней со дня принятия решения.

1.8. Срок проведения ревизии (проверки), состав ревизионной группы определяются руководителем финансового управления с учетом объема предстоящих контрольных мероприятий, вытекающих из конкретных задач ревизии (проверки), особенностей финансово-хозяйственной деятельности проверяемых учреждений.

Мотивированное представление о продлении срока ревизии (проверки), установленного при назначении ревизии (проверки), составляется и подписывается КРО в срок не позднее 2 рабочих дней до даты окончания срока ревизии (проверки), указанной в приказе (удостоверении), по прилагаемой к настоящему Порядку форме (приложение N 2).

1.9. Ревизия (проверка) проводится в соответствии с программой, составленной и подписанной КРО, согласованной с руководителем финансового управления

Программа ревизии (проверки) включает:

наименование проверяемых учреждений;

тему ревизии (проверки);

период проведения ревизии (проверки);

перечень основных вопросов, подлежащих ревизии (проверки).

1.10. КРО в срок не позднее 2 рабочих дней до начала ревизии (проверки) знакомит сотрудников, входящих в ревизионную группу, с программой ревизии (проверки), распределяет между ними вопросы и направления работы, определяет сроки составления справки о результатах ревизии (проверки), а также сроки ее представления КРО.

 

2. Проведение ревизий (проверок)

2.1. КРО предъявляет руководителю проверяемых учреждений приказ (удостоверение) на право проведения ревизии (проверки), представляет участвующих в ревизии (проверке) сотрудников (при наличии), знакомит его в устной форме с программой ревизии (проверки), решает организационно-технические вопросы проведения ревизии (проверки).

2.2. В ходе ревизии (проверки) проводятся контрольные действия по документальному и фактическому изучению соблюдения получателями предоставленных из областного бюджета бюджетных кредитов, государственных гарантий Самарской области условий выделения, получения целевого использования и возврата средств областного бюджета.

Контрольные действия по документальному изучению проводятся по финансовым, бухгалтерским, отчетным и иным документам, относящимся к финансово-хозяйственной деятельности проверяемых учреждений, в том числе путем анализа и оценки полученной из них информации.

Контрольные действия по фактическому изучению проводятся путем визуального осмотра, инвентаризации, наблюдения, пересчета, контрольных обмеров и т.п.

2.3. Контрольные действия могут проводиться сплошным или выборочным способом.

Сплошной способ заключается в проведении контрольного действия в отношении всей совокупности финансовых и хозяйственных операций, относящихся к одному вопросу программы ревизии (проверки).

Выборочный способ заключается в проведении контрольного действия в отношении части финансовых и хозяйственных операций, относящихся к одному вопросу программы ревизии (проверки). Объем выборки и ее состав определяются участниками ревизионной группы (сотрудником) таким образом, чтобы обеспечить возможность оценки всей совокупности финансовых и хозяйственных операций по изучаемому вопросу.

Решение об использовании сплошного или выборочного способа проведения контрольных действий по каждому вопросу программы ревизии (проверки) принимает КРО исходя из содержания вопроса программы ревизии, объема финансовых и хозяйственных операций, относящихся к этому вопросу, состояния бухгалтерского (бюджетного) учета в проверяемых учреждениях, срока ревизии (проверки) и иных обстоятельств.

2.4. Ревизии (проверки) проверяемых учреждений проводятся путем осуществления:

— проверки учредительных, регистрационных, плановых, отчетных, бухгалтерских и других документов по форме и содержанию;

— проверки полноты, своевременности, правильности и достоверности отражения совершенных финансовых и хозяйственных операций в бухгалтерском  учете и бухгалтерской и иной отчетности, в том числе путем соблюдения порядка ведения учета, сопоставления записей в учетных регистрах и отчетности с первичными учетными документами, показателей бухгалтерской (бюджетной) отчетности с данными аналитического учета, арифметической проверки первичных документов;

— проверки фактического соответствия совершенных операций данным первичных документов, в том числе по фактам получения и выдачи указанных в них денежных средств и материальных ценностей, фактически поставленных товаров, выполненных работ и оказанных услуг;

— сличения имеющихся в проверяемых учреждениях записей, документов и данных с соответствующими записями, документами и данными, находящимися в тех организациях, от которых получены или которым выданы денежные средства, материальные ценности и документы, а также в организациях, которыми поставлены товары, оказаны услуги, выполнены работы;

— проверки принятых проверяемых учреждений мер по устранению нарушений, возмещению материального ущерба, привлечению к ответственности виновных лиц по результатам предыдущей ревизии (проверки).

2.5. КРО получает от должностных лиц, материально ответственных лиц и иных лиц проверяемых учреждений необходимые письменные объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим в ходе ревизии (проверки), и заверенные копии необходимых документов. В случае не предоставления указанных объяснений, справок, сведений и копий документов в акте ревизии (проверки) делается соответствующая запись.

2.6. Письменное заключение по результатам рассмотрения возражений проверяемых учреждений составляется КРО на основе справок, составленных участниками ревизионной группы.

 

3. Требования к проверяемым учреждениям, проведению встречных проверок

3.1. В ходе ревизии (проверки) может проводиться встречная проверка.

Встречная проверка — сличение имеющихся в ревизуемой организации записей, документов и данных с соответствующими записями, документами и данными, находящимися в тех организациях, от которых получены или которым выданы денежные средства, материальные ценности и документы.

3.2. Основания проведения встречной проверки:

— наличие признаков недобросовестности контрагентов (отсутствие местонахождения контрагентов по заявленному юридическому адресу, невозможность установления местонахождения руководителей организаций);

— наличие признаков фиктивности совершенных хозяйственных операций (не приходовались товары, полученные по сделкам, выручка (доходы) от реализации, другие денежные средства, не отражены надлежащим образом товарообменные, взаимозачетные, другие не денежные операции);

— выявление документов, оформленных с нарушением установленных требований (не заполнены все подлежащие заполнению реквизиты документа, документ содержит исправления, подчистки, расплывчатые нечеткие подписи, печати, штампы);

— наличие данных о незаконных действиях должностных лиц (с целью выявления схем незаконных действий).

3.3. Встречная проверка назначается лицом, назначившим проведение ревизии (проверки) по письменному представлению КРО.

3.4. Решение о назначении встречной проверки оформляется приказом (удостоверением), в котором указываются наименование проверяемых учреждений, проверяемый период, тема проверки, персональный состав ревизионной группы (сотрудник), срок проведения проверки.

Приказ о проведении встречной ревизии (проверки) подписывается руководителем финансового управления.

Удостоверение о проведении встречной проверки подписывается руководителем финансового управления и заверяется печатью.

Удостоверение составляется по форме, прилагаемой к настоящему Порядку (приложение N 1).

 

4. Оформление результатов ревизии (проверки)

4.1. Акт ревизии состоит из трех частей: вводной, аналитической и итоговой.

4.2. Вводная часть акта ревизии (проверки) должна содержать следующие сведения:

— тема ревизии (проверки);

— дата и место составления акта ревизии (проверки);

— основание проведения ревизии (проверки);

— фамилии, инициалы и должности руководителя и всех участников ревизионной группы (сотрудника);

— проверяемый период и срок проведения ревизии (проверки);

-полное наименование и реквизиты проверяемой организации, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

— ведомственная принадлежность и наименование вышестоящего органа (организации);

— сведения об учредителях (участниках);

— основные цели и виды деятельности проверяемой организации;

— имеющиеся у проверяемой организации лицензии на осуществление отдельных видов деятельности;

— перечень и реквизиты всех счетов в кредитных учреждениях, включая депозитные, а также лицевых счетов (включая счета, закрытые на момент ревизии (проверки), но действовавшие в проверяемом периоде) в органах федерального казначейства и министерстве управления финансами Самарской области;

— фамилии, инициалы и должности лиц, имевших право подписи денежных и расчетных документов в проверяемый период;

— кем и когда проводилась предыдущая ревизия (проверка), а также сведения об устранении выявленных нарушений.

Вводная часть акта ревизии (проверки) может содержать и иные необходимые сведения, относящиеся к теме ревизии (проверки).

Аналитическая часть акта ревизии (проверки) должна содержать описание проведенной работы и выявленных нарушений и может состоять из разделов в соответствии с вопросами, указанными в программе ревизии (проверки).

В итоговой части акта ревизии (проверки) отражаются выводы и предложения по выявленным в ходе ревизии (проверки) нарушениям. Сумма, выявленного нецелевого использования бюджетных средств, указывается в разрезе кодов классификации расходов бюджетов Российской Федерации.

4.3. Объем акта ревизии (проверки) не ограничивается, но сотрудник должен обеспечить при его составлении объективность, обоснованность, системность, четкость, доступность и лаконичность изложения.

4.4. Акт ревизии (проверки) составляется по прилагаемой к настоящему Порядку форме (приложение N 3).

4.5. Акт ревизии (проверки) составляется в двух экземплярах, по одному экземпляру для проверенной организации и для финансового управления Администрации муниципального района Похвистневский.

В случае если ревизия (проверка) осуществлялась по обращению, требованию, поручению соответствующего органа, акт ревизии (проверки) составляется в трех экземплярах, по одному для проверенной организации, финансового управления Администрации муниципального района Похвистневский и органа по обращению, требованию или поручению которого проведена ревизия (проверка).

В случае если ревизия (проверка) осуществлялась по поручению Главы муниципального района Похвистневский Самарской области, акт ревизии (проверки) составляется в двух экземплярах, по одному экземпляру для проверенных учреждений  и для Главы района.

4.6. В тех случаях, когда есть основания полагать, что выявленные нарушения могут быть скрыты или по ним необходимо принять срочные меры к их устранению, в ходе ревизии (проверки) составляется промежуточный акт, и от указанных лиц запрашиваются необходимые письменные объяснения.

Промежуточный акт подписывается участником ревизионной группы, ответственным за проверку конкретного вопроса программы ревизии (проверки), сотрудником и соответствующими должностными и материально ответственными лицами проверяемых учреждений.

Факты, изложенные в промежуточном акте, включаются в акт ревизии (проверки).

4.7. КРО составляет часть акта ревизии (проверки) и представляет ее руководителю финансового управления.

4.8. Акт ревизии (проверки) представляется руководителю проверенных  учреждений  или уполномоченному руководителем лицу путем непосредственного вручения или направления по почте заказным письмом с уведомлением. В случае непосредственного вручения акта ревизии (проверки) уполномоченному руководителем проверенных учреждений лицу полномочия данного лица подтверждаются доверенностью руководителя в простой письменной форме.

КРО устанавливает срок для ознакомления руководителя проверенного учреждения организации с актом ревизии (проверки) и его подписания, но не более пяти рабочих дней со дня получения им (вручения ему) акта ревизии (проверки).

В случае непосредственного вручения руководителю проверенного учреждения или уполномоченному им лицу акта ревизии (проверки) руководитель проверенного учреждения или лицо, им уполномоченное, делает запись в экземпляре акта ревизии (проверки), который остается в контролирующем органе. Такая запись должна содержать дату получения акта ревизии (проверки), подпись лица, которое получило акт, и расшифровку этой подписи.

В случае направления акта ревизии (проверки) по почте заказным письмом с уведомлением документом, подтверждающим факт получения проверенной организацией акта ревизии (проверки), является указанное уведомление с соответствующей отметкой.

5. Оформление результатов встречной проверки

5.1. Результаты встречной проверки оформляются актом встречной проверки.

5.2. Акт встречной проверки состоит из двух частей: вводной и описательной.

Вводная часть акта встречной проверки должна содержать следующие сведения:

— тема ревизии (проверки), в ходе которой проводится встречная проверка;

— вопрос (вопросы), по которому проводится встречная проверка;

— дата и номер приказа (удостоверения) на проведение встречной проверки;

— фамилии, инициалы и должности сотрудников, проводивших встречную проверку;

— проверяемый период;

— срок проведения встречной проверки;

— сведения о проверенных в казённых, бюджетных и автономных учреждениях:

юридический и фактический адреса с указанием номера телефона (при наличии);

полное и краткое наименование, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

имеющиеся лицензии на осуществление соответствующих видов деятельности;

фамилии, инициалы и должности лиц, имевших право подписи денежных и расчетных документов в проверяемый период;

иные данные, необходимые, по мнению сотрудников, проводивших встречную проверку, для полной характеристики проверенной организации.

Описательная часть акта встречной проверки должна содержать описание проведенной работы и выявленных нарушений по вопросам, по которым проводилась встречная проверка.

5.3. Акт встречной проверки составляется по прилагаемой к настоящему Порядку форме (приложение N 4).

Акт встречной проверки составляется в двух экземплярах, по одному экземпляру для проверенных  учреждений и для финансового управления.

Акт встречной проверки подписывается КРО, проводившим встречную проверку, руководителем и главным бухгалтером проверенных учреждений.

Акт встречной проверки прилагается к акту ревизии (проверки), в рамках которой была проведена встречная проверка.

5.4. Акт встречной проверки представляется руководителю проверенного учреждения  или уполномоченному руководителем лицу путем непосредственного  вручения или направления по почте заказным письмом с уведомлением. В случае непосредственного вручения акта встречной проверки уполномоченному руководителем проверенных в казённых, бюджетных и автономных учреждениях лицу полномочия данного лица подтверждаются доверенностью руководителя в простой письменной форме.

КРО устанавливает срок для ознакомления руководителя проверенного учреждения с актом встречной проверки и его подписания, но не более пяти рабочих дней со дня получения им (вручения ему) акта встречной проверки.

В случае направления акта встречной проверки по почте заказным письмом с уведомлением документом, подтверждающим факт получения проверенного  учреждения акта встречной проверки, является указанное уведомление с соответствующей отметкой.

5.5. В случае непосредственного вручения руководителю проверенного учреждения или уполномоченному им лицу акта встречной проверки руководитель проверенного учреждения или лицо, им уполномоченное, делает запись в экземпляре акта встречной проверки, который остается в контролирующем органе. Такая запись должна содержать дату получения акта встречной проверки, подпись лица, которое получило акт, и расшифровку этой подписи.

6. Реализация материалов ревизий (проверок)

6.1. Материалы ревизии (проверки) представляются руководителю финансового управления одновременно со служебной запиской, составленной КРО, с предложениями по принятию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

6.2. Руководитель финансового управления по представленным материалам ревизии (проверки) поручает КРО подготовить необходимые документы для принятия мер принуждения и привлечения к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

6.3. Материалы ревизии (проверки), проведенной по мотивированным постановлениям, требованиям правоохранительных органов, обращениям органов прокуратуры, передаются им в установленном порядке.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Читайте Главу района в BK: https://vk.com/id717791121

Читайте Главу района в ОК: https://ok.ru/profile/597643740724

Читайте Главу района в t.me: https://t.me/RyabovYF