Прокуратура Самарской области разъясняет: «С какой суммы уклонения от уплаты налогов и сборов возможно привлечение к уголовной ответственности для физического лица? Какие существуют условия освобождения от такой ответственности?»

Разъясняет заместитель начальника управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Самарской области Рашит Нуризянов.

Федеральным законом Российской Федерации от 01.04.2020 № 73-ФЗ, вступившим в силу 12.04.2020, в статью 198 УК РФ внесены изменения: для физических лиц крупным размером теперь признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд 2,7 млн. руб., а особо крупным размером 13,5 млн. руб.
Возможно ли избежать гражданину ответственности за данное налоговое преступление?
Уголовный кодекс Российской Федерации предусмотрел возможность освобождения от уголовной ответственности за налоговые преступления.
Освобождение от уголовной ответственности возможно лишь при совокупности следующих условий:
— лицо, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, впервые совершило данное преступление;
— в полном объеме уплачены недоимки, суммы не перечисленных налогов, пени и штрафы в размере, определяемом Налоговым Кодексом Российской Федерации.
В случае, если хотя бы одно из данных условий не выполнено, то уголовное преследование продолжается в общем порядке, а уголовное дело прекращению по данному основанию не подлежит.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!