Похвистневская межрайонная прокуратура разъясняет о порядке назначения судебного штрафа

Судебный штраф как мера уголовно-правового характера представляет собой денежное взыскание, назначаемое судом при наличии нескольких условий:
— совершение преступления небольшой или средней тяжести впервые (например, такими преступлениями являются некоторые виды краж, мошенничества, многие налоговые преступления и преступления в сфере предпринимательства, и т.д.);
— обязательное возмещение ущерба или заглаживание вреда в случае его причинения.
Согласно ст. 104.5 УК РФ размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести преступления, имущественного положения обвиняемого и его семьи, но в любом случае не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного санкцией за совершение конкретного преступления.
Назначение судебного штрафа возможно по собственной инициативе суда или в связи с ходатайством следователя (дознавателя) (ст. 25.1 УПК РФ). Обязательным условием является согласие подозреваемого (обвиняемого/подсудимого) на освобождение его от уголовной ответственности. Согласие потерпевшего на назначение судебного штрафа не требуется.
В связи с указанным, лицо, совершившее преступление, вправе обратиться с соответствующим ходатайством к следователю (дознавателю) на этапе предварительного расследования или непосредственно к суду (до момента удаления судьи в совещательную комнату для постановления приговора).
В случае неуплаты назначенного судебного штрафа в установленный судом срок (без уважительных причин) судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Уголовного кодекса.

Помощник Похвистневского
межрайонного прокурора А.А. Исатов

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!