Как на самом деле обстоят дела с COVID-19 и вакцинацией мы узнаем у врача-эпидемиолога, заведующего организационно-методическим отделом ГБУЗ СО Похвистневская ЦБГР, Николая Николаевича Мельникова.

Самая обсуждаемая тема на сегодняшний день – COVID-19. В течении всей эпидимиологической ситуации рассказывают как с ней бороться и какие меры нужно предпринять. Все мы уже знаем о том, откуда он появился, опаснее ли он других инфекционных заболеваний, стоит ли волноваться…Но все же у многих из нас остается ряд вопросов…Вот наконец-то появилась вакцина- Гам Ковид Вак (Спутник V) и население сразу же начали «заставлять» вакцинироваться…
Как на самом деле обстоят дела и принудительная ли это мера, мы узнаем у врача-эпидемиолога, заведующего организационно-методическим отделом ГБУЗ СО Похвистневская ЦБГР, Николая Николаевича Мельникова.

-Николай Николаевич, сразу о наболевшем вопросе- хочу попросить вас рассказать о вакцине Гам Ковид Вак (Спутник V).
— Гам Ковид Вак (Спутник V)- это вакцина от коронавируса Covid-19, официально зарегистрирована 11 августа 2020 года Министерством здравоохранения России. Первая в мире вакцина против Covid-19, созданная Национальным центром эпидемиологии и микробиологии России. Биосинтетический препарат на основе аденовирусного вектора.
Вакцина Гам Ковид Вак (Спутник V) — это раствор для внутримышечного введения, состоящий из 2-х компонентов. Эффективность вакцины «Спутник V» на уровне 91,4% подтверждена в результате клинических исследований. Эффективность вакцины «Спутник V» против тяжелых случаев заболевания коронавируса составляет 100%

— Николай Николаевич, насколько я понимаю, ГБУЗ СО Похвистневская ЦБГР очень ответственно подходит к этому вопросу. Всё под контролем. Какие будут рекомендации для жителей нашего района? Что делать, куда стоит обратиться, если гражданин решил вакцинироваться?
— Во-первых, хочу вас уверить, что вакцина никакого вреда вам не нанесет. Я не могу гарантировать что ГАМ-КОВИД-ВАК(Спутник V) защитит вас от заболевания на 100%, но могу с уверенностью сказать, что она на 100% защитит вас от смертельного исхода. Во-вторых, для того чтобы получить вакцину, нужно записаться в очередь, т.к поставка вакцины у нас на данный момент осуществляется ограниченными партиями и гражданин не может по своему желанию явится в больницу и сделать прививку( на данный момент мы эту проблему решаем). На очередь можно встать через портал Госуслуг, либо позвонить в регистратуру ГБУЗ СО Похвистневская ЦБГР и записаться. Если ваша очередь подошла, вы получаете компонент №1 (первая часть дозы вакцины 0,5 мл.) на протяжении 21 дня у вас будет вырабатываться иммунитет и по истечению 21 дня, если нет никаких реакций, вам вводят компонент №2. (0,5 мл.)
— Насколько я понимаю, перед прививкой нужно сдать анализы на антитела и две недели выждать, чтобы точно понять, есть они в организме или нет?
— Если вы болели и у вас подтвержденный COVID-19, я не рекомендую делать прививку, т.к. она вам ничего не даст. Т.е. у вас уже выработан иммунитет, реакции не будет. Вам нужно выждать 6 месяцев и только потом вакцинироваться. Другой вопрос, если вы переболели ОРВ или пневмонией, через 2-4 недели после выздоровления вы можете идти прививаться.
— Какие симптомы у людей, сделавших прививку?
— Самый первый симптом, первые 2-3 дня будет температура 37-37,7.Так же возможно будут головные боли, место инъекции тоже будет болеть. Симптомы самые обычные и их не нужно пугаться- это нормально! Хочу подметить, что люди преклонного возраста могут вообще ничего не почувствовать, в силу своего возраста, а вот у молодежи реакция должна быть яркая.
-Хочу задать один из важных вопросов, который волнует наше население. Как быть гражданам в возрасте 60+? Стоит ли им вакцинироваться?
-Несомненно! Наша вакцина разработана для людей в возрасте от 18 и старше, без ограничений.
-Следующий, немаловажный вопрос: Кому необходимо вакцинироваться в первую очередь?
— В первую очередь нужно вакцинироваться людям, находящимся в группе риска-это граждане, которые болеют сахарным диабетом или сердечно сосудистыми заболеваниями, те, кто страдает болезнями легких, ожирением. Так же в первую очередь рекомендуется вакцинироваться медицинским работникам, педагогам и социальным работникам, т.к они тоже находятся в I группе риска.
-Если говорить о нашем районе, как у нас обстоят дела? Какой процент смертности у нас на сегодняшний день?
— Смертность, к сожалению, у нас высокая! Умирает очень много людей из группы риска, аж 80% , только представьте! Над этим стоит задуматься…
— И в завершении нашей с вами беседы, хотелось бы узнать, что бы вы хотели пожелать, посоветовать нашим гражданам?
— В первую очередь здоровья! Пожалуйста, соблюдайте все гигиенические требования, правила личной гигиены, самоизоляцию – и тогда никакая инфекция вам не страшна. Маски тоже выполняют свою функцию, и антисептики. Вкупе они дают хороший результат. Самое лучшие оружие в сложившейся ситуации– это профилактика. И самый главный мой совет вам-прививайтесь, если нет никаких противопоказаний- это самый эффективный способ! Этому совету следуют наши медицинские работники, на сегодняшний день привилось 88 человек. Педагоги нашего района тоже одни из первых решили попробовать на себе вакцину, на данный момент привилось шесть учителей, планируют еще семь. Я призываю всех граждан не бояться, а наоборот позаботиться о своем здоровье и начать прививаться!
— Большое вам спасибо за то, что разъяснили ситуацию.Надеемся, что в скором времени всё будет хорошо.

Беседу вела
сотрудник пресс-службы
Администрации района
Юртаева Лилия.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!