Традиции праздника Святки на Руси.

 Святки начинаются с ночи Сочельника 6 января, когда на небе зажигается Первая звезда. С этого момента заканчивается рождественский пост. Праздники длятся 12 дней и заканчиваются Крещением. В некоторых местностях к этим датам добавляются день “Зимнего свадебника” (20 января) и половину дня 21 января, называемая “Розданный” день.

   Христианская церковь отмечает Святки с незапамятных времен. Документально подтверждено упоминание святочных праздников уже в церковных книгах пятого века.

  С крещением Руси церковные праздники стали  частью жизни славян. Чаще всего происходило “сращивание” языческих обрядов с церковными каноническими торжествами. Так и с этим праздником — произошло объединение празднование рождения Спасителя с языческими торжествами, посвященным зимнему солнцестоянию.

Святочные обряды

 Святки было принято встречать радостно и с хорошим настроением. Потому в эти дни проводили несколько веселых задорных обрядов, направленных на последующее благосостояние и исполнение желаний

Колядование.

 Начинали колядовать с вечера Сочельника продолжали в последующие трое суток. А затем продолжали в ночь с 13 на 14 января и в канун Крещения.

 Обряд колядования заключался в исполнении песен-колядок, которые славят Рождество Христово. Колядующие ходили со двора во двор, наряженные в костюмы бесов, зайцев, медведей, кикимор и других существ. Ряженые исполняли колядные песни за угощения или мелкие монеты

Христославление. Символизирует приход волхвов с вестью о рождении Иисуса Христа. Проводилось чаще всего на Рождество. Славящие Спасителя пели песни и дарили хозяевам самодельную звезду, которая символизировала Звезду Вифлеема. Хозяева, в свою очередь, подносили славящим сладкое угощение: пряники, баранки, конфеты. Для защиты от разгула нечистой силы на всех дверях домов, сараев, амбаров и ворот мелом необходимо было нарисовать крест.

Празднование православных святок

Христианам в период святок церковь рекомендовала прославлять Рождество Иисуса Христа и Господа Бога, который пославшего своего сына. Необходимо было обязательно посещать праздничные богослужения. Было принято помогать малоимущим, посещать приюты и тюрьмы, раздавать одежду и еду.

6 января. Вечером Сочельника, с появлением на небе первой звезды, заканчивался Рождественский пост. Потому вечером проводили праздничное застолье. На стол непременно подавалось двенадцать постных блюд, олицетворяющих двенадцать апостолов.

 Главным блюдом считали сочиво — рассыпчатую сладкую кашу с изюмом. Она являлась символом жизни и смерти Спасителя.

Основным напитком за праздничным столом был взвар. Этот компот готовился из ягод шиповника, сухофруктов и меда.

 Если в прошедшем году умер родственник, ему тоже ставили тарелки и приборы на праздничном столе. Считалось что в этот период его душа незримо присутствует среди живых. По завершении трапезы было принято отправляться на церковную службу на всенощное бдение. Там проводят освящение блюд на рождественского застолья. В конце происходит помазание прихожан. В этот же вечер начинаются колядования и гадания.

7 января. На следующий день, на Рождество, на стол уже можно было ставить и мясо, и птицу. Этот день принято было проводить в узком семейном кругу и навещать родственников.

13 января. В Васильев вечер верующие читали молитвы. Домохозяйки выставляли для праздничной трапезы блюда из мяса и рыбы, готовили вареники и блины, пекли сладкую сдобу. В углу ставили специальный сноп сжатой соломы, который сжигался после святочных праздников. В ночь с 13 на 14 января традиционно следовало загадывать желания.

14 января. Старый Новый год. В этот день парни и ребятишки ходили по домам и проводили посевальный обряд: сеяли зерно из рукавов и пели специальные песни. Эти действия были направлены на привлечение прибыли в дом, потому хозяева часто одаривали мелкими монетами.

 18 января. Крещение Господне. В этот день необходимо присутствовать на божественной литургии. На ней проводилось освящение воды, которую затем хранили весь последующий год и использовали для окропления жилья. На Крещение необходимо соблюдать строгий пост. За стол садились только после первой звезды.

Для защиты от разгула нечистой силы на всех дверях домов, сараев, амбаров и ворот мелом необходимо было нарисовать крест.

 педагог-психолог ГКУ СО «КЦСОН СВО»

отделения Семья м.р. Похвистневский

О.С.Баракина

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Читайте Главу района в BK: https://vk.com/id717791121

Читайте Главу района в ОК: https://ok.ru/profile/597643740724

Читайте Главу района в t.me: https://t.me/RyabovYF