Похвистневская межрайонная прокуратура разъясняет: о последствиях управления автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, который ранее уже подвергался административному наказанию.

За управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 264.1 УК РФ.
Факт употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение, должен быть установлен по результатам освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Если водитель отказался от прохождения медосвидетельствования, то на основании примечания к статье 264 УК РФ, он признается находившимся в состоянии опьянения автоматически.
По статье 264.1 УК РФ органы предварительного расследования могут возбудить уголовное дело только в отношении водителя, который ранее уже привлекался к административной ответственности по ч. 1 или 3 ст. 12.8 КоАП РФ (управление ТС в нетрезвом состоянии) или по ст. 12.26 КоАП РФ (отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения).
Водитель считается подвергнутым наказанию по ст. 12.8 или ст. 12.26 КоАП РФ в течении года с того момента, как он исполнил назначенное ему наказание по этим статьям КоАП РФ.
Ответственность согласно ст. 264.1 УК РФ предусматривает наказание в виде:
— штрафа в размере от 200 тысяч до 300 тыс. рублей;
— обязательные работы на срок до 480 часов;
— лишение свободы на срок до 2 лет;
Кроме того, обязательно назначение дополнительного наказания в виде лишение права на управление автомобилем на срок до 3 лет.

Межрайонный прокурор С.Ю. Маркелов

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!