Похвистневская межрайонная прокуратура разъясняет: об ответственности за нарушение правил содержания животных и обращения с ними.

Законодательством Российской Федерации за нарушением правил содержания животных и обращения с ними предусмотрена: административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность.
Так, на территории Самарской области действуют Правила содержания животных, утверждённые постановлением Правительства Самарской области от 30.12.2019 № 1034, которые регулирует отношения, связанные с содержанием и защитой домашних животных на территории Самарской области в целях обеспечения защиты домашних животных от жестокого обращения с ними.
Под гражданско-правовой ответственностью понимается, что вред, причиненный животным здоровью или имуществу других лиц, должен быть возмещен владельцем животного. Кроме того, с владельца в пользу пострадавшего может быть взыскана компенсация морального вреда (ст. ст. 151, 1064, 1101 Гражданского кодекса РФ).
Административная ответственность за нарушение правил содержания домашних животных предусмотрена главой 5 КоАП РФ.
Также предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животным с целью причинения ему боли и (или) страданий, а также из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье.
Уголовная ответственность предусмотрена за жестокое отношение не только к домашним, но и диким животным.
Данное деяние наказывается штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет (ст. 245 УК РФ).

Межрайонный прокурор С.Ю. Маркелов

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!