Честь и хвала многодетным матерям!!!!

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.01.1998 № 120 «О Дне матери» в последнее воскресенье ноября отмечается День матери.
Ежегодно, за значительные успехи, достигнутые в воспитании детей, сохранении и укреплении семейных традиций многодетные матери области, родившие и достойно воспитывающие 5 и более детей награждаются знаком отличия «Материнская доблесть» I и II степени.
Так, в рамках празднования Дня матери, на основании Постановления Губернатора Самарской области № 278 от 25.09.2020 г. государственной наградой — знаком отличия «Материнская доблесть» II степени были удостоены две жительницы муниципального района Похвистневский Ширшова Светлана Николаевна (сельское поселение Красные Ключи) и Самотохина Светлана Николаевна (сельское поселение Подбельск).
В торжественной обстановке Глава муниципального района Похвистневский Ю.Ф. Рябов вручил награды достойным женщинам района и выразил им слова благодарности за их труд, который они вложили в воспитание своих детей, за смелость и мужество, пожелал им оставаться всегда молодыми и счастливыми, и, что бы их дети приносили им только добрые вести.

Самотохина Светлана Николаевна, 1977 г.р., родилась и выросла в с. Подбельск Похвистневского района Самарской области. В 1996 году окончила Государственное автономное образовательное учреждение начального профессионального образования Профессиональное училище № 19 г. Бугуруслана Оренбургской области по специальности «Контролёр-кассир продовольственных товаров». В апреле 1997 года вышла замуж за Самотохина Сергея Петровича. Свою жизнь Светлана Николаевна посвящает семье и детям, активно участвует во всех школьных мероприятиях. Совместно с мужем Сергеем Петровичем достойно воспитывают шестерых детей.
Сын Владимир, 1997 г.р., окончил 9 классов государственного бюджетного общеобразовательного учреждения среднюю общеобразовательную школу имени Н.С. Доровского с. Подбельск, поступил в сельско — хозяйственный техникум с. Кинель-Черкассы, на 4 курсе был призван в ряды вооруженных сил, служил в Севастопольском полку внутренних войск МВД России. В настоящее время работает в ООО «Подбельское хлебоприемное предприятие», транспортёрщиком. Осенью 2020 года планирует продолжить обучение. По месту работы зарекомендовал себя как ответственный, целеустремленный и трудолюбивый работник. Владимир активный участник массовых спортивно-культурных мероприятий района, волонтер. Женат, воспитывает дочь.
Сын Дмитрий, 2001 г.р., окончил государственное бюджетное общеобразовательное учреждение среднюю общеобразовательную школу имени Н.С. Доровского с. Подбельск, в настоящее время обучается на 4 курсе государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Самарской области «Отрадненский нефтяной техникум», по специальности «Сварочное производство». За время обучения в техникуме Дмитрий показал себя с положительной стороны: тактичный, рассудительный юноша, ведет здоровый образ жизни, занимается спортом (рукопашный бой). Дмитрий — выпускник военно-патриотического объединения «Сварожич» с. Подбельск, неоднократно принимал участие и занимал призовые места в районных спортивных мероприятиях, за участие в Параде Памяти 07.11.2018 г., посвященного теме «Оружие Победы», отмечен благодарственным письмом и памятным знаком «В память военного парада в Куйбышеве 7 ноября 1941 г.».
Дочь Елизавета, 2012 г.р., ученица 2 класса государственного бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы имени Н.С. Доровского с. Подбельск. За время обучения Елизавета показала хорошие знания, на занятиях спокойна и внимательна, с одноклассниками поддерживает дружеские отношения, не конфликтна. Елизавета – победитель 2 окружного конкурса детских творческих проектов «Созвездие талантов» в номинации «Фото», участник Всероссийского познавательного конкурса-игры «Мудрый совенок», Всероссийской литературной олимпиады «Юный книголюб».
Дочь Ирина, 2013 г.р., ученица 1 класса государственного бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы имени Н.С. Доровского с. Подбельск. Ирина серьезно относится к выполнению поручений, дисциплинирована, доброжелательна, ей свойственна простота и естественность в общении с окружающими. На занятиях в подготовительной группе девочка проявляет самостоятельность, в случае затруднений охотно принимает помощь педагога.
Дочь Екатерина. 2015 г.р., воспитанница подготовительной группы структурного подразделения «Детский сад «Солнышко» государственного бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы имени Н.С. Доровского с. Подбельск. Катя активная, общительная, ласковая и любознательная девочка, доброжелательно относится в группе к детям, старается всегда придти на помощь.
Дочь Анна, 2018 г.р., посещает ясельную группу структурного подразделения «Детский сад «Солнышко» государственного бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы имени Н.С. Доровского с. Подбельск.
Супруги Самотохины добросовестно и ответственно относятся к родительским обязанностям, благодаря хорошему воспитанию детей, их семья пользуется уважением среди односельчан, в кругу молодых мам мнение Светланы Николаевны является авторитетным.
Ширшова Светлана Николаевна, 1973 г.р., родилась и выросла в селе Красные Ключи Похвистневского района Куйбышевской области. В 1988 году окончила 8 классов Красноключевской школы. В 1989 г. вышла замуж за односельчанина Ширшова Ивана Ивановича. Уже более 10 лет Светлана Николаевна работает дояркой молочно-товарной фермы в сельскохозяйственной артели имени Пушкина с. Красные Ключи, за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса была отмечена благодарственным письмом и почетной грамотой Администрации муниципального района Похвистневский. Совместно с супругом родили и достойно воспитывают шестерых детей (одного сына и пятерых дочерей).
Сын Василий, 1990 г.р., окончил ГБОУ ООШ с. Красные Ключи, отслужив в рядах Российской армии, начал свою трудовую деятельность в ПАО «Самаранефтегеофизика» в должности «техник-геофизик». За время работы зарекомендовал себя грамотным, исполнительным и добросовестным специалистом, за значительные трудовые достижения и большой вклад в развитие организации отмечен почетной грамотой.
Дочь Алёна, 1992 г.р., после ГБОУ ООШ с. Красные Ключи, получила профессию по специальности повар-кондитер, окончив ГБПОУ СО «Отрадненский нефтяной техникум». За годы учебы в школе неоднократно награждалась грамотами за активное участие в спортивных мероприятиях. В настоящее время Алёна работает продавцом непроизводственных товаров у ИП «Фероян», зарекомендовав себя как компетентный, ответственный и коммуникабельный сотрудник.
Дочь Анастасия, 1997 г.р., после ГБОУ ООШ с. Красные Ключи, получила профессию по специальности продавец, окончив ГБПОУ СО «Отрадненский нефтяной техникум». Анастасия – участник волонтёрского движения, за время обучения в школе неоднократно принимала участие и занимала призовые места в районных соревнованиях по лыжной гонке. В настоящее время она работает администратором в ООО «Агроторг» г. Отрадный, где зарекомендовала себя, как ответственный, целеустремлённый сотрудник.
Дочь Александра, 2002 г.р., окончив ГБОУ ООШ с. Красные Ключи, продолжила обучение в ГБПОУ СО «Губернский колледж города Похвистнево» по специальности «Преподавание в начальных классах». В школьные годы Александра активно участвовала в жизни школы, Александра — участник Всероссийского конкурса детских творческих работ в номинации «Литературное творчество», призер областного конкурса детского рисунка «Мое любимое животное» в номинации «Графика». За время обучения в колледже зарекомендовала себя добросовестной и дисциплинированной студенткой, продолжает активно участвовать в общественной жизни группы и спортивной жизни колледжа.
Дочери — двойняшки Екатерина, 2012 г.р., и Елизавета, 2012 г.р., учащиеся 2 класса ГБОУ ООШ с. Красные Ключи. За время обучения девочки показали хорошие знания, на занятиях спокойны и внимательны, с одноклассниками поддерживают дружеские отношения, к учителям и другим работникам школы относятся с уважением.

В завершении, Председатель Союза Женщин муниципального района Похвистневский И.А. Макеева от имени РОО «Союз женщин Самарской области» выразила слова благодарности и уважения достойным многодетным матерям района за их неустанный труд, безграничное терпение, душевную щедрость и за выполнение высокого материнского долга, и, по вновь принятой традиции Союза Женщин района, подарила нашим матерям женский платок, как символ России, женской мудрости, красоты и благочестия.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: Всего в Похвистневском районе, начиная с 2007 года, государственной наградой — знаком отличия «Материнская Доблесть» награждена 271 многодетная мать, из них 56 женщин, родивших и достойно воспитавших (воспитывающих) своих детей из сельского поселения Староганькино, 49 жительниц из сельского поселения Алькино, 35 — Рысайкино.
В настоящее время на территории района проживает 385 многодетных семей, из них 46 семей воспитывают 5 и более детей.
НАПОМИНАЕМ, что
Знак отличия «Материнская доблесть» Учрежден Законом Самарской области N 61-ГД от 09.10.2001 года «О наградах в Самарской области», им награждаются женщины, постоянно проживающие на территории Самарской области не менее пяти лет, родившие и достойно воспитавшие 5 и более детей. Награждение производится по достижении пятым ребенком возраста четырнадцати лет («Материнская доблесть I степени») и одного года («Материнская доблесть II степени»), при наличии в живых остальных детей этой матери, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Женщина, награжденная знаком отличия «Материнская доблесть» 1 степени, имеет право на ежемесячную доплату к пенсии в соответствии с Законом Самарской области «О ежемесячной доплате к пенсии лицам, имеющим особые заслуги перед Самарской областью.
Лицам, которым присвоено звание «Ветеран труда Самарской области» при наличии у них знака отличия «Материнская доблесть» I и II степеней, трудового стажа не менее 20 лет и при условии назначения им пенсии (при условии достижения женщинами возраста 55 лет) предоставляется мера социальной поддержки – ежемесячная денежная выплата.
По всем интересующим вопросам представления к награждению вышеуказанной наградой многодетных матерей Вы можете обратиться в отделения Семья государственных казенных учреждений Самарской области «Комплексный центр социального обслуживания населения» по месту жительства.

Е. Советкина
заведующий отделением Семья м.р. Похвистневский
ГКУ СО «КЦСОН СВО»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.