Память и Слава

В Самарской области вот уже в 13-й раз проводится акция «Народное признание», которая призвана отметить жителей региона достигших значительных успехов в профессиональной или общественной деятельности.
В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в акцию включена номинация «Память и Слава», ее участники – люди, которые внесли огромный вклад в гражданско-патриотическое воспитание молодежи, социальную поддержку и защиту прав ветеранов, сохранение исторической памяти.
Один из них – живая легенда, ветеран Великой Отечественной войны и МВД РФ полковник милиции в отставке Петр Никитович Шлыков. В этом году он отметил 95-летие!
Самым счастливым и радостным днём в жизни Петра Шлыкова был День Победы, который застал его в Будапеште, в госпитале, куда он попал после тяжелого ранения 10 апреля 1945 года.
Немало воспоминаний оставила война – грохот артиллерийских снарядов, боль от потери боевых товарищей, радость освобождения городов и деревень от фашистских захватчиков. Домой он вернулся в марте 1949-го и поступил на службу в ОВД в отдел борьбы с бандитизмом. А в 1955 году Петр Шлыков был направлен на очное обучение в Ленинградскую школу милиции, которую успешно окончил в 1957 году и в сентябре по распределению направлен для дальнейшего прохождения службы в Похвистневский районный отдел милиции Куйбышевской области на должность оперуполномоченного отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС). Уже через 4 месяца Петра Никитовича перевели на должность заместителя начальника райотдела. А с июля 1969 года по август 1975 года он возглавлял отдел внутренних дел Похвистневского райисполкома Самарской области.
В семье Шлыковых есть общее хобби – писать стихи. Конечно, многие произведения, написанные Петром Никитовичем посвящены Великой Отечественной войне: «Анюта», «Полевая почта» и другие. Без их прочтения не обходится ни один праздник в семье легендарного ветерана.
Вся жизнь Петра Никитовича – это целая эпоха, по которой он продолжает идти с привычной офицерской выправкой, делясь со своим неоценимым опытом и фактами из своей не простой, но в то же время очень интересной жизни. Несмотря на свой уважаемый возраст, Петр Никитович Шлыков полон сил и жизненной энергии. Впереди его ждут грандиозные планы, на первом месте из которых – воспитание правнуков. Морщинки в уголках глаз Петра Никитовича – это свидетельство войны, сквозь которую он прошел, смог вынести все тяготы и остаться добрым, отзывчивым и понимающим человеком.
Поддержать Петра Никитовича в номинации «Память и Слава» может каждый желающий, перейдя по ссылке.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.