Похвистневская  межрайонная прокуратура разъясняет: о возможности снижения удержания из заработной платы по исполнительному производству.

Похвистневская  межрайонная прокуратура разъясняет: о возможности снижения удержания из заработной платы по исполнительному производству.

Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» служба судебных приставов вправе удерживать с доходов (зарплаты) должника до 50%, а в отношении алиментов или ущерба от преступления — до 70%.

Если после удержания остается сумма, меньшая минимально обозначенной, то должник по исполнительному производству вправе обратиться в адрес территориального отдела службы судебных приставов с заявлением о снижении процента удержания из заработной платы по исполнительному производству приложив к заявлению документы, характеризующие тяжелое материальное положение, либо свидетельствующие о том, что после удержания из заработной платы 50% оставшаяся сумма ниже установленного прожиточного минимума.

Данное заявление рассматривается должностным лицом территориального отдела службы судебных приставов в течение установленного ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» 30-дневного срока со дня регистрации указанного заявления.

В случае удовлетворения заявления, должностным лицом выносится постановление о снижении процента удержания из заработной платы, которое направляется в адрес работодателя.

В случае необоснованного отказа должностным лицом в удовлетворении указанного заявления, заявитель вправе самостоятельно либо через представителя обжаловать действия должностного лица обратившись                            с соответствующим заявлением в вышестоящий орган, либо суд.

 

Заместитель межрайонного прокурора                                               А.Е. Павлов

Исп. Исатов А.А.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!