Похвистневская межрайонная прокуратура разъясняет:

Похвистневская межрайонная прокуратура разъясняет: Ответственность родителей за жизнь, здоровье и воспитание детей В соответствии с Конституцией Российской Федерации детство находится под особой защитой государства.
Согласно ч. 1 ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии.
Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, образование, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.
На родителей возлагается обязанность защищать интересы и права детей.
При этом ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей. При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.
В соответствии ст. 65 Семейного кодекса РФ родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. Согласно ст. 5.35 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность родителей или иных законных представителей несовершеннолетних за неисполнение родительских обязанностей.
Ст. 156 УК РФ установлена уголовная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Такая ответственность может наступить, например, за систематическое унижение достоинства ребенка, издевательство, оставление без еды.
Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов согласно ст. 56 Семейного кодекса РФ, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении такой информации орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть ограничены в родительских правах либо лишены вовсе.

Заместитель прокурора А.Е. Павлов

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.