«Открытие мультимедийной выставки «Фронтовой портрет. Судьба солдата.»

 

15 октября 2020 г. в Историческом парке в Самаре состоялось открытие мультимедийной выставки «Фронтовой портрет. Судьба солдата».

В экспозиции представлено 55 графических портретов, написанных фронтовыми художниками в годы Великой Отечественной войны. Выставка будет открыта в панорамном зале. Фронтовые истории каждого военнослужащего, изображенного на портрете, можно узнать, коснувшись рукой фотографии. Отдельный экспонат выставки – мультимедийная книга, рассказывающая о проекте «Фронтовой портрет».

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и проведения Года памяти и славы в России в историческом парке открыта так же мультимедийная выставка «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве».

Проект «Фронтовой портрет. Судьба солдата» «Поискового движения России» и Музея Победы посвящен выявлению коллекций графических портретов, написанных на полях сражений Великой Отечественной войны и хранящихся в музеях и архивах, установлению судьбы, изображенных на них бойцов Красной армии и передаче копий портретов в семьи защитников Отечества.
В данный момент в работе находятся более 400 портретов из архивов Музея Победы на Поклонной горе, Севастопольского военно-исторического музея-заповедника, Центрального архива Министерства обороны, студии военных художников имени М. Б. Грекова и др. Это портреты советских солдат – уроженцев 43 регионов современной России, и шести стран ближнего зарубежья.

Были установлены 228 судеб воинов, изображенных на фронтовых портретах. На сегодняшний день поисковики разыскали 24 семьи, 11-ти из которых уже переданы портреты их родственников – погибших, пропавших без вести, прошедших Великую Отечественную войну. Так, например, поисковикам удалось установить судьбу Ивана Савельевича Варламова. В 1942 году сибиряк из Кемеровской области в составе 5-й инженерно-минной бригады защищал, а после сражения разминировал Сталинград. За проявленное мужество награжден орденом Красной Звезды и, как один из лучших воинов бригады, запечатлен его сослуживцем Петром Барановым. В декабре 1944 г. в возрасте 48 лет, погиб, освобождая Венгрию. Похоронен товарищами возле дамбы на берегу реки Дунай село Сигетуйфалу. В 2020 году на родине сержанта Ивана Савельевича Варламова в городе Тайга Кемеровской области портрет воина был вручен поисковиками родной дочери Марии Ивановне Федоровой.
Экспозиция подготовлена в рамках проекта «Нам доверена память» ООД «Поисковое движение России», получившем поддержку Фонда Президентских грантов в 2020 году.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.