«Война не закончится до тех пор, пока не будет захоронен последний солдат»

 

В селе Сукаевка Похвистневского района с почестями захоронили останки советского солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны под Новороссийском.

Сегодня на кладбище села Сукаевка состоялось захоронение останков пилота штурмовика Ил-2, младшего лейтенанта Тухватуллина Габдуллы Ашрафовича 1921 г.р., уроженца Похвистневского района Куйбышевской области, который погиб 5 мая 1943 года при возвращении с боевого задания. Все это время останки солдата пролежали в земле под Новороссийском. На 77 лет для своих родных и близких он оставался без вести пропавшим, и вот сегодня «вернулся» на родную землю.

75 лет прошло с тех пор как закончилась война, принесшая горе в каждую семью. 75 лет многострадальная земля нашей страны покоит в недрах останки воинов, защищавших русскую землю в годы ВОВ.

В год 75 –летия Победы, в рамках 5 межрегиональной экспедиции «Битва за Кавказ», 26 июля, её участниками из 6 регионов России было обследовано место падения щтурмовика ИЛ-2. Кубанские поисковики на месте работ обнаружили номерную табличку (шильду) с номером Самолета, части двигателя с номером мотора, а также останки пилота, погибшего весной 43-го в районе Новороссийска. После исследовательской архивной работы удалось установить имя пилота, это наш земляк младший лейтенант Тухватуллин Габдулла Ашрафович, 1921 г.р. уроженец села Мочалеевка сельского поселения Кротково. Тогда в далеком 1943 году Габдулле Ашрафовичу было 22 года. Из воспоминаний однополчан:- «5 мая группа ИЛ-2, в которую входил и самолет ведомый Габдуллой Ашрафовичем, пошли на штурм вражеских позиций. В ходе боевого задания было уничтожено 8 вражеских автомашин, 2 орудия полевой артиллерии, 6 повозок. Всего Габдулла совершил 24 боевых вылета. Но в этот день его самолет под номером 4416 при возвращении с боевого задания был сбит вражеским истребителем. Лётчик младший лейтенант Тухватуллин Габдулла Ашрафович погиб.»

 

На траурном митинге присутствовали родные солдата, жители села и гости, среди которых были официальные и почетные лица. Слова почтения и уважения, благодарности и признательности за выполненный долг перед Родиной семье солдата выразили почетные гости Глава района Юрий Фёдорович Рябов, представитель администрации Губернатора Самарской области Ольга Петровна Коченкова, военный комиссар города Похвистнево, Похвистневского, Клявлинского и Камышлинского районов Самарской области Андрей Николаевич Малышев. Во время траурной церемонии прощания с советским воином в небе эпично пролетел самолёт.

С приветственной речью к присутствующим обратились родственники солдата: Мутолапов Шакир Дамирович — депутат собрания представителей сельского поселения Старопохвистнево, Имам мечети, племянник Габдуллы Ашрафовича. – «Добрый день уважаемые гости, жители села, родные! Сегодня у нас праздник! Домой вернулся наш дядя, который из этого дома восемьдесят лет назад ушел на фронт. Да, есть слезы на глазах, но мы рады, что он будет покоится на родной земле.»

Племянница погибшего солдата Сайфутдинова Рамия Салимовна выразила благодарность поисковой группе за проделанную работу, Главе района Рябову Юрию Федоровичу, а также всей его «команде» за оказанную организационную и финансовую поддержку в комплексе мероприятий.

 

В завершении траурного митинга у дома солдата-воина, траурная процессия двинулась к месту захоронения останков. Проводили солдата в последний путь со всеми почестями в соответствии с мусульманскими традициями, бережно опустив маленький гроб с останками солдата-воина в могилу под залпы прощального трёхкратного салюта.

Вечная память …

Документационные материалы поисковых работ

Фотоматериалы поисковых работ

Пресс-служба Администрации района

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.