Что такое сверхурочная работа и какова ответственность работодателя за неправомерное привлечение работника к сверхурочной работе?

Каждая организация в соответствии с ч. 1 ст. 100 ТК РФ обязана устанавливать для сотрудников режим рабочего времени, который определяет продолжительность трудовой недели и ежедневной смены, ее начало и окончание, количество смен в течение суток. Если производственный процесс должен быть непрерывным, вводится посменная работа, при этом согласно ч. 5 ст. 103 ТК запрещена работа 2 смены подряд.
Согласно статьи 99 ТК РФ под сверхурочной работой понимаются — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя, за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Привлечь сотрудника к работе за пределами нормы можно только с его согласия.
Ее продолжительность не может быть более 120 часов в год и 4 часов в течение 2 дней подряд. Т.е. привлекать к работе сверх нормы можно время от времени и только в конкретных случаях, а именно, когда необходимо:
закончить работу, которую не успели сделать в течение смены, иначе будут испорчены оборудование или механизмы;
устранить неисправность, из-за которой может остановиться работа предприятия;
продолжить работу, если не явился сменщик.
Законодательством установлены ситуации, когда сотрудника можно заставить работать сверхурочно без его согласия:
в случае аварии на производстве или стихийного бедствия для их предотвращения или устранения последствий;
при нарушении работы систем водо- и газоснабжения, транспорта и связи для общественно полезных работ;
в случае чрезвычайных обстоятельств или военного положения.
Санкции за несоблюдение режима отдыха и труда работников предусмотрены ст. 5.27 КоАП. Для руководителей и индивидуальных предпринимателей штрафы составляют до 5 тыс., для организаций – до 50 тыс. рублей. Если виновного привлекают повторно, размер взыскания увеличится до 20 тыс. и 70 тыс. рублей соответственно. Для должностного лица штраф могут заменить дисквалификацией на 1-3 года.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.