Мышечные судороги (спазмы) при плавании. Первая помощь!

Судорога — непроизвольное болезненное сокращение мышц. Во время купального сезона возможность возникновения судорог резко возрастает. Это связано с тем, что в толщах воды температура может резко отличаться от температуры на поверхности.

Причины судороги при плавании:
— неподготовленность организма или неожиданное перенапряжение;
— слишком низкая температура воды (не стоит купаться в воде, где температура не превышает 17-19˚);
— недостаточное количество воды в организме, т.е. обезвоживание;
— переизбыток тренировок, травмированные связки и мышцы, недостаток микроэлементов в организме, плоскостопие или заболевания позвоночника.

* Не стоит уплывать далеко от берега в начале купания, привыкните к температуре, дайте телу освоиться перед дальним заплывом.
* Остерегайтесь холодных подводных течений. Если чувствуете внезапный поток холода под водой, постарайтесь быстрее уплыть с этого места.

Как действовать, если при плавании свело икроножную мышцу?
Основной принцип избавления от судорог — растяжение и расслабление пострадавших мышц. Это правило работает как в воде, так и на суше.
Если вы чувствуете, что мышцу начинает сводить, сделайте все возможное, чтобы как можно быстрее покинуть воду. На берегу снять судорогу гораздо легче, чем в воде.
Если ногу только начинает сводить, а место, в котором вы плаваете — неглубокое, нужно просто встать на дно на полную стопу.
При отсутствии возможности выбраться на берег, самое главное — не терять самообладание. Убрать судорогу в воде более чем реально!

Сделать это можно двумя способами:
Лежа на спине: Перевернитесь на спину, сделайте вдох полной грудью, чтобы ваша грудная клетка держала вас на воде как поплавок. Подогните колено, схватите ногу за стопу и потяните на себя, постарайтесь растянуть икроножную мышцу. Оставайтесь в этом положении до исчезновения судороги.
С погружением в воду: Наберите побольше воздуха и погрузитесь в воду. Возьмите себя за палец пострадавшей ноги и постарайтесь ее выпрямить.
Когда самые болезненные симптомы судороги пройдут, плавно и спокойно плывите к берегу. Резкие движения могут спровоцировать рецидив.

Еще один способ помочь себе в воде при судороге:
Первая медицинская помощь в таких случаях также заключается в стимуляции прилива крови к ноге. Лучше всего для этого подойдет любой острый предмет: если одним из элементов вашего купального костюма является такой предмет, достаточно несильно уколоть им сведенную конечность. Укол должен быть резким, а после выхода из воды, ранку необходимо продезинфицировать, так как в открытых водоемах может находиться множество инфекций.
Таким образом, отправляясь купаться в водоем, необходимо иметь при себе обычную булавку, ее можно прикрепить к купальнику, плавкам или повязке на голове, чтобы не потерять.
Если под рукой такого предмета не оказалось, то можно сильно надавить большим пальцем на наиболее болевую точку, ущипнуть сократившееся место или с силой потянуть носок на себя.
Если неприятность случилась на глубине, то плыть к берегу лучше на спине. Так будет безопасней, вы сможете унять панику, отдохнуть и расслабиться. Однако не стоит затягивать с отдыхом, можно замерзнуть и получить еще один спазм.

Если судорога не проходит, попытайтесь всеми возможными способами привлечь внимания других людей. Машите руками и кричите! Когда к вам подоспеет помощь, не паникуйте! Расслабьтесь, дайте спасающему возможность вытащить вас и выплыть самому, иначе данная ситуация может привезти к трагедии!

Если при плавании свело другие мышцы:
* Если у вас сводит руку, то сильно сожмите кисть в кулак, резко, с силой отбросьте ее наружу и разожмите. Повторите несколько раз.
* Если судорога захватила мышцы бедра, вам следует, лежа на спине, согнуть ногу в колене, схватить лодыжку и потянуть ногу к себе.
* Если пострадали мышцы живота, постарайтесь энергично подтянуть колени к грудной клетке несколько раз.

! Скорее всего, если у вас случилась судорога, при повторном заходе в воду, она может повториться, потому в этот день не стоит заходить на большую глубину.

Первая помощь другому человеку при судорогах:
— Вытащить пострадавшего из воды;
— Уложить на спину;
— Растянуть и размять пострадавшую мышцу;
— После того, как судорога сойдет, нужно дать человеку воды и оставить в покое мышцу для восстановления кровообращения.

Советы для профилактики судорог во время плавания:
* Разогрейтесь перед заходом в воду, однако помните, что не стоит купаться в сильно разгоряченном состоянии, это может вызвать простуду даже летом. Немного побегайте, помассируйте ноги, и только потом заходите в воду.
* Не забегайте в воду резко, зайдите по колено и оботрите тело водой. Дайте организму привыкнуть к температуре.
* Пейте много воды
* Питайтесь полезной, богатой микроэлементами, пищей. Принимайте витамины с кальцием и магнием.
* Регулярно растягивайте мышцы. Это просто и поможет избежать не только судорог в воде, но и ночных спазмов мышц. Растяжкой можно заниматься несколько раз в день.

То есть, небольшая разминка, а также растирание конечностей перед купанием позволят снизить риск возникновения судорог. Наличие булавки — позволит уменьшить спазм, а даже взятая с собой простая пластиковая пустая бутылка — может спасти вам жизнь!

Судорога, как правило, не является первопричиной несчастных случаев на воде. Паника и страх — вот главная опасность! Сохраняйте самообладание и соблюдайте вышеперечисленные инструкции, и плавание принесет вам только бодрость и радость.

Берегите себя!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.